※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BOY
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が、長肌着と綿100%のロンパースを着せています。汗疹がひどく、敷布団の敷きマットを取りました。汗疹の対処法について教えてください。

生後2ヶ月の男の子がいます。
今の季節、何を着せていますか?
あと就寝時どうされていますか??

うちは長肌着と綿100%のロンパースなんですが、ミルクをあげてる時や寝ている時にすごく汗をかいているみたいで全身に汗疹がすごいんです😢
敷布団にモコモコの敷きマットを敷いているんですが、寝ている時に暑いみたいなので今日取りました。
汗疹がすごくて悩んでいて(処方された薬を塗っています)、よかったら教えて下さい!

コメント

めあり☆

どちらにお住まいでしょうか?
私は神奈川ですが、基本的には家では短肌着orコンビ肌着にカバーオールで、寝る時も似たような感じです(一応パジャマとわけています)。真冬は部屋が寒いので裏起毛のカバーオールなどでした。
寝具は、ブランケットと掛布団だけですね。暖かい夜は掛布団1枚だけだったりします。うちの子も暑がりみたいなので💦
汗疹では無さそうですが湿疹がお腹とかに出るので、朝は全身保湿プラスお薬塗って、肌着も全部着替えてます!

あーちゃん

長肌着は暑いかと思います!!
娘も長肌着着ると背中に汗をかいていたので、今は短肌着にカバーオールです!😄

みか

大人の一枚少なめと考えた方がいいですよ!20度くらいの日は半袖肌着と薄めの長袖着せてます😊寝る時は布団1枚です!

きらきら星

2ヶ月なら短肌着と薄めのカバーオールで良いと思います。
息子もその頃寝汗がすごくて主に背中に汗疹が出来ていたので、背中に差し込む汗取りパットを使っていました😊
授乳のタイミングでサッと抜き取って新しいものを差し込んでいました。
真夏は特に重宝しましたよ🌠

あーたん

うちの子は暑がりではないみたいですが、先日助産師さんに今の季節は、
コンビ肌着にカバーオールでいいよ!と言われました^ ^

にゃん

短肌着もしくはコンビ肌着+ロンパースで良いと思います。
あとはエアコンとかで室温調整です。
寝るときは赤ちゃん用の敷掛け布団と綿毛布ですが、今日は暑かったので綿毛布だけにしてます。
部屋の温度は20度くらいあります。
汗かいているなら、肌着を半袖にするか、室温を下げても良いかもですね😊