※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうまま
お金・保険

幼稚園の保育料の手紙がまだ届かず心配です。役所に電話して確認した方がいいでしょうか?所得によって変動するとのこと。

4月からプレで幼稚園に通い出すのですが、まだ保育料の手紙が届きません😭

幼稚園なので安いとは思うんですが、早く知っておきたいし、役所に電話したら確実でしようか?

大阪市で所得によって変動性です!

コメント

まー

幼稚園だと、保育料入園案内に書いてませんか?? 大阪市だと3月に12ヶ月分、後で多く払った分返ってきました。 特に保育料の手紙来なかった気がします。

• りょうまま

りょうまま

所得により変動性なので家庭によって保育料が異なります😭
    大阪市に源泉などを提出して市が決定するのですがまだ届いていません😥
    (まーさんの時とは制度が変わったのかな、、、)

そして、1年分をまとめて払うのではなく1ヶ月事に振込です!

家庭の所得によって変わるので他の幼稚園も入園案内などには書いてないようです🤔

• 3月20日
  • まー

まー

去年なので、今年から変わったのですかね〜🤣💦 すみません。 所得によって値段が違うので、毎月払って、所得に寄って引かれる分が3月に戻ってくる形でした😱

• 3月20日
ゆん😋

去年幼稚園に入園した時は入園後にお知らせが幼稚園からきました。4月中旬にお知らせが来て5月の初旬に4月分の引き落とし、5月下旬に5月分の引き落としでしたー(≧∇≦*)
大阪市の認定幼稚園です!

• りょうまま

りょうまま

ありがとうございます😥
    入園式の時に質問してみます😭

• 3月22日
のん

プレは新制度の対象にならないので、園により一律で決まっていますよ。

• りょうまま

りょうまま

所得別みたいです

• 3月22日
りょうまま

皆さんありがとうございます🥺💕