1歳1ヶ月の娘が午前と午後に1時間ずつお昼寝しています。寝かせすぎているか心配で、祖母からも注意されています。お昼寝を1回に減らしたら夜にぐずったりして困っています。他のお子さんも同じですか?
1歳1ヶ月になった娘がいます。
今お昼寝を午前と午後の2回します。
9時から10時頃と1時から2時頃です。
どちらも1時間近くお昼寝してます。長い時はもっと長いこともあります。
夜も9時から7時頃までと普通にちゃんと寝ます。
さすがに寝すぎかなって思ったり祖母にも寝かせすぎだ!とぐちぐち言われるので本人が勝手に寝るまで寝かせないでいたら1時間ほどのお昼寝1回だけでした。
そのせいで結局眠たくて夜ご飯の時ぐずぐずでご飯食べないし座ったまま寝てしまいました。
こんなことがありいつも通りお昼寝させて寝てくれたっておもったらまた寝かせすぎと祖母画起こしに来て外へ連れ出したり。
結局その日も夜ご飯のときにはグズグズでごはん食べないで寝ちゃいました。
1日、2回お昼寝してるときは夜ご飯ちゃんと食べるしぐずることもありません。
これってまだこの2回のお昼寝が必要って言うか寝かせすぎってわけではないですよね?
寝かせすぎだのずっとぐちぐちいわれるので気になってしまいます。そしてそれがまたストレスに…
でも眠たそうに少しでもするとはい。ねんねだね。ねんねしな。とか言って寝かせようとしてたり…
同じくらいのお子さんどうですか?
- もも🍎(5歳7ヶ月, 6歳)
mamamamama
お疲れ様です😊
うちの息子もよく寝ます!
朝寝、夕寝必須です!
夜もしっかり寝てくれているので、今はこれぐらいの睡眠時間が必要なのかなと思って、私もその時間はゆっくりさせてもらってます😊
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちも朝と夕2回お昼寝ありますよ!
たまに1回とかありますがやはりグズグズするので…。
夜もしっかり寝てくれてるのであれば2回のリズムでいいと思います☺️
大きくなればそのうち1回、0回と自然になくなっていくので!
こうママ
上の子が同じくらいの時、朝と昼寝は必ずしてましたよ☺
ママもゆっくりしたり家の事もしたいですしね💡
km
人それぞでお昼寝が必要な子もいれば必要ない子もいますよね😅
眠たいようであれば寝かせてそのあといっぱい遊べば問題ないと思います。
うちの子ももうすぐ1歳1ヶ月ですが午前と午後に1時間以上寝てます😅
夜なんて19時くらいに寝てて寝てばっかです(笑)
私はたくさん寝てくれて助かってますし、めりはりつけて生活してたらちゃんとリズムも整ってくるんじゃないですかね🤔
うさ
おばあちゃん、そっと見守るだけにしてほしいですね😭子どもは体力ないし、よく食べてよく寝るのが1番ですよね。うちの子はそのくらいのときから1日1〜2時間のお昼寝です!ちなみにお昼寝は午後1回のことが多いです😊寝るときはその1回で2時間くらい寝ます。だいたい午前に公園や支援センターに行ってガンガン遊ばせます。そして午後はぐっすりです😂
🌈
ご飯食べなくなるしお昼寝2回とか別に寝かせすぎじゃないから!って言ってやりましょ( 笑 )うちもまだ2回する時ありますよ〜😊
みみこ
うちも午前、午後お昼寝しますよ♪
それもどちらとも2時間は寝ます🤣
私もお昼寝させ過ぎかも!と遊んだりしましたがお昼寝ご飯の時めっちゃ機嫌が悪くて…夜は21時~7時までちゃんと寝るのでまだ必要なのかな?と寝させてます。
保健師さんにも相談したら『寝る子は育つっていうしね♪』と言われました。
お昼寝の間に家事やゆっくり出来きて助かってます✨
violet
うちも午前と午後と寝ちゃいます😊と言うか、寝させてるかもです🤣(笑)それでも寝ない時は寝ないで遊んでるので、その子のリズムがありますよね☺️✨
お昼寝なしの日は夜ご飯グズグズするのであればまだお昼寝が必要なのかもですね💕
寝てくれると母は助かりますが〜🥺✨
ゆき
うちも午前30〜1時間、午後は2時半くらいから2時間くらい寝ますよ💡
同じ感じですね!
午前中はおうちで寝ると長い時は1時間半とか寝ちゃって午後がなかなか寝なくなるので、散歩に連れ出したりしてベビーカーで寝て30分くらいで起こしたりします👶🏻
寝すぎだとは思わなくていいと思います!その子の体力とかってあると思うので、無理して起こしてて機嫌悪くなる方がかわいそうですよね😭
さち
そのままの内容を祖母に伝えたらいいと思います。
ご飯たべれない方がお昼寝どうのより問題だと思いますよ(^◇^;)
あと、子育てにアドバイスはいいけど、口出しはやめてほしいですよね。
コメント