お子さんにしつけや叱り方は?皆さんのやり方を教えてください。
一歳前後のお子さんにしつけ?叱る?などしていますか?
まだ言っても理解してくれない時期だとは思います。
なるべく興味がある事は目を瞑ってやらせてあげてと言いますが…
皆さんはどんな事で叱ったりしつけしてますか?😓
- みー
コメント
リエ
叱る、と言うより「声掛け」「促し」程度でして来ました。
例えば【人を叩く→叩いたら痛い痛いだよ。娘ちゃんも、叩かれたら嫌だよね?だから、やめようね。】みたいにしてました。月齢上がって理解力ついたから、と今まで許されていた事をいきなり注意されるのは子供が混乱しそうなので分からなくてもきちんと言い聞かせて来ました。
あお
食べ物を投げたときや、遊びで踏んだりしたこともあったのでその時は叱っています😅💦
叱られていることは分かっているようなので、いつもより強い口調で「駄目」と言っています!!
お友達になにかした時(今の所はあまりないですが)も叱るようにしています🌟
-
みー
まだ掴み食べがうまく出来なくてつい遊びがちだったりグチャグチャにしてしまいます😫
そういう時も注意してましたか?- 3月20日
-
あお
その時は見守ってました💡✨
うちは明らかにわざとやっているときがあるので😅💦- 3月20日
-
みー
ありがとうございます!
ちゃんと食べられるようになったのに遊んでいたら注意していこうと思います✨- 3月20日
しーまま
怪我をする可能性があること、人様に迷惑をかける可能性があることは注意しますが、基本的には危なくないように環境を整えることを優先しています😊
ある程度伝わっていることもあるみたいですが、親が避けられる事はストレスにならないよう親が避けてあげるべきかなと思ってます😅
-
みー
人に迷惑がかかる事は何歳であってもダメですよね💦
その辺はなんとなく注意はしてるんで良かったです✨- 3月20日
みー
そう言った感じの事であればやっています😃
このままこのように続けて行こうと思います!