つわりの辛さや旦那さんへの要望を具体的に伝えたいです。
つわりの辛さや、妊娠中の旦那さんへの要望を思う存分お話して貰えませんか?
1度目の妊娠の際のつわりはそこそこ重たいものでした。
今回こそは覚悟を決めて挑みたいのですが、
妊娠はね!2人で乗り越えるものなのよ!といくら私が騒いだところで、具体的に何をして貰いたいと提案しなければ男性ってピンと来ないと思います。
特に私の夫は、つわり中は私死体だから!と宣言してもそっかーで終わり。
えーほんとに洗濯できてなーいと文句を言うことはあれど
家事手伝うとか離乳食交代するとか思いつかないタイプの人です。
愛する夫に読ませますので、皆さんご回答お願い致します。
- ころころ(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
うちも言わないと動きませんので
全部あれやって!これやって!って言ってました🤣
気持ち悪すぎてご飯作るのが何よりの苦痛だったので、せめて!ご飯炊いて惣菜買ってきて!って感じです。
まあ
つねに二日酔い!みたいなムカムカ感と嗚咽。何が原因か分かんなくて何しても治らないし辛い。とにかく眠い。
そんな中毎日赤ちゃん大丈夫かなって思いしかないし情緒不安定。
分かってもらえない辛さが辛い
それこそ自分で手一杯な旦那と同じ状況におちいるため子供の面倒はみてもらいたい
家事も手伝ってもらえたらまぢ見直す
ちゃんとできなかった時に責めないで広い心で受け止めてほしい
とりあえず妊娠中は介護してくださいて思うぐらいほんとは何もやりたくない(笑)
🐻
香水はつけないでほしい
車の芳香剤なんて全部とってほしい
ファブリーズは的
シャンプーリンスボディソープ洗剤柔軟剤全て無香料のものにしてほしい
味覚が変わって料理が下手になっても受け入れて欲しい
なんなら食事は自分で用意してほしい
ですかねー、私が息子妊娠した時主人に対して思ってたのは🤔
においづわりが凄かったので💧
あと妊娠しても、一人の女性として妻として扱って欲しい…かな
かおる
つわりは病気じゃないから治療法がありません!24時間赤ちゃんを育ててるんだから身体がついてこれないのは当たり前。仕事は1日のうちで何時間程度。妊娠は24時間。寝ている間も働き続けています。つわりはひどい船酔い二日酔いがずっと続いてる状態。動けるわけありません。家事もできる人がやるのが夫婦なんじゃないでしょうか。上の子もいて休もうと思っても休むことができないうえにつわりもあって家事もやるなんて。。旦那さんの存在意義が金だけになってしまいます。出来るなら妊娠かわってあげてください!身体も自由に動かない。動かなくても吐く。お腹には守らくちゃいけない命がある。責任感は半端ないですよ。今どき家のことは全て嫁がやるなんて時代ではないです。仕事にいって稼ぐことなんて10代の子でもできることです。女性にしかできない妊娠という仕事を支えられる旦那さんになって、末永く仲睦まじい夫婦でありますように⸜❤︎⸝
-
かおる
すいません、うちの旦那に言ったことすべて書きなぐってしまいました😂
今ではよく家事してくれる優しい旦那ですが、やっぱり言わないとわからない、伝わらないのは気配りできるかできないか、その人の元々の要領だと思って不満たまったら言うようにしてます!- 3月20日
退会ユーザー
ころころさんの旦那さんへ
悪阻(妊娠)は病気じゃないんです!
だから薬を飲んで簡単になんて治る症状ではありません!
だから毎日吐いたり、体が怠くて動けなかったりします!
それはホルモンバランスが崩れてこの様な症状になるんです!
お酒はもしかしたら飲まれないもですが二日酔いになった朝や
車酔い、船酔いなどして色々動けますか?
妊婦さんは吐き気があっても動かなければなりません!
もちろん自分の為でもありますし
子供の為、旦那さんの為でもあります!
妻が家事育児やって当たり前!
そら体調のいい時はやりますよ!
でも吐き気がすごいときに動けません!
薬ももちろん飲めません!
頼れるのは旦那さんしかいません!
結婚する時に誓いませんでしたか?
俺が守るとかどーとか!
妊娠、出産……男の人はできないんです
したら死ぬから!
その代わりに女性が頑張ってるんですよ?
それなら妻のためになにかしよう!とか思いますよね?
洗濯物干し、畳んでくれるだけでも
感動します!
そりゃ仕事疲れて……ひと休みーとか思うことは絶対あると思います!
でもそれは寝る前じゃダメですか?
娘さんがいるなら娘さんが寝てからでお願いできませんか?
お腹に赤ちゃんがいる=必ずしも産まれてくる!
わけじゃないんです!
母体に負担かけると赤ちゃんもしんどいです!
希望で授かったならその子も大切にしましょ!
産まれたら遊ぶじゃなくて
産まれる前からもー命はあるんです!
なので母体を疲れさせないよう
助けてあげてください☺️
そして元気な赤ちゃん産んでもらって
たくさんありがとうと言うてください♥️
それだけで女の人は嬉しいんですよ😊👍
長くなりすみません💦
退会ユーザー
きっと男性だから本当の意味では理解できないことなんだろうけれど
決して楽してるとか甘えているとか思わないであげてほしいです。(これ旦那に言われると本当に辛いです)
私は出産よりつわりの方がよっぽど辛かったです💦
出産はもうすぐ会える、あと少しと思うけれどつわりは何ヵ月も続いていつ終わるか分からないからです💦特に上にお子さんがいる状態で100%お世話してあげられないって母親としてつらいです。そんな時旦那さんが父親として遊び相手になるだけでも救われます!
どんなことでもいいです。洗濯でもお子さんのオムツやご飯でも なんでもいいのでいつも奥さんがやっていること思い出したことから手伝ってあげてくださいね😭
匂いに敏感になるのでご飯とか子供のウンチとか、お風呂掃除とかそういうところをやってもらうだけでだいぶ助かります!
こういう時に助けてもらえるとかなりポイントアップしますよ!✨
退会ユーザー
11wから産むまで妊娠悪阻含め8回入院しましたが、分娩台乗るまで点滴してました。-5kgのまま産みました。
あの
妊娠してからお酒、タバコの臭いが本当受け付けない…。
コンビニ前で吸ってる人がいると遠回りして帰ったり、歩きタバコしてる人いたら息を止めて離れたり。
うちの旦那はタバコ吸わないですが、飲み会から帰ってきた日はお店でつけてきたタバコ臭のせいで出迎えられないし、お酒臭い寝息のせいで隣で寝るのが辛かったなぁ😂
悪阻の時も、嗚咽のたびに大丈夫?って声掛けて欲しいです。
嗚咽し過ぎて聞き慣れちゃってたんだろうけど、こっちはいくら経っても嗚咽に慣れないから!
マサオ
私は悪阻はありませんでしたが、
夫は気を使ってくれました。
1回目に流産してしまったのもあるかもしれません。
・お米や飲み物は僕が買って帰るから絶対に持ったりしちゃダメだよ
・長時間の立ち仕事良くないよ。夕飯なんかたまに作れば良いじゃん。僕が買ってくるからゆっくりしてて。それか僕が作ろうか?(ペペロンチーノしか作れない)
・ベッドシーツを変えるのはダメ(重労働だから)僕が帰ってから二人でやろう
・眠くなったら寝ておくんだよ。きっと身体が必要としてるんだよ。
など、そんな感じでした。
主人の言う事をあまりちゃんと聞かなかったからか、妊娠中ずっと体調が良かったもので、普段通りに過ごしていたら切迫早産で入院してしまいました。やっぱりデリケートな命を育てているのだから身体を労らなきゃいけないんだと思います(´・_・`)
いけ
つわりと居酒屋バイト7時間家事こなして6ヶ月で切迫になり
自宅安静なのに家事しなきゃいけなくて緊急搬送で大学病院まで行きギリギリで里帰りして1ヶ月早く産んでしまいしかもエイプリル・フールに産んで
連絡取らず
話聞いたら夜中に陣痛きてるから電話取れるようにしててって言ったのに呑んで寝てしまいにはエイプリルフールだから嘘だと思ったって言われました。ぶっ殺したかったです。
息子は未熟児ギリギリ早産児で小さく生まれ今はだいぶ頑丈ですが
もっと有意義なマタニティーライフおくりたかった。なにも楽しくなかった入院してお風呂も入れなくて部屋からではなくて入籍してくれなくて
人がヒトを育ててるのに呑気になにやってんだって思います
てめーを産んだのはどこの誰だよ
お母さんだろ、女労われって思いました。今もなお2人目妊娠中ですが大して変わりません。もうなにも求めてないので早めに里帰りします
あなたが家事一つ手伝ったことで負担が減り
夜寝る前にお腹に手を当てて
ママしんどいのにありがとうってその一言で頑張れるのにそれすらできないんですよね笑笑
旦那さんが奥さんを支えるだけで
赤ちゃんはゆっくりお腹の中で大きくなって余裕を持って臨月を迎えて2人でお産に望めるのに
何もしないで奥さんばかり大変で
危ない状態にしたら2人いなくなるかもしれないんですよ
少し目を向けてあげたらと思います
わたしは1人目の時すごくいろんなことがありすぎて病院のナースステーションで大泣きしました。旦那もそばにいない一人で産んで産んだんだ、へーって言われたことだったりデリカシーのないことばでご飯食べるだけで泣き
外を見ると泣きおかしい状態でした、
ほんとに助けてあげてほしい
旦那さんもお仕事大変なのは重々承知の上ですがそれでも子供をお腹で育ててなおかつ産んだその日からおっぱいをあげて寝れない日々が続きそれなのに家事をこなし仕事を始めれば仕事に行きいつ休ませてくれるのかと
私の旦那にも言いたい。
お腹がまん丸で幸せなのは一瞬です。
今でも後悔してますし、なんでこうなったんだと思えば思うほど旦那が言った言葉がムカつきます。
十月十日有意義に2人で過ごせるように2人で支えあってください
口悪くてすいませんでした。
ゆゆゆ
旦那には言いましたが食中毒、ノロに去年なった事があり私は吐きまくって一日で回復しましたが旦那はほぼ1週間仕事を休みトイレ以外は動かずお粥、水分ベッドまで運んで上げたし身の回りの事子供の面倒みながらしました。その状況で、仕事しろ、家事をしろ、当たり前と思えますか?ということです。旦那は1度だけ盛大に吐いたあと「死ぬかもしれん」と泣いていましたが、「死ぬわけないやろアホ」と思ってました😅アナタはその体調不良の中、子供を面倒みてさらに家事はできますか?悪阻とはそういうものです。お家で一日仕事をしないで子供を見ているだけやんって思ってませんか?毎回食べれないストレス、吐くのに体力を使い、食道は痛い、お腹はすいてムカムカ、食べてムカムカゲロゲロ。ご飯作ってて匂いでゲロゲロ。家事やらしたいのにダルい眠い身体が動かない。気持ち悪いってだけじゃないのです。そういうストレスもあるのですよ?吐いてキツイよね、悪阻大変だね、という問題じゃないんです。以上入院目前の妊婦からでした笑
退会ユーザー
旦那様もいつもお仕事お疲れ様です!!皆さん言ってる通り、つわりは病気ではありません。むやみに薬飲むことも出来なければ、まともに寝ることもできません。つわりで身体が悲鳴をあげているのに寝れないんです。休めないんです。こんな事を言ったら気を悪くさせるかもしれませんが、働く事は女性もできます。私もアパレル支店長でそれなりに頑張ってきました。だけど男は妊娠する事さえ出来ないんです。授かった命を当たり前に思わないで下さい。甘く見てると切迫早産などになり元気な子が産まれてきてくれるとも限りませんよ。奥さんは家政婦じゃないんだから「夫婦で」頑張って下さい☺️
ゆき(o^^o)
会社は妊娠前から休んでいたのですが、悪阻等が酷すぎたため、電車に乗れず、、
主人が、検診日に休みを取れないときはタクシーでいっていました。
検診日は、ほぼついてきてくれました。
入院した時は、毎日仕事が終わってから来てくれて、面会時間ギリギリまでいてくれました。有給の日は、面会開始時間からラストまで。
立ちくらみも貧血もひどく、キッチンに立てなかったため、毎日買ってきてくれていました。主人は包丁がだめな人なので、、
調子がいいときは、買い物等連れ出してくれました。
なぜか、主人がそばにいる時だけはマシだったんです。
胃液だけでしたが1日7回は吐いていたので、日々ぐったり。内容物吐き始めたのは34週から。
12週から張り始め、28週には1日5回、34週からは張らない時間の方が圧倒的に減りました。
とはいえ、34週まで子宮頸管長は5センチあり、36週では子宮口ガチガチ、張るならガンガン張らせて。
そうしないと、予定日すぎると。
娘が、2ヶ月半になるまで、主人は退院から1週間出社しただけで育児休職して、3人で私の実家に里帰りしながら、育児をしました。
退院日までは会社がくれる出産のための特別休暇5日を使いました。
私の実家は、マンションの真下の同間取りにあります、、
コメント