※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやっぺ
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんに搾乳で母乳をあげています。1回の搾乳で100~130程度。時には150〜170程度飲んでいます。適量かどうか不安です。

搾乳について。

生後20日の娘のママです🤱
ウチの子はうまく乳首が吸えず、また私もうまくあげれず、乳首が傷になってしまい搾乳で基本的に母乳をあげています。

搾乳で赤ちゃんに母乳をあげていた方、あげている方、搾乳をしたことがある方、いつぐらいのときに大体どれくらいの量をあげていましたか?😢

ちなみにウチは今生後20日で1回の搾乳であげている量は100~130程です。
多い時には150〜170程飲んだりもしています。
これが多いのか少ないのか適量なのかもわかりません😢

コメント

母乳は好きなだけ
飲ませても大丈夫ですよ
私は搾乳してあげてた時は
搾れるだけ搾って飲ませてたので
160前後は飲んでたかな?

• あやっぺ

あやっぺ

まだ生後20日だから、といって量を気にする必要はないんですね!
    沢山あげて吐いたり残したりとあるのも心配してなかなかどれくらいが適量かが分からなかったですが、飲めそうなら少し増やしてみようと思います。

• 3月20日
kかか

それぐらいだと大丈夫だと思います😊いっぱい出て羨ましいです✨
マックスで100ぐらいしか搾乳できなかったので、直母になるまでは毎回、母乳温めて→足りない分のミルク→搾乳(次の授乳であげる)の作業してました💓
100ぐらいの時はミルク足してあげてもいいと思います😊

• あやっぺ

あやっぺ

ありがたいことに沢山出てくれます(時間と手間はかかりますが😅)
    搾乳100くらいのときはプラスでミルク50とか様子見ながらやってみようと思います!

• 3月20日
nohana

私も血だらけになりながら、授乳したり搾乳したりしてました😭
とてもたくさん出るんですね、凄いです👏
私は頑張って80〜100mlが限界でした💦
保護器なしで飲めるようには2ヶ月弱かかりました😣

• あやっぺ

あやっぺ

血だらけになるの本当につらいですよね😭
    ありがたいことに沢山出てくれます(時間はかかりますが…)
    保護器って実際使われてどうですか?
    保護されて赤ちゃんも飲めて、ママも赤ちゃんもお互いに良い感じなら私も使ってみようかなって思います!

• 3月20日
  • nohana

nohana

最初の頃は保護器なしでは飲めなかったです💦
    私の場合は保護器つけても出血してしまうので、出血したらオイルとラップでパックをして休ませて、傷が落ち着いたらまた保護器で飲ませて…という感じでした😅
    保護器はソフトタイプとハードタイプがあるので、産院に相談して試してみたらいいと思います😊
    保護器のおかげで、乳首がいい感じに伸びてくれるので、2ヶ月ごろに保護器なしで吸わせてみたら飲めたので、それからは保護器なしです👍
    赤ちゃんも飲むのがどんどん上手になってくると思いますよ😊

• 3月20日
  • あやっぺ

あやっぺ

私もすぐ乳首が痛くなるので、オイルトラップでパック試してみます◎
    なるほど…次の検診の時に1度産院で聞いてみます!☺️
    時間が経つのと練習で赤ちゃんも上手に飲んでくれるようになるんですね、頑張らなきゃです💪🏻

• 3月21日