※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食生後6ヶ月の量や食事回数について相談です。泣いてしまう場合は2回食にした方がいいでしょうか?

離乳食生後6ヶ月ってどのくらいの量あげたらいんですか?あまり、食べがよくなく泣いてしまうんですが2回食にした方がいいですか?

コメント

きなこ⭐︎

7倍粥60〜70g
野菜、ビタミン 25〜30g
タンパク質 10g
乳製品 15g
食べています。乳製品は、病院からの指示にて毎日1回目のときに15gあげています!

その子その子でペースがあるので無理に2回食にする必要もないと思います!
離乳食の時間を変えてみたり、離乳食の温度変えてみたりしてみましたか?
娘は、食べない時期に、わたしも一緒に食べて美味しいね〜と声かけしながら口にしてくれたらオーバーに褒めたら食べてくれるようになりました☺️

• ぽん

ぽん

これは、1食分ですよね(*´・ω・`)b?このくらい食べれるようになったら同じ量を2回にしていけばいんですかね?質問してしまいすみません。

• 3月19日
  • ぽん

ぽん

でも、母乳の方が好きみたいで離乳食はたべないのに母乳にかえるとがぶ飲みで正直不安です。

• 3月19日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

1食分です!
    2回食の始めは、1回食目の半分以下の量から始めて徐々に増やして行きました(^^)
    お腹空きすぎてると食べないってこともあるみたいですよ💦離乳食あげるタイミング難しいですよね😭知り合いは、2回食を始めたらよく食べてくれるようになったと言っていました😊

• 3月20日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

10倍粥50〜60g
    野菜、ビタミン 15〜25g
    タンパク質は、病院からの指示にて2回食スタートしてからとのことだったので、あげてなかったです!
    2回食スタートさせたときの1回食目の量はこんな感じでした!

• 3月20日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます✨

• 3月20日
icchan

あと1週間で7カ月になりますが
おかゆ 60g
野菜系 30g
お魚か豆腐 15g
ヨーグルト すこし
です☻
余裕でささっと食べちゃうので、増やそうと思ってます😂
離乳食作りが追いつきません(笑)
わたしもみなさんがどれくらいの量あげているのか知りたいです😂
ぽんさんはどれくらいですか??

• ぽん

ぽん

そうなんですね☺️うちの子は母乳が好きみたいでこの先少し不安です…。

• 3月20日
ミソル

はじめまして❗

うちはたっぷりの水で炊いたお粥を裏ごしして、お湯でのばしてあげてます‼️

量は50グラム前後ですかね?
あまり水分多目にはしていません。

まだ飲み込むのが上手ではないので、全て流れてしまうので(笑)

あとは野菜のポタージュ20グラムほどです🎵

私も通っている助産院で、たんぱく質や乳製品の指導はなかったのであげてません。

ヨーグルトなども砂糖や添加物だらけなのであげる予定はしていません。

今は飲み込む訓練だと思って、母乳メイン、離乳食サブとして考えてと言われています☺️

赤ちゃんによって、食べるタイミングも違うと思いますし、今後成長とともにお腹空いたらすすんで食べるだろうと気楽に考えています☺️

ちなみに、うちの子はそんな感じの離乳食ですが、もう8,500グラムほどあります(笑)

• ぽん

ぽん

そうなんですね😃野菜のポタージュってどうやって作ってますか?料理が苦手で。😅もしかしたらポタージュ作ればよく食べてくれるかなと思い。良かったら教えて下さい。

• 3月20日
  • ミソル

ミソル

野菜のポタージュは、柔らかい部分を多目の水から一緒に炊いて、柔らかくなったらすり鉢かブレンダーで細かくして、裏ごししています☺️

今ならすり鉢でも充分ですよ🎵

2回、3回となったらブレンダー買う予定です🎵

まだうちの子は歯が生えてないので、ペーストの方が食べやすそうです🎵

ブロッコリーとかは多少粒々残りますがたべてくれてます✨

あと、一度に作って、レンチンはお薦めしません❗

味が変わるのか、あまり食べてくれませんので、固めに茹でておいて、食べる前にもう一度煮るようにしています❤️

• 3月20日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね😊ありがとうございます🎵試してみます✨

• 3月22日
とらすけ

8倍くらい?粥25〜30g
野菜15g
タンパク質ひとさじ程度
と全然です
風邪ひいたりお腹の調子がよくなくて低空飛行です💦
野菜もタンパク質も嫌がるし、お粥もつぶつぶ多くすると嫌がるし、なかなか苦労してます😅
バウンサーであげてても膝であげてても最後は嫌になって仰け反ります💦
もうすぐ7ヶ月なのに焦っちゃいます😂
みなさんよく食べますね!すごい!

• ぽん

ぽん

ほんとですね。😅焦っちゃいます。焦らずがんばりましょ。

• 3月22日