※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコらぶ♡
その他の疑問

保育園グッズについて。4月より保育園に預けて仕事復帰になるのですが…

保育園グッズについて。
こんばんわ!4月より保育園に預けて仕事復帰になるのですが、保育園グッズの多さに戸惑っております。
まず、手作り必須でしょうか?
ネットで検索すると全て既製品のグッズだとあまり良くないとか…。比較的大人数の保育園です。これくらいは手作り頑張りましょう!っていうグッズあれば教えてください(笑)
まだまだミルクを飲むのですが、哺乳瓶に記載する名前は油性ペンで書くのでしょうか?乳首にも油性ペンで書くのでしょうか?
宜しくお願い致しますヽ(;▽;)ノ

コメント

いくえ

私も4月から復帰です😥
私は手作りじゃなく買います😭
哺乳瓶と乳首の所に名前は書いた方がいいですよ😃
名前書いた上にテープ貼って消えないようにしてました😃
上の子の時は😃

ACO1123

保育士です!
私の勤務してる保育園では、手作りの方もいますが、比較的既製品の方が多いですよー(^ ^)
保育士も既製品だから愛情がないとか思いませんし👍
ただ名前がないのが本当に困ります!

にゃん♪

すでに保育園の説明会などは終わっていますか?基本的にはそれに従ったほうが良いかと思います。
うちが4月からお世話になる保育園は、基本的に親御さんに手間をかけないところで、手作りするものは皆無です。保育園バッグも乳幼児は規定のトート、食事用エプロンももらえました。
ほかに用意するのはバスタオルやハーフケット、口拭きタオルくらいですかね。名前書くくらいですね。
哺乳瓶も園のものを借りるので分からないのですが…書いておくべきなのかもしれませんね。途中でハゲそうな気もしますがσ(^_^;)

とみこ★

私はバックだけ手作りしました!
必須ではないですよ!売っているリュックを背負っている子もいましたし!
名前は名前のシールとかあればそうゆうのでもいいのかと!私はセロハンテープに油性ペンで書きそれを貼っていました!
だんだん薄れていくのでその度、張り替えてましたが(´・・`)

うちは全部既製品です。
既製品でも手作りでもどちらでもOKの園です。

水濡れするものは耐水シールを使うといいですよ

ememem2483

保育園によって違います。
お食事エプロンは既製品ではなく
お食事タオルエプロンですし、
他の物もオムツ替えマットもサイズが決まってました。

自分で出来る限りは手作りしましたし、既製品で、気に入ったものがなければ、
オークションでハンドメイドで作って販売されているのでそちらから買ったりしています。

気に入った相手に生地やキャラや寸法、何を作って欲しいのかやりとりをしてオーダーします。

ただ、今の季節は入園準備でオーダーする方が多いので早めにするといいかもしれません。

私が見てるものはヤフオク、メルカリ、フリル、楽天オークションなどです。

メルカリがハンドメイドでは一番、出品されてる方が多く、手数料や送料など含めて、私はお気に入りです。

物によりけりです。

ネコらぶ♡

たくさんの回答
ありがとうございますヽ(;▽;)ノ!
一括となり申し訳ないです…。
とても貴重なご意見ばかりで、保育士さんのご意見も聞けて大変助かりました!中には、保育園でほとんどを準備してくださるなんて羨ましい限りです(;_;)一応、準備リストはもらってあるので、分かりづらい点は、説明会でどんどん聞こうと思います!ありがとうございました!