※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

高校生の時、彼氏が門限を過ぎて訪れた際、親の厳しさで外出不可。彼氏は怒り帰宅。皆さんは、お子さんの同様の状況で外出を許しますか?

皆さんでしたらどうしますか?
これは私が実際に体験した話です。

高校生の頃2つ年上の彼氏と付き合っていました。その彼氏は高校卒業後就職し社会人になりました。
まだ高校生の私は親も厳しかった為、門限があり(確か20時)その時間を越えて帰ると怒られましたし、その時間を越えて家を出ることも一切許してくれませんでした。
そして彼氏が社会人になって初めての私の誕生日当日、ケーキと花束を買ってあるから今日仕事終わったら家の前まで車で行くからと言われていました。
私は彼氏が仕事が終わるのを楽しみにしていましたが、何やらその日は仕事が立て込んで残業になってしまったらしく門限の20時が過ぎてしまいました。
彼氏が私の家の前に着いたのが21時過ぎ頃だったのですが、彼氏はメールで「ちょっとでも出てこれない?」と言ってきます。
うちは親が厳しい為、日頃から彼氏もうちの事情はわかっているはずなのですが、せっかく仕事終わって急いで家まで来たのに…という思いもあったのでしょう。なので私は、親に絶対怒られるだろうと思いながらも恐る恐る親の元に行き「あの…彼が誕生日プレゼント持って家の前まできてるらしいんだけどちょっとでも外出ちゃダメ…?」と聞いたのですが、案の定「はぁ?今何時だと思ってるの!?」と怒られ、予想通り家から出してもらえず、彼氏に「ごめんやっぱり親に怒られたから出られない」とメールすると、彼氏はキレてその後何の連絡もなく帰ってしまいました。もちろんその後私から送ったメールや電話も全て無視されました。
元々、その彼氏キレやすい性格で、今の私からすればなんであんなのと付き合ってたんだ?と本当に疑問に思いますし、もし今の私があの時の私に会いに行けたならば、今すぐそんな最低な奴とはとっとと別れなさいと言いにいくのに!と思うほどなのですが…と、すみません余談を挟みすぎてしまいましたが、ここで皆さんにお聞きしたいのですが、私が過去に体験したこの話

もし、皆さんのお子さん(娘さんでも息子さんでも)の彼氏彼女が誕生日プレゼントを持って門限時間過ぎた時間に訪れた場合

外に出ることを許しますか?
それとも許しませんか?

最近私の誕生日で、今日娘とお風呂に入りながらそういえばこんなことあったなぁと思い出して、娘も年頃になれば彼氏が出来て、もし私と同じような状況になったとしたら、親の立場になった今…と考えたのがきっかけで皆さんとお話し聞けたらと思いました😌

ちなみに後日談なのですが、その彼氏、持ち帰った私の為に買ったケーキを1人で食べ、花束は知り合いにあげたそうで、プレゼントは無しでした😌💢💢💢
家庭の事情で仕方ないことなのに!私一切悪いことしてないのに!次の日持ってきてくれるとかしてくれてもいいのに!く○だな!(すみません一部不適切な言葉が混じりました)と、いまだに思い出しても腹が立つのですが😌💢💢💢

そしてちなみのちなみになのですが、その後なんだかんだあって2年後私が高校卒業し就職したのですが、多忙すぎて会う時間も作れず、仕事から帰ってきても勉強に追われる毎日だった私の仕事を理解してくれず文句を言ってくる彼氏に(やっと)嫌気がさし私から別れを告げたのですが、簡単には聞き入れてくれず、私はもう嫌いだから別れたいと言ってるのに彼氏は「俺と結婚してほしい!」と謎のプロポーズ?をされましたが…とても気持ちが悪かったのが今でも思い出す度ゾゾタウンです😌🚨🚨🚨

コメント

Ychan

ゾゾタウン!笑
むしろ門限とかあってしっかりした親御さんなんだろうな、って思いますけどね!結婚するならちゃんとした家庭の人と息子は結婚してほしいので笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    本当ゾゾタウンです!タイムマシーンがあったら告白されてOKしてしまった私の所に行って「今のなーーーし!付き合いませーーーん!断固拒否!」と止めに行きたいです😌
    そして消せるものなら記憶を抹消したい…と話が全くそれてしまいましたが、確かにちゃんとした人と結婚してほしい気持ちわかります😌

• 3月19日
ママリ

私の親も門限が厳しかったです💦
私も過去に同じような経験があります!
誕生日に社会人の彼が仕事後にプレゼントを持ってきてくれました。
門限は過ぎてたけど、母にはせっかく持ってきてくれたならまぁ誕生日だし今日だけは仕方ないなぁと言って会わせてくれましたよ❗️
家の前でプレゼント受け取って
1時間程近所のカフェでお茶しました!
娘が将来同じパターンになったら
21時頃ならわざわざ来てくれたんだし
会わせると思います❗️
受け取ったら帰宅させますが😅

• ママリ

ママリ

同じような経験あるんですね!貴重なお話しありがとうございます😌
    わぁ😆お母様お優しいですね!
    私は身を持ってその後の辛い経験をしたので、もし娘が同じ状況になったとしたら私も誕生日だし受け取るくらいならと許してあげるのになぁと考えたら、うちの親の厳しさがちょっと厳しすぎる…と私も考えてたところです😖

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

私も親の厳しかった所を最近よく思い返します😅
    厳しくてよかった所もあるけど、うーんと思う事もあるので
    自分の子には、自分がその年齢の時にどう思ってたかなど思い返しながら接したいと思ってます😊

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

わかります!私も娘のこれからの成長を考えつつ、私の時はどうだったかなと思い出すと、いつも親が厳しかったことを思い出してちょっと心が痛くなります😖
    厳しいのが悪いことではないですが、あまり厳しすぎても反発心が出来てしまって良くない結果を生むこともあるので、柔軟に…と私も思いますよ😌
    最も、うちの場合は親の機嫌次第とか周りより若くして産んだからとか、ちょっと複雑な家庭事情なのでちゃんと育てなきゃ!と周りの目を見て厳しくされてきたので、それって親の勝手な都合だよなーと反発心はありながらも、反発すると余計うるさいからまぁ黙ってれば平和だし多少筋通ってなくても我慢できる範囲は黙っとこう…と思ってたこともしばしばでしたが😣
    でも反面教師ですよね、それぞれ親の良いところ悪いところみて育って自分はどうなりたいかですよね😌

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね💦
    食事マナーなどは厳しく育てたいのですが…。
    女性は将来マナーがなってないと
    ちゃんとした男性は近寄ってこないと私は思っているので😅

門限もつけると思いますが、その時代に合った門限にしてあげたいと思ってます💦
    大学生の時、私は22時が門限で
    周りは23時の人が多くて…
    反発心が出て、門限は守っていませんでしたが😅

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

こればかりは難しいですよね💦
    良い面悪い面どちらもありますし…
    確かにマナーや一般常識は恥ずかしくない程度身につけてくれるよう育てたいですが、だからといって厳しすぎるのも…と思ってしまいますね😣

確かに門限等は時代にあったルールを家庭で決めたいですよね😖💦
    ただ、一概に反発することが悪いことでもないと思うので、それもまたむずかしい所です💦

• 3月20日
mimimi

最後のゾゾタウン😂
私もこれから使わせてもらいます笑

私はよく夜中こっそり家を抜け出してたのでちゃんと親に言って偉いな~と思いました!
ちゃんと理由を言ってくれるなら早めに帰って来なさいよ!と言って私は送りだすと思います。
けどそんないい子には育たない気が😂

• ママリ

ママリ

ゾゾタウン是非使ってください😆(いや私が考えた言葉ではないですが)

親が厳しかったので、こっそり家を抜け出したとあらばもうなんて言われるか…考えただけでもこれもゾゾタウン(どこでも使用可)なので、言わずして怒られるよりまぁまずは言ってから…あーやっぱりダメかーダメですよねーそうですよねーしょぼーんって感じでした😖
    私もちゃんと理由を言ってくれるなら許してあげる派です😌

• 3月19日
モアナ

最後のゾゾタウンに笑いましたwww
子供としての気持ちもよく分かるので、
20時ちょっと過ぎたくらいなら
許すかもしれないです💡
でも1時間オーバーはアウトかなぁ😣😣

その後の彼氏の行動はないですけどね😂💦
ケーキなんて1日過ぎたくらいじゃ腐らないし、
花束もちょっとは萎れるかもしれないけど
渡せないほど枯れるわけでもないだろうし。。
くろいクマのくまさんの目が覚めて良かったです😂✨

• ママリ

ママリ

いや、もう、本当ゾゾタウンでした😱😱😱
    だって、別れてください!って言ってるのに、俺と結婚してくれ!ですよ?え?ちょっと待って?話聞いてる?もしかして今まで日本人だと思って付き合ってきたけどまさか外国人な訳?オオー?ワーイ?オーマーエーハーバカカー???と…
    やはり門限は門限ですものね😣

本当そうなんですよ😖あり得ない行動ばかりで、なんで付き合っていたのか…しかも4年も…私の華の青春返してくれって感じです😂
    ありがとうございます本当目が覚めてよかったです😌💕

• 3月19日
ゆちゃ

わたしの過去の話か?というぐらい一緒でびっくりしました😦笑
わたしの親も時間過ぎてたら会わせてくれなかったです💦
厳しく育てられてありがたいですが、辛い部分もあったので娘にはそこまで厳しくはさせないつもりです🙌
持ってきてくれたなら行ってきなと外に出ること許すと思います🙋‍♀️
もらったら早めに帰っておいでとは言いますが。笑

• ママリ

ママリ

ゆちゃさんもそんな経験がおありなのですね!おお!同士です!仲間がここに!(あ、すみません勝手に同士だなんて、つい同じ状況を経験したと思ったら親近感がプクプクと…)
    私も厳しく育てられて良かったと思う所と、これはちょっとなぁと思う所があるので娘には同じく厳しすぎないようにと思ってます😌
    確かに!私も早く帰ってきなさいとは言うと思います😆

• 3月19日
🐼桜華🐼

むしろ門限守ってたり、親にちゃんと了承得ようとしてるのに尊敬です✨

私は夜間高校でしたが門限22時半で、授業終わるのが22時20分。
チャリ通だったし、家から学校までどう頑張っても30分。
無理じゃん(笑)!って逆に開き直って0時過ぎに帰って夜中出勤の父と遭遇→喧嘩が毎日でした(笑)

今の自分は親なので、当時の父や母の気持ちがわかります💦

私でしたら、門限過ぎた時間に訪れた場合、娘の部屋に招き入れ(時間帯にもよります)相手が翌日仕事などに支障がない程度の時間まで2人で過ごさせます。(もちろん、性行為は禁止)

もしくは相手が車で玄関先まで訪れた場合は、1時間程度、移動などせず玄関先の車内で過ごさせます。(もちろん、性行為禁止)

部屋で過ごさせる場合はある程度の時間になったら部屋をノックし『そろそろ帰りなさい』と言って帰宅を促し、車内で過ごさせる場合は娘に電話して家に入るよう言います☺️

• ママリ

ママリ

門限はたまに守らなかったりすると、かなり怒られましたよ…そう…それはもうまるで鬼のよu(おっと)
    親に言わず勝手に外に出ようものならもう発狂ものでしたので…😢

わあ!それは絶対間に合わないですし、そんな時間設定がおかしすぎます!それは私でもきっと開き直ってます!話に筋が通ってない勝手な約束事なんてものは最も嫌いです😌

確かに自分がまだ子供だった時は、なんでよ!と思っていたことも、親になった今親の気持ちもわかりますよね😌
    ただ、うちは厳しすぎたので、私は娘にもう少し柔軟に…と思ってます😌
    🐼悠-yuki-🐼さんの案いいですね!お部屋にあげるというのも1つの案ですよね!もし同じような状況が娘に行った時参考にさせていただきます!貴重なお話しありがとうございます😌

• 3月19日

懐かしい気持ちになりました❤️
私が親の立場の今なら特別な日だけ、玄関先でのみ会わせますね☺️

私の家庭でも門限がありましたが、
それに文句つけてくる男はもれなく
ダメ男❗️でした❗️
時間を守ってデートしてくれた
彼氏は誠実だったり出世したり
してましたね🙆‍♀️🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

私も親の立場になった今、玄関先でのみ渡して少しお話しするくらいなら許すなぁと思いました😌

確かに親の立場になった今、家の約束事に文句つけてくる男はダメだなと思いますし、もし娘の彼氏がそんな人だったらろくな男じゃないから一刻も早く別れなさい!と言ってしまうだろうなと思います😖💦

• 3月20日