コメント

MM
皮膚科でヒルドイドはくれないのですか?
うちはアトピー持ちですが、ヒルドイドで保湿して、ひどいとこだけロコイド軟膏つけてました。
よくなってきたら、ヒルドイドと乾燥すごいところに、ベビーワセリン塗ってました!

もも
ステロイドをそろそろ辞める、というのは医師の指導の元ですか?
ステロイドは怖いものだと思いがちですが、そうではなく、また依存はありません。
また荒れてしまったのはステロイドで抑えきれていないものが再燃してきているのだと思いますので、完全に抑えられるまで続けた方が良いと思います。 (もちろん主治医の先生にプランを仰いでくださいね)
娘もかなり荒れて以前はステロイドを塗っていましたが、今はヘパリン入りの保湿剤 (スプレーで泡で出てくるタイプのもの)を処方してもらい使用しています。
ローションタイプのものより保湿が良くかなり落ち着いています✨
-
らら
長く使っていたので、3日に1回に変えてくださいと言われた時、これ塗り終わったらやめてもいいみたいな事を言われましたし、次来てくださいという日にちも言われませんでした。
私もローションタイプよりねっとりしたものの方がききやすいと勝手に思っています!
桃の葉も効果がなければもう一度見てもらいに行きます!- 3月19日
-
もも
それならばもう一度受診して先生に聞いた方がいいかもしれませんね😭
お子様が嫌がらなければワセリンなどもありかもしれませんね🤔- 3月19日
-
らら
ワセリン結構進められるので、かってみます!!
- 3月19日

チビパンダ
アロベビーはうちの子に合いました😆
皮膚弱いのか新生児頃から頻繁に湿疹や汗かきなので汗疹も頻繁だったんで色々試した結果、アロベビーが一番でした😅
-
らら
ありがとうございます!
そちらも頭に入れておきます。- 3月19日

ももトマト
うちの子は1ヶ月の頃から湿疹がひどくステロイドを使っていました。
やめるとまた赤くなるのは皮膚の下に隠れていた炎症が再燃したものだと医師に言われました。消えたと思っても塗り続けないといけないそうです。
そろそろやめようかと思ったときに受診して相談しながら減らした方がよいかと思います☆
-
らら
強いお薬を1週間、次は弱いお薬を1週間、次は弱いお薬を2日に1回を2週間、そして3日に1回をしていました。油断していたのかもしれないです。💦
- 3月19日

そうくんママ
皮膚科によって、処方が違うので
セカンドオピニオンをオススメします!
うちの子は、赤ちゃんの時から肌が弱くて転勤もあって、いくつか皮膚科行きましたがどこも処方は違いました。合う、合わないもあって。
アトピーではなくて、乾燥肌でしたが最近ようやく薬の相性が合う先生に出会えてとても良くなりました!
市販のものを色々試しましたが、
高くつくし合わなくてひどくなったこともあるので💦病院いくの大変ですが、病院のが無料だしいいかなと。
皮膚科は、2回までは薬のみとかで受付すれば良いだけのとこ多いですよ。
3回に1回は症状がひどくなければ、
診察を受けるのを約束してねと言われます。
-
らら
やっぱり皮膚科によりますよね、、!
たしかにまだ1度の皮膚科しかお世話になっていないので、違う皮膚科もいってみます!
たしかに市販のものより病院で安くそして確実なものの方が断然いいですよね。今のローションもきかなかったら違う皮膚科へ行きます!- 3月19日
らら
皮膚科でもらったのは、クロベタンエステル軟膏0.05%(顔用)メサデルム軟膏0.1%(体用)と保湿剤です。
私もヴァセリンというものを試そうと思っているとこです!