
コメント

退会ユーザー
水なしでふりかけるだけのとろみちゃんなど使うと失敗しないですよ☺️
水溶き片栗粉は水と同量〜2倍が基本だと思います☺️

しゅん
失敗して量を掴んでくしかないかなと思います。。😅
麻婆なら、ゴテゴテになってもシャバシャバでもありだと思いますし!
-
しゅん
ちなみに300の水だと大さじ2杯くらいですかね?豆腐からも水がでてるのでどうなるかはわかりませんが💦
- 3月19日
-
かーたん
コメントありがとうございます。
そうですよね〜失敗して学んでく感じですよね😂- 3月19日
-
しゅん
火を止めて入れて、混ぜて、火をつけるとトロトロしてくるので、何回か頑張ってください!
- 3月19日

ニョッキ
少しずつ入れてとろみついてないならまた入れてみてはどうですか?
-
かーたん
コメントありがとうございます。
混ぜながら少しづつ入れて、このくらいかなと思ったところで、火をつけると、結構ゴテゴテになってしまうことが多くて💦- 3月19日

𖠋𖠋𖠋
片栗粉1:水2の割合で私は作ってます(ㅅ´ ˘ `)
どれくらい入れるといいかは好みのとろみ加減があると思うので、まずは片栗粉大さじ3:水6で作って少しずつ入れて混ぜて好みのとろみ加減まで繰り返してください(◍′ᴥ‵◍)
流し入れるのは真ん中1箇所でかき混ぜながら入れていくといいですよ(*¨)♡
-
かーたん
コメントありがとうございます!
流し入れる時は、回してました💦
1箇所でかきまぜるようにしてみます!- 3月19日
-
𖠋𖠋𖠋
上の方への返信見ました!
私は水溶き片栗粉を入れる時は弱火の状態でやっていますよ☺️- 3月19日

C
他の方への返信コメントで、「混ぜながら少しづつ入れて、このくらいかなと思ったところで、火をつけると、結構ゴテゴテになってしまうことが多くて」とありますが、、、
火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜながら再度加熱して、しばらくしないとトロミが出てこないので、その前に追加してしまうと最終的に想像以上にゴテゴテになってしまうんだと思います😖💦
まずはレシピ通りの分量を入れて、加熱してしばらく混ぜたあとのトロミ具合で追加していけばいいかと思います☺️
退会ユーザー
すいません。☝️反対でした🤣
片栗粉に対して、水を同量〜2倍ですね🤣
水の量300というのは麻婆豆腐を作る段階での水分ですよね?
とろみをつける際は、麻婆豆腐のベースが出来た最後に、火を止めて、だいたい水30片栗粉15くらいを溶かしたものを入れます☺️
かーたん
詳しくありがとうございます。
水30に片栗粉15でやってみます!