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うさまる
家事・料理

グラニュー糖と上白糖では同じ量でも甘さが違うんでしょうか?グラニュー…

グラニュー糖と上白糖では同じ量でも甘さが違うんでしょうか??

グラニュー糖を切らしていて同量の上白糖を入れたら激甘ケーキが完成しました_( _´ω`)_

コメント

まままり

上白糖の方が甘いが強いですよ(^^)

  • うさまる

    うさまる

    そうなんですね〜
    どおりでかなり激甘ケーキに…
    やはりグラニュー糖は常備しておこうと思います(^◇^;)

    • 2月22日
  • まままり

    まままり

    量にもよりますが、上白糖は結晶が大きいので溶けにくくしっとりずっしりになりやすいです♪グラニュー糖は結晶が小さい溶けやすいのでさっぱり系さっくり系になりますよ♪

    • 2月22日
  • うさまる

    うさまる

    ガトーショコラを作ったんですが、結晶がチラホラ残っていてずっしりです_( _´ω`)_

    • 2月22日
coha

解決されたようですが、補足です(^^;
製菓衛生師(パティシエ)をしています。
グラニュー糖を上白糖に変えたところで、家庭のお菓子作りではさほど違いはありませんのでそのせいで激甘になったとは考えられません。
グラニュー糖の方が精製されているのでどちらかと言うとスッキリした甘さ、上白糖の方がコクのある甘さと言う感じです。
市販のグラニュー糖は精製して大きな結晶にしてあり、粒の大きさだけなら上白糖の方が小さく水分が多いのです。

出来上がりの結晶が残っているのは混ぜる時の温度が低かったか混ぜ足りないか。
激甘になるのは元々砂糖が多めのレシピか計量ミスか何か他の原因があるように思います。
計量スプーンを使うとグラニュー糖と上白糖で誤差が出たりもしますよ。

おせっかい失礼しました💦