※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ruhi
子育て・グッズ

1歳の娘がおっぱいマンで、食事もムラがあります。皆さんはどうしていますか?卒乳予定はいつですか?

1歳0ヶ月の娘がおっぱいマンです😓
朝起きてと、昼前迄に2回と昼からよるまで4回くらい「くれ!」と胸元引っ張られます‪‪💦‬
ご飯もムラがあり、あまり食べてくれません😭
皆さん、おっぱいマンのお子様どーされてますか?いつ卒乳予定ですか?

コメント

あと4日で1歳です!

息子がおっぱいマンでしたが、
自然と私があげないでご飯あげてたら
バクバク食べるようになって
今では朝と夜寝る前以外飲まないです👏

いつの間にかミルクも昼飲んでないです(笑)

• Ruhi

Ruhi

やっぱりご飯食べてくれると自然と卒乳出来ますよねー😣

• 3月19日

退会ユーザー

1歳でおっぱい卒業します!

おっぱいあげれなくておやつもあげれない時があってそのままご飯あげたらめちゃくちゃ食べてくれたので💗✨

• 3月19日
  • Ruhi

Ruhi

そーなんですね!!
    羨ましい😊
    私もめげずに卒乳に向けて頑張ります!

• 3月19日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

私も同じ悩みです😩
卒乳もそろそろ考えないといけないけど、目処が立たないです😵
少しずつ減らす作戦で行こうかと思ってたけど、うまくいく気がしないです😱

• Ruhi

Ruhi

一緒ですねー‪‪💦‬
    そーなんです!少しづつ減らす作成にしていたつもりが、1歳になって更に要求してくるようになりまた😭
    あげないと体に反らして怒ります😓結局あげるはめに。。

• 3月19日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

ちなみにうちの子はまぁまぁ食べるようになってます。。
    下の方も書いてらっしゃいましたが、出かけてたら寝る前(昼寝も含む)以外は欲しがらないんですよね。。

最近は欲しがってもお菓子あげてみたりするんですが、家にいたらやっぱり回数増えちゃいます😩

いつまでに断乳とか決めてますか?

• 3月19日
  • Ruhi

Ruhi

そーなんですね!
    出かけたら欲しがるのはなくなりますよね👍
    お菓子あげようとしてもおっぱいの方がいい!ってなると駄々こねるんですよ😭

卒乳は1歳半頃までにとは思ってるんですけど、どーやって行けばいいか悩みです💧

• 3月19日
  • おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

私も1歳半理想ですが、あと3ヶ月と思ったらできる気しないです。。
    オッパイあげてるからたくさん食べないような気もするし。。
    でも個人差あるし焦らずその子に合ったタイミングでいいじゃんと言い聞かせてます😅

• 3月19日
ひろ

外出先では欲しがらないので、できるだけ外出してます!
午前中9時頃から出かけて、帰り際に昼寝、起きてお昼ご飯食べたらまたすぐ児童館です😂
家にいると飲みたくなるので、朝と夜はどうしようかなと思ってます…😅

• Ruhi

Ruhi

確かに!外出すると求めて来ないですよね!
    今、絶賛鼻水と咳で外出出来ないのでめっちゃ要求してきます😭

• 3月19日
🐣

同じです…🤦
朝寝昼寝は必ずおっぱい、その他2、3回あげてます💦
先月ノロになってからひどくなった気がします(>_<)
母乳を飲みたいというより安心するから咥えてるって感じですね😂💦

そろそろやめたいですがうまくいくか不安です🤦

• Ruhi

Ruhi

一緒なんですねー‪‪💦‬
    ノロになっちゃったんですね😭その後は大丈夫ですか?
    そーなんですよね!安心感!眠たい時も必ず求めてきます😓
    友達の子供が6月で3歳になるんですが、まだ飲んでて家にいる時は常に要求されるんです‪‪💦‬夜もまだ2.3回起きるらしんです😱
    私は夜は寝たいので夜間断乳は出来たんですけど、3歳までと思ったら、すっぱりやめたいんです😭

• 3月19日
  • 🐣

🐣

ノロはもう大丈夫です🤗元気になりました!

わかります~😫
    全く同じです…笑
    三歳で夜まだ起きるんですね💦
    夜ぐっすり寝れないとお互い大変ですよね😢
    三歳ならもうすぐ幼稚園でしょうし断乳できたらいいですね💦

私も夜間断乳はできたんですが日中が問題です🤦笑
    離乳食はどうですか?(>_<)
    うちは食べムラがあります💦

• 3月19日
  • Ruhi

Ruhi

元気になって良かったです😊👍
    ノロ焦りますよね‪‪💦‬

夜寝れないのはホントに参りますよね😵新生児の時にはもう戻りたくない(笑)
    友達の所はついついあげてしまうって言ってました‪‪💦‬

夜間断乳も同じですね(笑)☺️そうです!日中です!
    今もお風呂上がりに飲んでます😅

離乳食食べムラだらけです😱食べる時はそんなに食べるのか?!ってなるんですが、全然食べない時は1口食べておっぱい要求して来ます😭

• 3月19日
  • 🐣

🐣

参ります((((;゜Д゜)))
    もうあの寝不足は嫌ですね💦
    今のところ夜泣きないので楽ですが夜泣き始まるのかなーと不安です😂

離乳食も同じですね😂💦笑
    そうなんです!!
    離乳食食べないでおっぱいおっぱいで参ります😭😭
    暖かくなってきたのでそろそろ断乳したいです🤦

• 3月19日
  • Ruhi

Ruhi

夜泣きうちもないので助かってます😅今は風邪気味で咳き込んで起きますが。。
    ほんと、そろそろやめたいですよね‪‪💦‬お菓子あげながらおっぱいやめてもらいましょう😊

• 3月20日
ちーちゃん

10か月の頃に同じこと悩んでました💦
ストロー飲みが好きみたいなので、離乳食の前後に麦茶をあげて、昼間はなるべく出かけて授乳しなくしてました😳
そうしたら離乳食も食べムラがあったのですが、がっつり食べるようになって量も安定してきました🥰
今は寝る前に1回飲むくらいになりました😂
卒乳は焦らずに子どもに合わせて自然に卒業したいと思ってます😊

• Ruhi

Ruhi

私も昼前減ってたんですが、何故か増えて来たんです😅
    お腹減ったのではなく、甘えてるんだと思うんですけどね。
    私もぼちぼち焦らず卒乳します😊👍

• 3月20日
はるママ

うちの息子もおっぱい大好きマンです😅
1歳の1週間前に、感染症もらって、頻回授乳で1日10回近く飲むこともあり、治った今も1日7〜8回飲みます💦
ご飯も1回が70gくらいで、全然少ないです💦💦

もう1年育休を取るつもりだし、ゆっくりでいいかぁ〜と思ってます😊
免疫もらってくれるし、くっつけるのも今だけだし、
体重だけ気をつけて、ご飯はぼちぼち増やしていくつもりです😊

• Ruhi

Ruhi

風邪とかになると増えますよねー😣安心感が欲しいんですよね。
    ご飯うちも少ないんですよー甘いのだと食べるんですけどね‪‪💦‬
    今はおっぱい飲みたいだけ飲ませろ的な考えにもなってますよね。でも、私がおっぱいなしでゆっくりしたいです😅

• 3月20日
  • はるママ

はるママ

ママさん本人がゆっくりしたいのなら、そうですよねー💦
    卒乳や断乳に向け、ちょっと頑張りたいところですね💦

• 3月20日
雪

一月末くらいに子供のインフルが伝染りダウンして、おっぱいをあげられなくなりました。
最初の方は求めてきましたが、だんだんもらえない状況だと分かると諦めたのか笑、そこからはパタッと求めなくなりましました。
体調が良くなり久々におっぱいをあげようと思ったら逆にギャン泣きされてめちゃくちゃ嫌がられました。それで卒乳です。10ヶ月の時でした。
保育園に通いだしてからご飯もよく食べるようになったしあまり執着がなかったのかもしれません。
子供にとっても何かキッカケがあると辞めやすいのかもしれませんね。
しかし私の卒乳はかなり突然だったので正直ちょっと寂しかったです。まだまだあげられると思っていたし、最後の授乳がいつだったのかもあまり思い出せません。その時にはまさかこれが最後のおっぱいだとは思いもよりませんでしたから。
卒乳や断乳は、子供の気持ちだけでなくお母さんの気持ちも大事だと保健師さんが言っていました。お母さんがおっぱいを辞めて寂しい思いをするなはまだ辞めない方が良いと。
なので、Ruhiさんにも後悔のない卒乳を目指してほしいです★
偉そうにすみませんでした💦

• Ruhi

Ruhi

なるほど😊
    確かにその人によって突然やめたら寂しいと感じる事もありますよね!
    私は早くやめてくれないかなぁと思う方なので、当然要らないってなると、やったー!!!ってなると思います😅

• 3月20日