3カ月の赤ちゃんが授乳間隔がわからず困っています。眠い時に泣いて授乳し、寝かせるとすぐに起きて泣き出す状況です。昼間は眠そうにしているが、授乳間隔が伸びてしまいます。先生のアドバイス通り泣いたら授乳するが、どの程度のタイミングが適切か迷っています。
完母です。3カ月になったばかりですが授乳間隔がわかりません(>人<;)3カ月検診で,先生からもう少し頻回に授乳した方がいいと言われました。体重はそこそこ増えてはいますが。
泣いたらあげるという感覚でいいと言われてます。
しかし、そうなると眠い時に泣きます。そして飲ませます。そしてあやして寝入りには入るのですが、布団に寝かせるとしばらくは寝るものの少し経つとすぐに起きて泣き出します。その時は抱っこするとまた寝るのですが、その繰り返しになります。
2カ月の途中より、夜中に結構まとまって寝るようになったので、あまり昼には眠りにつきにくいとは思います。けど、本人的には昼間は眠そうにしていて、実際腕の中で寝るし、そうすると授乳間隔が伸びます。普段は、ちょうど消化すると言われる1時間半から2時間もったらいいほうです。3時間はあいたことはあまりありません。一度に多くは飲めないので、ちょこちょこタイプなのかなと思ったりしてます。
なので、先生の泣いたらあげるというのがどの程度のものをとったらいいかわかりません。今も、眠りと現実の中にいるようで、1人で寝入りそうで泣き出しそうな顔もします。1日のほとんどが泣いてるのですが、ずっと抱っこもきついです。どうしたらいいでしょう
- ゆい(5歳11ヶ月)
コメント
a.
体重もそこそこ増えてるなら今まで通りでいいんじゃないのかなと思いました🤔
布団に寝かせてしばらくしたら泣き出すの、うちの子も1日1~2回はあります😑💦
腕や腰に来るしずっと抱っこはしんどいけど、下ろすと泣くしで抱っこしか方法なく😣
ゆい
ありがとうございます。やっぱすぐには布団で寝てくれませんよね。今、自分で寝付いてはくれたのですが、そうすると、起きてる時と寝てる時とで授乳間隔に差が出てきて。お腹空いてたら寝られないはずですが、がっつり寝てます(>人<;)夜中もそんな感じで、結構長くは寝ています。
抱っこしかほんと方法ないときついですよね。家事とかもありますし😔
a.
夜はだんだんとまとまって寝るようになってくるみたいなので、うちの子は2ヶ月になった辺りから夜から朝にかけてのどこかで5~6時間は寝てます😌
もちろん日によって違いますが…
お腹空けば泣くと思うので、体重が全く増えないってわけでなければ、大丈夫だと思います😌
よし、寝た!と思って何かやりだすと起きて泣いたり…
その繰り返しで何も出来ない日も普通にあります😣
重たくなってきてずっと抱っこはしんどいけど、抱っこいっぱいできるのは今しかないと自分に言い聞かせてます😅