お子さんが歯科矯正されてる方!いつ頃から歯並び気になり出しましたか?…
お子さんが歯科矯正されてる方!
いつ頃から歯並び気になり出しましたか?
うちは今のところめちゃくちゃ綺麗な歯並びなんですが、上の歯にあまり隙間がないのでこの先生え変わって歯が大きくなると歯並び悪くなってくるのかなーとか思ってます。
どのタイミングから歯並び気になって、どのタイミングから矯正始めましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも将来矯正必要です🥺
永久歯に生え変わる頃の顎の大きさによりますね😭うちはよく言えば小顔なのですが、顎が小さく永久歯が収まりきらなかったです😭顔(顎)が大きいほうが歯並びはよくなるかもしれません😇
はじめてのママリ🔰
歯医者さんでは何も言われてないですか?
うちもぎゅーぎゅーで、6歳〜ぐらいからできそうだったらマウスピースで顎を広げておいたほうがいいかもと言われました😶
わたし自身も顎が小さくて八重歯だったのでワイヤー矯正しました!なので子供もそうなる可能性高いみたいです
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんまだ行ってないんです💦
保育園の歯科検診や市の歯科検診でいつもオールAなので…
ぎゅーぎゅーってほどでもないんですよね🤔
下の歯は結構隙間空いてきていて、これから上の歯も広がっていくのかなー?とか見守ってます
近々歯医者さん行ってみます!- 30分前
はじめてのママリ🔰
うちも隙間がすくないタイプです。
年長まではすごく綺麗な歯でしたが、歯が生え変わり始めるとやはりガチャガチャとし始めました。
小2からマウスピース型矯正してます。
それが終わってまだ追加が必要ならワイヤー矯正などもやる予定です。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、やっぱターニングポイントは生え替わりの時期ですね。
とりあえず噛み合わせは大丈夫だからマウスピースにしたって感じですか?- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどそうなんですね!
詳細にありがとうございます!
やっぱ子供の矯正はある程度予測の世界ですもんね…
もし矯正が必要になりそうなら私も慎重に選定したいと思います!- 23分前
-
はじめてのママリ🔰
矯正を検討した際に3カ所ほど歯医者を比較したんですけど、一番分かりやすい説明をしてくれた先生がオススメしていたので従いました。
その先生曰く、生え変わり途中のレントゲン写真をあてにしてガッツリ矯正したら、矯正終わったあとにまた微妙に動いて二度手間になる可能性がある。
まずはマウスピース型でスペースを広げてあげて、生え変わりがある程度落ち着いたタイミングで次の治療に移るほうが費用的にも本人の負担的にもオススメって言われました🦷- 25分前
はじめてのママリ🔰
うちの子もめっちゃ小顔でちんちくりんです😂
固いもの好きでよく食べてるからワンチャン顎発達してくれ〜って願ってますw
はじめてのママリ🔰
やっぱり生え替わりの時期ですね…!
まだ時間あるので様子見ていこうと思います…!!
はじめてのママリ🔰
女の子だから成長が早いといいですね🥺こればっかりは6歳前後にならないとわからないと思います💦