生後5ヶ月から10倍がゆを始めました。離乳食の本を見ると次は人参をす…
生後5ヶ月から10倍がゆを始めました。
離乳食の本を見ると次は人参をすりつぶしたものを与えると書いてあるので人参の離乳食を作ろうと考えてました。
しかし義理の父と年の離れた義理妹(小学生)が
かぼちゃとかりんごとか甘い系のベビーフードをやたら買ってきて与えたがります。(お礼だけして与えるのは阻止してます。)
その義理妹の主食は卵焼きで、おやつはいつもチョコレートを食べてます。
妹は良い子なんですが、甘やかされて育ったので食が細く超偏食。息子もこうなったら困るんですが
わたしが不器用で離乳食の仕込みがうまくすすんでいません。
アドバイスお願いします。。
こどもが好きそうな甘いのばっかり与えたら良くないんじゃないかと思うんですが、私の考えあってますよね、、💦💦
- じろうちゃん(6歳)
コメント
退会ユーザー
まだ5ヶ月の離乳食始めたばかりなのでどれを食べさせるより
食べると言う練習とアレルギーなどの反応がないか見る感じですね(*Ü*)
なので5ヶ月から食べられるかぼちゃやりんごなど食べさせても問題ありません(*´ω`*)
人参でもかまいません(* ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
癖の少ないものからの方が味にびっくりしないのでにんじんやかぼちゃなどが適してるかなって感じです(❀'ω'❀)
同じものをずっと食べさせるわけでなく新しいものの挑戦をしないと今後食べられるかどうか分からず
ベビーフードを食べさせたら食べたことないものが入っててアレルギー反応が!?なんて事もありますので(*Ü*)
じろうちゃんさんがにんじんからと思ってるのでしたら
にんじんを2日あげて
次に買ってきてくれたかぼちゃを2日などでもいいと思います(*Ü*)
ベビーフードも保存方法守れば持ちますので
ちゃんと手作りで試してからと考えてるのでしたらそれでも構わないと思います(*´ω`*)
ゆか
この間、離乳食教室で、かぼちゃとかリンゴとか甘いものを先に食べさせて甘い味を覚えてしまうと、その後の野菜を食べなくなる子が多いと聞きました!
別にどの食材からじゃないといけないって決まってるわけじゃないけど、味とかも考慮して順番を考えて進めて行った方がスムーズだと言われました!
きっと義父さんや義妹さんは、甘い方が美味しくて喜ぶだろうと思って買ってきてくれるんですよね😊
でも最終的にはママがどうして行きたいかだと思うので、本の通りに進めて行きたいならそれでいいですし、まだ始めたばかりならゆっくりでいいと思います😄
義父さん達、少し待っててもらいたいですね😅💦
-
じろうちゃん
わたしのやりたいようにやらせてもらうように伝えたいと思います🙏
孫の事が好き過ぎるのは分かるんですけど
将来の事を考えたら色々食べれる方が子供の為ですよね😅😭- 3月20日
しろしろ
ちょうど同じお年ごろですね!
いろんなお野菜が美味しい時期ですし、甘いものだけでなく、色んなものを食べてもらいたいですよね。
かぼちゃやりんご、中期以降でもスープにしたりヨーグルトに添えたり、今後もいろいろと使い道があると思います。
これから色々なものを食べさせて行く過程で、じろうちゃんさんの思うタイミングで使ってあげたら良いのではないでしょうか。BFは結構消費期限長いですしね!
お互いがんばりましょうね〜^_^
-
じろうちゃん
ベビーフードって、まだ開けた事ないんですけど、味付けどれくらいしてあるんですかね?🤔
料理苦手なのでいちどベビーフードあげた後はわたしの手作りを食べなくなりそうで恐怖です😱- 3月20日
-
しろしろ
低月齢向けのものだと、味付けはしてないはずですよ🤔成分表示を見てみてもいいかも。
同じお野菜でも品種によって味違いますしね〜。子供の好みばっかりはわからないですよね😓
まぁでも、手づくりしか食べてくれないより、ベビーフードも食べてくれる方がママが大変な時には楽!という考え方もアリかも😉- 3月20日
-
じろうちゃん
!母乳ミルク混合みたいな考えですね!🙄目からウロコ!
いちど旦那と味見してみようと思います😊❤️🤗- 3月20日
-
しろしろ
ぜひぜひ!私も毎回味見しますが、味つけなくても美味しいなぁと感動しますよ!
他の方へのコメントも拝見したのですが、もし瓶詰BFに抵抗があるのなら、裏ごし野菜のフレーク(米粉みたいにお湯で溶かすもの)とか冷凍ポーション(レンジ解凍)が比較的気持ちよく使えるかもしれないと思いました。
お節介が過ぎるかもしれませんが、ご参考になれば😣- 3月20日
mini
甘いものから始めると甘くないと食べない子がいるって離乳食教室で言っていましたよ😭なので最初から果物とかはやめた方がいいと思います。甘い方が喜びますけど、のちのち食べなくなって困るのも嫌だし、赤ちゃんも他の野菜を美味しくないと感じちゃうので😩離乳食が進んでからデザート的な感じであげたらいいと思います🙆♀️
-
じろうちゃん
義理妹には、デザートにとっとくね❤️と言って待ってもらおうと思います😊
親としては色々食べて欲しいですよね。。。😭- 3月20日
じろうちゃん
わかりました😊あとは旦那がベビーフードを悪と思ってるっぽいので(添加物嫌い?)どう説得するかです。。。