※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
妊娠・出産

保育園辞退を検討中の1歳児ママ。保育園が決まり、辞退を考えるも会社にバレるか心配。2歳クラス入園も悩み中。育休延長を考えており、保活や働く気持ちに悩みを抱えている。

保育園の辞退を検討している1歳児のママです。子供は2月生まれで先月1歳になりました。
2月からの入園は出来ず不承諾に。4月からの申込も不承諾だったので、会社には早々と育休延長の手続きが住んでおり既に2021年の子供の誕生日まで(私の会社は3年間育休延長可)延長手続きが済んでいます。
ところが3月に入り、二次で保育園が決まったとの通知が届きました。当初は入れるつもりでいたのですが
お給料(シフト制のため時短予定)、保育料、子供をまだ見たい…という理由から辞退を考え始めてしまいました。
会社には二次で決まったことを伝えないまま辞退し、このまま延長を考えておりますが、このことが会社にバレてしまうことは考えられますでしょうか?
また来年の4月からの2歳クラスの入園に向けて保活しようと思っていますが、2歳で入れるのもなかなか難しいと聞くのでそこが引っかかり決めきれない状況です。
保育料が高く、稼いだお給料から差し引くと育児休給付金よりも下回るのが目に見えていて、尚更働く気持ちが起きません。こんなの仕方ないと腹をくくるべきなのでしょうか?
ちなみに今の会社では長く続けようとは思っておらず、いずれ転職するかパートになる予定です。ただ、2人目も欲しいのでそれまでは繋げておきたいというずるい考えでいます…
長くなりましたが上記の会社にはバレないかなども含めてご意見頂けると有難いです。

コメント

パスタ

市から職場へ報告は行かないと思いますので、バレないと思いますよ!
小さな子供と過ごせる時間は今だけですから辞退しちゃいましょう!(笑)

(私は社会との関わりを持ちたい&ずっと子供といるのも大変なので1歳には保育園に入れたいですが…)

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます✨バレずに済みますかね、それなら良いのですが😖💦そこなんですよね、小さいのは今だけ…むしろこれからが楽しい時だと専業のママ友に言われてグサッときました😭
    私も自分はきっとすぐ外に出て社会復帰したくなると思ってたんですが、今の生活に慣れたらそうでもないかもと思い…イヤイヤ期とか来たらまた違うかもですが😖💦

• 3月19日
ぬん

バレないと思いますが私自身が同じ立場だったらなんかモヤモヤしますね
たろさんの気持ちも十分分かりますし、でもなんか嘘ついてるみたいで罪悪感もあったり難しいですね😅
さらに2歳児とかもっと入れなくなると思いますよ😅
一度断ると点数低くなるとか聞いたこともありますし!市によるかもですが😱

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!
    そうですよね、本当は決まったところ嘘にはなるので😞2歳児が厳しくなるのも分かるのでその点で悩んでます…
    うちの市では減点は無いみたいなのですが印象悪くなるかなぁ等そのへんは気になってます😖💧

• 3月19日
いのこ

私も子供ともうしばらく一緒にいたいという思いが強くなり内定辞退してしまいました。
会社には伝えていません。4月の時点での不承諾通知は必要ないと言われたので。
あと来年度の減点もないので、同じ保育園を希望しなければ大きな影響はなさそうだったので。

来年度入れない可能性があると理解した上で内定辞退してもいいと思います。

• りんりん

りんりん

保育園辞退されたのですね!会社も探ってこないのであれば問題なさそうですね。来年の減点はうちも無いみたいなので、このまま延長しようかと気持ちが強いです😣そしてさすがに辞退した縁をまた来年希望するのってNGなんですね、当たり前か…決まったのは小規模園なので2歳までだし良いんですがね💦来年は入れないのも腹をくくって休みに入ります、、多分😖

• 3月19日
スナフキン

勝手に市から職場へは連絡されないので、バレないですよー!

私なら…辞退してそのままギリギリまで育休とって…その間に妊活して二人目産んで…続けて育休とる!って言う意気込みで行くかなぁ。笑

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます!!
    やっぱりバレないなら、その手でいきたいなぁと😖💦
    そして私もそんなことチラリと考えてました😅個人的には来年になったら2人目を作りたいので、超理想は2歳で入園、少しだけ復帰して途中で2子授かり産休、が良いんですがそんなうまいこといかないかな…とほほ笑

• 3月19日
HaRU♡

こんばんは☆ミ
私も同じ悩みを持ってたのですごく共感します😣
行きたいところに内定貰ったので通わしたいと思う反面、一緒にいたいし貰うお金は復帰しても少なくなるし…
超理想も分かります!
めっちゃ悩みました😞
役所の人にも何回も電話して相談もしました
そして、腹をくくり辞退しました
私のところは辞退してもまた同じところに希望は出せるみたいですが、入れる保証はありません…
しかも辞退したから、希望園の遊びに行きにくいです…😱
なのでこの一年で色々な保育園に行って、改めて行かせたい園を考えようと思ってます✋

• HaRU♡

HaRU♡

おはようございます☀
    更に同じ辞退した仲間ですね😂
    心強いです😂
    本当に気が引けて…
    でも後悔しないように、子供と一緒に楽しく過ごします😼✨
    1年でも希望の園なら、また希望出しちゃいそうです😂
    腹をくくって落ちた保育園に遊びに行こうなんて図々しいですかね😂⁉️
    お互い保活頑張りましょう👊

• 3月21日
  • りんりん

りんりん

こんばんは、夜分にすみません!コメントありがとうございます🥺✨
    同じ悩みと共感して下さりホッとしています😭
    実は今日(もう昨日ですが)私も覚悟を決めて区役所に行き辞退の手続きをしました😖そして同じくまた同じ園を希望することは出来ると言われたのですが、決まったとこが小規模園だったので来年もし決まっても1年しか通わせられないという😂行きたいところだと辞退するのも気が引けましたよね😞
    私も今年は更に保活頑張って希望園を増やしたいなぁと思います💦お互い来年入れると良いです😭🙏🏻✨

• 3月21日
  • りんりん

りんりん

遅くなりました😫
    辞退仲間、同じく心強いです🙏🏻💦
    保育園の園長さんもとても良い方なので余計に苦しかったですが…こればっかりは人それぞれですもんね😞
    そうですね、選んだからには良き1年にしましょ!
    確かに駅チカで良い園なので来年でも入れたら…🙏🏻都合良すぎる💦
    落ちた保育園行ったって良いではないですか!?園の方もそんなに覚えてなければ行けそうですが👍🏻
    来年に向けてまた頑張りましょうね🥺✊🏻

• 3月21日
4キッズママ

一人目が1月で一歳になったとき(5年前ですが…)最初入れないと言われてたのに急遽入れると連絡が来て焦りました!私の前にも5~6人くらい待機ると言われてたんですが…と役所の方にテンパりながら聞くと「皆さんそう言われて辞退されてるんです~それで順番が回ってきました」とのお返事が(笑)それで育休延長出来なかったりはしないとの回答だったので、なら私も辞退しますと答えました😁ありですよ~✴

• りんりん

りんりん

ご意見ありがとうございます😣✨そうだったのですね!こういうのは案外あるあるなのでしょうかね…
    みんなもう入れないからまた1年家で見ようって決めてる矢先に連絡きたら焦りますよね💦もし自分が今の会社でまだまだキャリア積みたいなら復帰もアリですが、そんなこともないので…ありがとうございます😢✨

• 3月19日