※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

アラウシリーズのソープを使っているけど、乾燥や赤みが気になる。それはソープが合っていない可能性があるでしょうか?

生後2ヶ月頃のお風呂の際にはどのソープを使われていましたか??
私はアラウシリーズを使っているんですが、乾燥気味ですし脇の赤み首筋の赤みが治ったはまたなりって感じなんですがそれはソープがあってないからですかねぇ??

コメント

mini

アトピタ使っていました😊洗い残しや拭き残し、あとは汗の蒸れとかでも赤くなりますよ🙂

• さく

さく

気をつけてはいるんですけどねぇー!
    しっかり拭き取っているつもりなんですが、できてないんですよねぇ😰
    アトピタの保湿クリームを使っていましたが、塗っていたら逆に乾燥し今ではベビーオイル塗っています❗️

• 3月19日

うちは、アトピタを新生児の時に使っていましたがそれが原因かわかりませんが湿疹が出たのでミノンに変えました!
その後湿疹もなくなりお肌が赤くもならず綺麗な状態を保ててるのでずっとミノンを使ってます😊

• さく

さく

試してみしょーかねぇ!!

• 3月19日
つきひろ

ママ&キッズのシャンプーを使ってます。
1人目の時はアラウベビーを使ってましたがとにかく石鹸が残らないようによく流すのと保湿するしかないですね。
石けんがあっていなかったら全身に湿疹が出たりかゆみが出ますよ。

mhy❤︎:)

キューピーの固形石鹸使っています😊
きちんと洗ったり出来ていないか、ソープが合わないかですかね🤔
泡立てる、シワを広げてよく洗う、よくすすぐ、きちんと拭き取る…🙌🏻✨
お風呂だけでなく、普段も吐き戻しなど綺麗に拭き取るとか、色々気をつける点はあります👍🏻
拭くときもゴシゴシ拭くと荒れるので、トントンと拭くのが良いです😊
赤ちゃんは肌が弱いのできちんとしていても荒れてしまうことはあります💦
続くようなら酷くなる前に皮膚科で軟膏を貰うのも手だと思います😌

• mhy❤︎:)

ちなみに、これです👍🏻

• 3月19日
  • さく

さく

ミルクを飲む時にはガーゼを首元におき飲ませてます!!
    けど、首元の赤みは若干出てきます!!
    ベビー石鹸、使ってみたいと思います!!

• 3月19日
  • mhy❤︎:)

では汗ばんだりとかかもしれませんね。
    普段からシワを伸ばして拭いてあげたり空気に触れさせたりするだけでも違うと思います😌
    石鹸の泡立てが面倒であれば、泡ソープタイプもありますよ👍🏻
    空気に触れていない肌が密着してる所だけが赤いようなので、石鹸の問題ではなさそうですね😊

• 3月19日
K

牛乳石鹸の赤箱はどうですか?
私自身、アトピーですごく乾燥肌なのですが、いいと聞いて試したら結構洗い上がり潤ってる感じがしてとても重宝してます!! 液体石鹸よりも洗浄力?控えめなので、皮脂の落とし過ぎは防げるみたいです! あとはしっかりすすいで拭く、を気をつけたらうちの子も治りましたよ!!でもどうしても小さい頃はぶり返したりも多いですけどね😓💦 季節的にも難しいのかもです〜😭😭😭

• さく

さく

牛乳石鹸って赤ちゃんにもいいんですか??
    ちなみに青い箱の方ならあるんですけど、、、

• 3月19日
  • K

青でもいいと思いますー!!たしかさっぱりすべすべとしっとりすべすべ?みたいな感じだったと思います✨ 上の方が紹介してくれているキューピーのもいいですよ! 泡立てネットで泡立ててから使うといいです✨ 水で石鹸が薄まる?から固形石鹸は優しいらしいので!あとはガーゼとか使わず、手で洗う方が刺激が少ないです😌

• 3月19日
ぺーちゃん

これオススメです
うまれたときからつかってます!
しっかりあらえるのしいい匂いです♡♡
いい匂いなのですごい頭とか匂いかいじゃいます(笑)

泡で出てくるのであらいやすいです(๑◔‿◔๑)

• さく

さく

赤ちゃんでもいいんですか??
    弱酸性だからですか??

• 3月19日
  • ぺーちゃん

ぺーちゃん

赤ちゃんでも大丈夫です!
    沐浴剤つかってましたがこれはうちが子供産んだ産院でつかってたやつです!
    沐浴説明の時に産院でこれ使ってて!
    聞いたらいいっていってたんで
    沐浴剤だとしっかり洗えなさそうだなと思って私はずっとこれつかってますꈍ .̮ ꈍ
    すごいオススメ♡♡
    でも合う合わないあるかもなんでちょっとつけたりしてためしてみてください👍👍✨

• 3月19日
  • さく

さく

わかりました!!
    今、使っている分は親が使いたいと思います!!

• 3月19日
さく

ならアラウの石鹸は湿疹出てないのであってるのはあってるんですかねぇ❓

つきひろ

乳児湿疹は出たり引いたりを繰り返すので石けんがあってないわけではないと思いますよ。

• さく

さく

乾燥もそうですか??
    ブツブツ湿疹ではなくて、皮膚が赤くただれてるんですが、それでも石鹸ではないですか??

• 3月19日
  • つきひろ

つきひろ

うちの子もただれたことありますが石けんは特に変えずに病院でステロイドもらって塗ったら落ち着きましたよ。

• 3月19日
  • さく

さく

私も小児科へ行き軟骨もらいました❗️
    それを塗っては治りの繰り返しです💦

• 3月19日
  • つきひろ

つきひろ

赤ちゃんは修復するのははやいですが、やはりただれてしまうと完全に治るには時間がかかりましたよ。
    皮膚科で見せてもよいかもしれません。
    洗い方とか薬の塗り方も教えてくれますよ。

• 3月19日