※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

感染性胃腸炎と嘔吐下痢は異なります。感染性胃腸炎には他の症状もあり、検査が必要です。

感染性胃腸炎と嘔吐下痢は同じものですか?
違う場合は何が違うのでしょうか?

嘔吐下痢のみの症状で病院に行っても検査せず、感染性胃腸炎と言われますが、ノロやアデノ、ロタになった子は嘔吐下痢以外の症状がある上、他にも症状があるから検査する感じですか?

分かる方いたら、コメントお願いします😂😂

コメント

たけ

以前子どもが下痢嘔吐になった時、検査頼んだら胃腸炎もノロもロタも同じようなもんだし出す薬もまったく変わらないけど、それでも検査する?と聞かれたので諦めました(笑)
その日とは別の日にまた下痢嘔吐になった時違う病院行ったら検査してくれたので病院によるんですかね?(笑)

どちらにせよ、感染力高いし症状もロタがうんち白くなるけど同じようなもんですもんね💦

• まま

まま

確かにそうですね(><)
    保育園で、病気ごとに病欠の子の人数が張り出されるんですが、ロタと嘔吐下痢が分かれてるので質問させて頂きました!
    ありがとうございました!

• 3月19日