寝室で親子3人で布団にしようか考えています。布団の生活が初めてで、シングル3枚必要ですか?おすすめの布団や買い替え時期、マットレスや敷布団、掛け布団の使い方について知りたいです。
六畳くらいの寝室にセミダブルベッドとベビーベッドで寝ています。
親子3人で布団にしようか考えているのですが、布団の生活をしたことがないのでメリットデメリットを含めて下記のことが知りたいです。
サイズはシングル3枚ですか?
おすすめの布団はありますか?
布団はどのくらいで買い換えるものですか?
マットレス→敷布団→掛け布団 で寝ればいいですか?
布団にするなら幼稚園終わるくらいまでは一緒に寝ようと思っています。
- めぐ(5歳11ヶ月)
コメント
かな
フローリングに敷布団はお勧めできません😢フローリングの上5センチくらいは、埃が舞っているというのを聞いたことがあります。またフローリングに直接布団を敷くと床、布団にカビが生えます!
もし、どうしても布団を敷くなら、除湿シートを敷くことをお勧めします😊
でも、やはりベッドがいいですね!うちは、6畳の部屋にダブルベットとシングルベッドを並べて3人で寝ています。
みー
うちは親子4人でダブル2枚ひいています!
下の娘が生まれる前はダブル1枚にシングル1枚で寝ていました。
やはりお高い布団はそれなりに持つと思いますがうちは一番下に引くマットレスをちゃんとした物を買っていて、後は敷布団掛け布団は安いもので1~1.5年に1度くらいで買い換えています。
寝心地は悪いと思ったことは一度もありません。
買い換える覚悟なら安いもので全然ありかと思いますが長く使いたいのであればちゃんとしたメーカーの物買うべきですね!
-
めぐ
すみません💦返信コメント別のとこにしちゃいました💦💦
- 3月19日
千手柱間
すのこ▶︎マットレス▶︎敷布団・掛け布団
です!すのこがないとマットレスもカビます。我が家はすのこ無しで直にマットレス敷いたらカビました。すのこにしても定期的にマットレスを立てて通気性よくしてください!
楽天やヤフーショッピングで売ってるマットレスをいつも買ってます。あと敷布団と掛け布団も!
冬用の掛け布団はシンサレートという種類がとっても軽くてすごく暖かいのでオススメです。
シングル3枚だとマットレス立てるときが大変なのでセミダブルを2枚で良いと思います!我が家はセミダブル2つです。のびのび寝られます。
カバーとか毛布はニトリのNクール ダブルスーパー(夏用)、Nウォーム スーパー(冬用)で揃えてます。快適です🌸
-
めぐ
1番下にすのこを引くんですね!
布団は敷きっぱなしですか??
寝室にしている部屋のクローゼットには布団が入らないので日中どうしているのかも気になってます💦
ベッドより布団のほうが良い点はありますか?- 3月19日
めぐ
結構な頻度で買い換えるものなんですね!!
3人だとダブル+シングルでいけるんですね!
ベッドよりお布団がいい理由とかってありますか??
ナタリー
我が家はシングル布団2枚並べてます。フローリングにい草のマットレスを敷いて、その上に布団を敷いています。
日中は蒸れ防止のため、布団は畳んでいます。マットレスは定期的に立てて干しています。今のところカビたことはありません。
めぐ
やはりフローリングに布団は向かないのですね。。
今大人はセミダブルなんですが、それにシングルを足す、というのではやはり狭いですよね💦
シングルベッドにすると将来子供が独り寝する時にそのまま使えていいなぁとは思うのですが、大人のをダブルに変えるのもコストかかるなぁと思ってしまって💦
かな
そうですね😢コストはかかるし、部屋はほぼベッドで埋め尽くされます笑