6カ月以上のお母さんへ質問です。お母さんになってからの成長や嬉しかったこと、支えられた言葉を教えてください。
6カ月以降のお母さんに質問があります!
ちょっと今まとめ事をしていて、
おしえてほしいことがあります
1.お母さんになってすぐできなかったこと、
泣いてしまったこと
2.1.を思い出して
お母さん自身がいまできるように
なっていることで嬉しかったこと
3.産後育児で大変な時に
言われて嬉しくて心に残っていること
例えば
1.おっぱい上手にあげれなかった
2.今では簡単にあげれてる
3.あなたは十分頑張ってるよと知らないおばさんに言われた、など。
思い出す限り教えてください(^∀^)
- Shizuku(10歳)
橘♡
寝かしつけが、うまくいかない
あやしても泣いてる時はこっちも涙が、出てきます
今では勝手に寝てくれます笑
実母によく頑張ってるよって言われたことですね
そうちまま
1.自分自身が子供過ぎてちゃんと子育て出来てるのかって不安で毎日反省しながら泣いてました。
2.今では子供と一緒に自分も成長していってるし、あまり神経質にならないようになりました(笑)
3.いろんな人に子育て頑張ってるね、いい子に育ってるねって言ってもらえることかな?
19の頃から子育てしているのでとにかく舐められたくなくて頑張ってたからすごく嬉しかったですね…
長くなりましたがこんな感じでしょうか(笑)
はむはむ
1
帝王切開の傷が痛くて授乳が困難だった 回りのママは頑張って母子同室してるのに私は…⤵ってよく泣いてました
痛みに勝てなくて看護師さんに授乳お願いしに行った時も目の前で泣いてしまいました😭
2
三日位経った頃、痛いの我慢しておっぱい待ってる息子の為に授乳室に足引きずりながら行って頑張りました❗
3
主人と実母のご機嫌取りに疲れて産後うつになってた頃
保健師さんが再度訪問してくれて、「最初に会った時よりイキイキしてるね😉焦らなくてもいいんだよ❗」って言ってくれた時ですね❤
自由人💖
1 泣き止ませと寝かしつけと授乳が上手くできなくて夜中は毎日子供と一緒に泣いてました。
2 私も子供も成長して泣き止ませと寝かしつけは問題ないです。完ミにしたのでそこも問題ないです。
3 私の誕生日に旦那が、娘の事と家の事いつも任せきりでごめん。ありがとう。ってLINEをくれたのが嬉しかったです。今までは感謝の気持ちなんて言葉に表してくれなかったので泣くほど嬉しかったです(;_;)
6ari3
①上の子を見ながら下の子のお世話をしなきゃいけなくて、毎日てんやわんや(笑)
上の子が今まで通り甘えてくるのでそれが大変でした。
②上の子が下の子の面倒も見てくれるようになり、自分も手際が良くなり二人同時に出来るようになった。
③家事が疎かになってて旦那が帰って来た時、大変だったね。こっちは任せて!と声かけてくれたとき。凄くホッとしました(*^^*)
Shizuku
皆様ありがとうございます!読んでて涙出ました!みんな素敵なお母さん‼︎頑張ってますよね!
参考にさせていただきます!
まだまだ募集中ですー
コメント