※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘がいます。母乳とミルクを混合で与えていますが、最近母乳の張りが弱まり、乳首も固くないことが気になります。また、授乳後に胸がチクチクする感じがします。母乳が減っているのか心配です。

生後1ヶ月半の娘がいます🙋
完母目指していますが、今は混合で、おっぱいあげても泣くときはミルクを足していて、1日1~3回程、40~60ミリあげています。
最近おっぱいの張りが弱まってきた気がします😓
赤ちゃんが夜4~5時間寝る時があり、そうすると以前は乳首が固くて咥えさせるのが大変だったのですが、最近はちょっといつとより固いかな?くらいです…特に右はいつもふにゃふにゃの様な気がします。母乳が減っているのでしょうか?差し乳になるのは早いですよね?💦
それから、たまにおっぱいあげた後、胸がチクチクする感じがします。痛いっていうほどではありません。

コメント

Nmi

おっぱいあげないと母乳の出が悪くなるって言いますよね😅

• まるこ

まるこ

そうですよね💡ただ母乳自体は1日10回以上頻回でやってます😅

• 3月19日

ご存知だと思いますけど、授乳の間隔が空くようになると(特に夜)、母乳は減りやすいですよ😅

差し乳になる時期は個人差があるので、早い遅いはなんとも言えないですけど、飲んでるときにゴクゴク聞こえるなら出てるんだと思います。

授乳後の痛みはお子さんもだんだん吸う力が強くなってきてると思うので、その影響もあるとおやぢ。

退会ユーザー

最後変な風になってますね(笑)

その影響もあると思います。
    です😂

• 3月19日
  • まるこ

まるこ

みたいですよね💡産まれた時から夜結構寝る子で、生後1ヶ月過ぎてからは、起きたらあげるでいいよと産婦人科で言われたので起こしてあげたりはしていません😓昼間起きてる時間が長いこともあり…
    吸い始めはゴクゴクいってることが多いです💡
    吸う力が強いと痛くなるんですかね💡乳首とかっていうより、おっぱいの奥の方がチクチクした感じなので、何なのだろうと思ってました!

• 3月19日

退会ユーザー

うちもそうでしたよ!完母でしたけど、1ヶ月過ぎから夜ぐっすり寝るようになったからか生理も1ヶ月で再開して、3ヶ月の頃には夜は12時間寝てました。日中もそんなに欲しがらない子だったので授乳回数もすぐ減って楽だったんですけど、5ヶ月頃から哺乳瓶拒否克服のために日中母乳で寝る前だけミルクにしたら、夕方〜翌日朝までおっぱいを全く吸わせないからか母乳が減ったなぁと思うようになりました😅助産師さんには夜間授乳を復活させたら母乳がまた戻るかもしれないし、生理も止まるかもね!と言われましたけど、私は特に完母にこだわりもなかったのでこのままでいいや!って感じでした(笑)

夜寝てくれるのは助かりますけど、完母にこだわるなら夜も授乳したほうがいいと思います。

奥が痛いのは何なんでしょうね、、、それはわからないです。すいません😂

• 3月19日
kかか

私もチクチクなりました〜!
マッサージしてもらってもダメで、母乳を出した後にチクチクして、授乳の時間ぐらい(3時間ぐらいたつと)になるとおさまってました💦
1ヶ月ぐらいから、2ヶ月半ぐらいまで痛かったです😅
私の場合は、お湯に浸かってオッパイを温めたりホットタオルでオッパイを温めるようにすると少し和らぎました☺️

• まるこ

まるこ

コメント遅くなりました💦すみません!今日母乳マッサージに行ってだいぶ柔らかく、出やすくしてもらいました!皆同じような痛み感じてらっしゃるんですよね、安心しました😊

• 3月20日