4カ月の赤ちゃんがオムツかぶれがひどくて困っています。色々な方法を試しても改善せず、赤ちゃんが苦しんでいます。対処法はありますか?
4カ月の子供がいます。
生まれた時からずっとオムツかぶれがすごいです。
皮膚科で色々な薬塗っていますが、一向に良くなりません。
本日、違うガーゼにつくぐらいかぶれしまってます。
オムツ変えるたび、乾かしてからやっていたり、霧吹き等で洗ってからやってきたりと色々試していますが、治りません。
毎回、ガスやウンチの時にギャン泣きします。
対処法はありますでしょうか?
- KISUZU(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

さくさくパンダ★
なんのオムツを使われてますか?
オムツ自体が肌に合わないって聞いたことがあります😅

はじめてのママリ
保育園では温かいタオルで拭くようにしたり、うんちのときは毎回洗ったりしてとにかくこまめにオムツ交換して清潔に気をつけてました><
あとはオムツメーカー変えてみるとかですかね><?
-
KISUZU
回答ありがとうございます。
洗った後は必ず保湿されてますか?- 3月19日
-
はじめてのママリ
はい♫
保育園は処方されたお薬しか塗れないので家庭から持ってきてもらったやつを塗ってました😊
あとポリベビーは保育園にあったので、お薬ない子はポリベビー塗ってましたよ(^^)
息子が退院してすぐのときうんちの回数が多くて赤くなってしまい、助産師さんに相談したらワセリン塗って沁みないようにするのも良いよと教えてもらいました✨- 3月19日
-
KISUZU
私もワセリン使ってるので、引き続き使っていきたいと思います!
ありがとうございます😊- 3月19日

ゆうママ
小児科も受診されましたか?
息子は下痢が続いた時にウンチで肌が痛かったようで泣いたので小児科で軟膏をもらって直接皮膚にウンチが触れても痛くないようにってことでしっかり塗ってケアしてました。
上の方が言われるようにオムツメーカー変えるのも手かと思います。
個人的には臭いがこもりやすいオムツは通気性も良いものと比べると劣るので、オムツの中に湿気がこもって余計に痛いんだと思います。
-
ゆうママ
あと、霧吹きだと綺麗にウンチが取れにくいかもしれないので、洗剤ボトルを綺麗に洗って使うか100均でもお尻洗い用の物が売ってるのでペットボトルにぬるま湯入れて、お尻毎回洗ってあげる方が効果的だと思います。
お尻ふきは痛くて嫌がってると思うので洗いたいところですが毎回風呂場まではキツイと思うので💦- 3月19日
-
KISUZU
小児科も受診しています!
一応交互に受診しており、今は予防接種のたびに小児科の先生に相談しています。
オムツメーカーも変えてるんですが、なかなか、、、
湿気たまらないように、頻繁的に変えていきたいと思います!- 3月19日

☺︎
何でおしり拭かれてますか?オムツだけでなくておしりふきも合う合わないあると聞きました😢
-
KISUZU
おしりふきは、4種類くらいあるんですが、
パンパースのやつや、ムーニーのやつ、ベビザラスブランドなどです!
もう一度おしりふきも確認してみます!
ありがとうございます- 3月19日
-
☺︎
ガーゼにお湯をつけてふいてあげるのがいいと聞いたことあります(;o;)
よくなるといいですね(;o;)- 3月19日

サキ
小児科にいって 一度お尻見てもらったらいいと思います😊✌🏻
オムツや、おしりふきも あうものがあるといいですね😊☝🏻
-
KISUZU
ありがとうございます!
様子みてみます!- 3月19日
KISUZU
回答ありがとうございます。
前はパンパースでしたが今はメリーズです。
メリーズにしてからは少しだけ良くなりました💦
さくさくパンダ★
メリーズ柔らかいですよね😊
おしりヒリヒリしてるのは本当に可哀想😭
お医者さんのお薬使ってもなかなかなんですね💦
ドクターショッピング、セカンドオピニオンという言葉があるので、お医者さんを変えるのも手かもしれません。
前のお医者さんにはこんな薬を処方してもらいましたが、改善しなくて、と相談してみて下さい(^^)
KISUZU
ありがとうございます!
先生は四人目なんです!
今の先生が一番合う薬くれてる気がします💊