※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
普通が幸せ
妊娠・出産

16週ごろの夕飯後、お腹が苦しくなります。量を減らしても改善せず、動けない状態です。この時期でもっと大きくなると、ずっと苦しいでしょうか?

16週くらいから夕飯を食べると食べた後、お腹がすごく苦しくなります。
妊娠前の普通の量なんですが苦しいので
お茶碗半分くらいのご飯にしておかずもごはんに合ったくらいにしたんですが苦しいです(≡Д≡;)
なので食べた後、動けません…
お腹が大きくなったからだとはわかってるんですがこのくらいの週数だとみなさんもそんな感じですか?
もっとどんどん大きくなってくからずっと苦しいですか?

コメント

miku

私もそうなりました!!
15wの時がものすごく辛くてしばらくしたら治りました。
ほんのちょっとしか食べてないし、お腹が目立つわけじゃないのにつらいですよね(;_;)

私は今18週なんですが、確かに安定期に入った頃からすぐお腹膨れて苦しくなったです!
特に食べてもないのに膨張感半端ないですー^^;

普通が幸せ

なるんですね。
今だけなら今はもう少し量を減らして平気になるまではあまり食べないようにしようかな。
私はだいぶお腹は目立ってます。
もう外とか行くと妊婦って気付かれます。

普通が幸せ

そうなんです。
全然食べてないのに食べ放題行った後のような苦しさなんです(≡Д≡;)

りす@睡眠不足

今後期ですが、週数忘れましたが、お腹大きくなったなぁ…と思ってからずっと夜にごはん食べた後苦しいです(;ω;)
今は更に苦しくて、横になってると胃液の逆流感…
胎動で動かれたりすると座っていても逆流感…
吐かないように耐える毎日です…(๑¯ㅁ¯๑)
昼間は割と食べられるので、昼間になるべくたくさん食べて、夜食べないようにして、水分多めに取ってます。
それでも逆流感は無くなりませんが…OTL

普通が幸せ

逆流感辛いですね…。
胃が圧迫されるんですかね。
私はまだ吐きそうとかはないですが大きくなるにつれて出てくるかもしれないですね(´ω`;)

miku

お腹目立ってるんですね!
私は少量に分けて食べたりしてます。
早く楽になるといいですが、こればっかりは人それぞれですもんね

necomimi

今16wですが、15wくらいから腹八分目で食べても胸の下から胃?が出てパツンパツンで苦しいです(><)
暫くリクライニングができる座椅子みたいなので上半身を少し起こした状態で横になると楽になります(*´ω`*)
あまり上半身を下半身と同じ高さにして横になると逆流性胃炎などの心配があるそうです。