※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほげ
家族・旦那

夫が同居していない実家にお金を入れていること、どう思いますか?夫は両…

夫が同居していない実家にお金を入れていること、どう思いますか??

夫は両親と住んでいた時、5万円家に入れていたそうです。
それは食費やら携帯料金、保険のお金などを含めてお母さんに渡していたようです。

夫の実家は私とお付き合いしている時に新築していて、今のアパートと近いです。
現在は義両親と別居ですが、子供ができたら夫の実家に入る予定です。

その現在は別居の実家に毎月5万円を入れているんです。
夫と二人暮らしするにあたって、お金の話をしたときは実家に入れるお金は携帯料金や、保険料だからと言われ、とりあえず納得しました。
義両親もパートみたいな感じなので、息子の収入が頼りになってるのかもしれませんし。

しかし、今のアパートの家賃も公営なので安いですが毎月払っているし、
毎月余裕があるとは言えません。
それとは別に夫は実家のローンも一部負担しています(これは当然だと思いますが)
せめて同居してた時より電気代や食費がかからないんだから5万もいるか?と思います。

そもそも、結婚したのに保険もお母さん頼み、携帯料金もこっちと一緒にしてくれ!と正直思います(今はキャリアは別ですが、のちのち格安スマホにしたい)

色々と長くなりましたが、
夫が義実家にお金を入れてモヤモヤしているのは心が狭いですか?
もっと強く言うべきなんでしょうか??

夫の両親と同居されている方は、どのように家計を管理されていますか??

よろしくお願いします。

コメント

みーこ

同居してるときに払ってた分は、家を出たら自分の家庭のために使うものだと思います。
結婚しているのに携帯料金や保険を親とまとめてるのも変な話だし。
子供ができる前によく話し合った方がいいですよ。

• ほげ

ほげ

コメントありがとうございます。
    やっぱり変ですよね…
    田舎の長男はそんなものなのかな?と思っていました。
    家族会議したいと思います…

• 3月18日
なっちゃ

実家にお金入れてるのはモヤッとするけど支援しなきゃだからなのかな〜と思えますが、保険や携帯が一緒ってのが気になりますね。

• ほげ

ほげ

そうなんですよね、いつもお米もいただいているし、今までもらっていた5万がさっぱり無くなるのは義両親も大変かとは思うんですが…
    やはり保険と携帯はなんとかしないとですよね。

• 3月18日
ママリ

携帯や保険の引落し先や、必要であれば名義を変えるのが良いと思います!

5万も毎月払ってたら3万くらいは親のポケットですよね?
絶対嫌ですし、私ならすぐに見直します!😂😂

• ほげ

ほげ

結局私だけ一人で払っているし、家族割などあれば入れて欲しいですよね(笑)

義両親がいらないよ、自分の家庭に使いなさいとか言ってくれればいいんですけどね〜…
    夫も何も言われないから払ってるって感じなんでしょうか…

• 3月18日
ママ

うちの旦那も付き合っていた時同じような感じでした!
結局本当は嘘で自分のお小遣いやパチンコに殆ど使ってました😂
携帯も自分名義にしてもらい保険は主人の両親が払ってるのでこっちで新しく入ろうと思ってます✨

こういうのもあるんだとご参考までに😭

• ほげ

ほげ

そんなこともあるんですね…!
    それは大変でしたね…
    やっぱり自分で把握した方が確実ですね(笑)
    ありがとうございます!

• 3月19日