※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃさん
子育て・グッズ

卒園式に出席するか迷っています。子どもが病み上がりで、自身も動揺しているため参加を迷っています。保護者から謝恩会に誘われたが、子どもを預ける人がおらず遠慮しています。気持ちはあるが、1年離れると保育園に戻りづらいと感じています。

卒園式に出席するか迷っています。

育休中の保育士です。
年少年中と見ていた子どもたちの卒園式が、今度の土曜日に行われます。

以前は参加する気持ちでいました。

ですが、ここに来て参加を迷っています。

原因は、
・先週まで子どもが肺炎で入院をしていて退院はしたものの病み上がり。
・私自身の問題で、職場に行くと胸が変にドキドキ動揺する。

以上2つの原因があり、参加をするか迷っています。

保護者からは、謝恩会に誘ってくれたのですが
子どもを預ける人がいない為遠慮しました。

卒園する子どもたちに会いたい気持ちはあるものの、
1年も職場を離れてしまうとそこまで気持ちが保育園に向きません。
保育士として失格です…

子どもどうこうより、心の問題の方が大きい気がします。

コメント

ママリ

わたしも同じです…(>_<)
わたしの場合は結婚で退職し、県外に引っ越しました。
1歳児2歳児と2年間みてきた子どもたちの卒園式があり、謝恩会のお誘いもして頂きました。
退職した年には、運動会と発表会にはいったのですが、それ以来子どもたちに会えてません😢なのでぜひ卒園する姿を見たいのですが、先輩保育士とちょっといざこざがあったり、数年経つと行きづらかったりで。。
子どもたちには会いたいのに、わたしも自分の気持ちの問題で欠席することにしました😢

アドバイスでもなんでもないのに、コメントしてすみません😂💦

• ぴぃさん

ぴぃさん

同じ気持ちの方がいて嬉しいです(><)子ども…というより職員と顔を合わせたくないんですよね…

• 3月18日
だうにー

保育士ではないのですが、、
保育士失格ですとご自身を責めないでくださいね💦
職場に行くと動悸がしちゃうんですね…
それは精神的なものなのでしょうかね😔
何かお仕事で嫌なことがあったり、苦手な方がいたりしますか?💦
保護者の方から謝恩会に誘われるくらい、保護者からの信頼の厚い良い先生なのだろうなぁと読んでいて思いましたよ✨
行くことに迷って、保育士失格ですとご自身を責められるくらいなんて良い先生だと思いましたよ!!
迷うという事は子どもたちのことを想っている優しい先生ということじゃないですか♡
育休中ということはまだお子さん0〜1歳くらいの小さいお子さんですよね?
日々の育児も大変だと思いますし、無理なさらずその優しいお気持ちは伝わると思います😊
気になるようでしたらお手紙を書かれるとかはいかがでしょうか✨

ママリン

私は退職したのでまた立場が違いますが、私は行きませんでした。
私の園では卒園式は年長の先生がメインだったので他の先生は変に目立たないのが暗黙の了解でした。
なので、他の退職された先生も、卒園式より前に顔を出してましたし、私も祝電を送りました。

でも、育休ならまだ在籍してるわけだし、いいと思います〜!
あとは気持ちの問題ですね💦
他の先生方に、え、なんで来たの?みたいな目で見られるなら、私なら行かないです、女の職場ってホントめんどくさい💦