※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しりっぽん
子育て・グッズ

離乳食の開始時期は自己判断ですか?新生児時のような連絡や訪問はありますか?3、4か月検診で離乳食について話がなかったです。

離乳食を始めるのは自己判断なのでしょうか?

新生児期にあった保健士の訪問のように連絡や人がくるものですか?

3、4か月検診は行きましたが離乳食のことは何も話がありませんでした:;(∩ ˘ω˘ ∩);:

コメント

M

子供の様子や親のタイミングで始めますね😊

市から連絡などはきませんよ💦

ママリ

自己判断のところが多いんじゃないかな🙄

だいたい、5〜6ヶ月を目安に始めますが、早すぎてもアレルギーのリスクを高めるとかなんとかで、私は6ヶ月から始めようと思ってます!

そのほかにも、始めるタイミングは調べると出てくるのでけんさくしてみてください😊

お子さんの様子を見ての自己判断ですよ!
強制ではありませんが区役所などで説明会?みたいな物もやっているので、調べて参加するのもありです☺️

cony

保護者の判断で大丈夫ですよ!
訪問などは特にないと思います。

私の住む地域では4ヶ月検診の時に希望者のみ少し色に関する講習的なものはありましたが、ガッツリ離乳食のコトを聞かれたりはなかったです。
別の日に離乳食講習は設けられていました。
調べたり問い合わせてみると、あるかもしれないですね!

ちー

検診のときに離乳食について
何もなかったのですか?😥
冊子や「5ヶ月を過ぎたら〜」というようなお話も何も?...

5ヶ月を過ぎてから、離乳食開始サインが赤ちゃんからあるのでサインを確認してから始めた方がいいです。

大人の食事に興味を示している
ヨダレがよく出る
モグモグ口を動かすことがある
離乳食用スプーンを嫌がらない

などなど...
育児本などを参考にしてみるといいですよ😅

湿疹が出たり、ミルクアレルギーがあるような子はお医者さんから開始を許可してもらわないとダメですが
通常はお母さんが赤ちゃんの様子をみて判断して始めます。市から連絡は来ませんよ😅

市で離乳食教室なども開催していると思うので1度行ってみるといいと思います。

ママリ

私の町では3、4ヶ月検診で
離乳食講習がありました!
ない所もあるんですね……

勉強会とかないと
すごく不安ですよね。
とりあえず5ヶ月から始めてと
言われたので、言われた通りに
しましたが全然食べません。笑

近所の薬局でビーンスタークさんの
講習会とかあったりしたみたいなんですが基本的に私はネットで調べてます!

かしわもち

市でやってる計測で栄養士さんに相談してから始めました😊

我が家は食事中パパの膝の上でみんながごはんを食べているのを見ていたからかよく食べてくれます🍚