りんご
子供の保育園はお昼寝後に先生が一人一人結んでくれます😊かなりめんどくさい作業なのでは?と思いますが、結ばないで行って髪の毛が目に入ってしまうので結んで来てください!と言われましたよ😉
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
元保育士ですが、結べるなら結んでくださいとむしろお願いしていました!
汗疹の原因にもまりますし、目に入ったり、遊具や物に引っかかったり、衛生面でも結んで貰ってましたよ☆
ボサボサになったり、結んでいない子は保育士が結んでました!
その上で、今後は結んできてくださいとお願いしてました
可愛い髪型にして欲しくて、わざと外しちゃう子とかもいましたが(笑)
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
ちなみにゴムはシリコンゴムです!
保育園でも常備してました- 3月18日
R
保育士もしています😊
私は結ぶの大好きなので、園児もお昼寝起きたら可愛く結び直してお迎えの時間を迎えるようにしています。
子どもたちも朝は可愛くして登園させますが、ぐちゃぐちゃになったら先生達が ポニーテールでもなんでも、とりあえずくくり直してくれていますよ♪
最初はポニーテールやツインテールが多かったんですけど、『お母さんがいつも可愛く結んでるから 私も練習するようになったんですよー😂』ってお迎えの時に先生が言ってました(笑)『ぐちゃぐちゃだけど、初めて三つ編みしてみたんですー』とか(笑)
結ばないで行った方が私は邪魔になると思いますよ!製作するにしても、ご飯を食べるにしても。
短ければ問題ないですけどね!
ちびっこママ
うちの子供たちの上二人が保育園行ってます🎵
髪は飾り次のゴムから輪ゴムのような使いきりのゴムでも縛ってます。
下の子はそこまで長くないのでたまにしばってますが、上の子は髪がとても長いので給食とか食べづらいと思い毎朝縛ってます。
お昼寝や帽子などで崩れたときは先生が直してくれてることが多いです🎵
先生達も自分達で使いきりのゴムを持っているのか、子供のかみのゴムが切れたりしたときは先生のゴムでなおしてくれてます✨
Sora.11.
うちの娘も髪の毛が伸びてきた頃に、保育園の先生に髪の毛を結んで下さいって言われましたよ (´д`|||)
じゃないと困りますって(T_T)
無印でシンプルのゴムじゃないとダメって言われました(T_T)
退会ユーザー
娘はよく編み込みしてます✨
1日遊んでも崩れにくいです( *・ω・)ノ
-
退会ユーザー
ゴムはシリコンゴム使ってます!
- 3月18日
めぐみ
育休中の保育士です(^^)
結べる長さなら結んできてほしいです♪遊びの妨げになるので、結んでない子はこちらで結ぶこともあるので!
お昼寝の時ははずして寝せて、起きたら結んであげたり、小さい子はそのまま寝てしまったら、起きたら結び直してあげてました!
起きてすぐはトイレに行かせたり、オムツ交換したり、おやつの準備などでバタバタしますが、落ち着いた頃に結んでいましたよ♪
私は自分がショートだし、自分の髪をかわいく結ぶのは面倒なのでしませんが、子ども達の髪を結ぶのは好きだし、「かわい〜💕ありがと〜💕」とにこにこされると、癒されてました💓
なので、結び直すことが面倒だと思ったことはないですよ♪
コメント