不妊治療中で貧血が指摘され、漢方治療を検討中。生活改善を重視し、不安ながらも治療方法に悩んでいます。他の方の経験を知りたいです。
ご相談です。つたない文章ですみませんが、よろしくお願いします💦
多嚢胞性卵巣でクロミッドなどを使用してタイミング療法中です。
妊活をはじめて一年以上、クロミッドを使ったタイミング法8回目で、今月も陰性でした。
先日、知人にオススメされた不妊治療専門の漢方の先生に血液検査をみてもらいました。
すると数値が完全に貧血状態だったらしく、クロミッドを一度やめて、食事療法と生活改善、それと漢方でまず貧血を治さなければ絶対に妊娠はできない、と一喝されました。
確かに私は仕事がサービス業でお昼休みもないため、お昼ご飯なども食べれない日も多く、一日中立ちっぱなしで冷えやすく
規則正しい生活をしているとは言えません。
指摘されてからできる限りの生活改善をして、とにかく貧血を治す事を心掛けてはいるのですが
不妊治療の病院に通うのを一度お休みして、一度漢方一本に絞るかを悩んでいます。。
不妊治療の病院ではステップアップを薦められていますが、あと3カ月ほどは仕事も簡単には休みを取れない状況におかれており
ステップアップするのも難しいです😭
かといって、クロミッドを飲み続けて副作用も怖く、かなり迷っています💦
多嚢胞でクロミッドや治療をお休みしてても妊娠できた、という方いらっしゃいますか😭?
おはなし伺えるとありがたいです💦よろしくお願い致します!
ちなみに現在28歳です。
- popo
コメント
はじめてのママリ
漢方と平行して
クロミッドではなく、違う排卵誘発剤に変えてみるのはどうですか?
ちなみに私もサービス業で
マイナス20度の中での仕事もあり
末端冷え性、貧血持ちの重度の多嚢胞で黄体機能不全という最悪なパターンでしたが
クロミッドだけから色々薬変えてみて
最終的には
漢方(当帰芍薬散)+レトロゾール
に変えてから妊娠しましたよ😊
popo
そうですよね😭
ええー!ものすごく忙しい生活送られてたんですね😫それでもノーストレスで楽しく過ごされていたっていうのがまたほんとうに素晴らしすぎます😭✨
ほんとうは2月からパートにして、時間少し減らして妊活に専念する予定だったのですが、2月頭に職場でアクシデントがあり結局フルでしかも絶対に風邪すら引けない抜けれない状況になってしまいました😭💦正直、接客業でかなり気を使う仕事なため、ストレスはものすごいです、、楽しいことももちろんあるのですが、特に2月に入ってから気をさらに使う仕事ばかり増えてしまい、毎日フラフラで帰ってきてる状態です😭
3カ月くらいはこの生活が続きそうなので、これが過ぎたらちょっと量だけでも減らしてもらおうとは思うのですが、、😭😭😭
漢方の先生は、知人も厳しくて流されたこともあるそうです。笑
ただ、その先生についていくと半年以内でちゃんと妊娠できたそうで、薦めてくれたので忠実に言われたことは守ろうかと思ってます!(笑)
そういっていただけるとほんとうに嬉しいです😭ありがとうございます😭😭😭
popo
お返事ありがとうございます🙇♀️
なるほど、そういう方法もあるのですね!
レトロゾールというのは誘発剤ですか?あまり薬の知識がなく、すいません💦
そうだったんですね!!お忙しい中治療に取り組まれて妊娠されたんですね😭すごいです😭
お薬を変えられる際はご自身で先生にご相談されましたか??