※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smm
産婦人科・小児科

福山市で里帰り出産を考えています。皆さんはどこの病院で出産されましたか?費用や病室、食事、産後のサービス、母子同室の情報を教えてください。里帰り出産のタイミングも知りたいです。

福山市で里帰り出産しようと思ってるんですが、みなさんはどこの病院で出産されましたか?

検診や出産のときの費用
病室(個室か大部屋かとか)
ごはん
産後のエステやプレゼント
母子同室なのか授乳の時間になったら授乳に行くのか

などなど いろいろ教えてください

一人目は里帰りしなかったので里帰りした方がいましたらいつ頃里帰りしたのかとかも知りたいです

コメント

こたつむり

旭町の白河産婦人科で出産しました.
土曜日19時〜陣痛入院、日曜日7時経膣分娩での出産.
母子ともに医療行為なし.
初日から個室.
5日入院.
ごはんは写真の感じです.
昼間だけ母子同室(9時〜17時まで).
母子同室の間は母乳+ミルクですが、母子同室じゃない時には、完ミです.

産後のプレゼントはGODIVAのチョコ6個入り.
入院グッズは全て産院で用意してくれているので、持参物はめちゃくちゃ少なかったです!!
ただ、費用がかなり高かったですし、授乳指導・沐浴指導はなかったので、そこを重視されるならば向かないかもです😭
ちなみに、直接支払い制度利用して持ち出しは14万円でした😑💔

• smm

smm

写真までありがとうございます😊
    2人目なので授乳指導や沐浴指導はなくても大丈夫なのでその部分は大丈夫です。
    おっぱいマッサージはしてもらえましたか?
    17時〜9時まで母乳あげなかったらおっぱいパンパンになりそう😱
    費用は1人目も手出し13万だったので、、、💦陣痛促進剤と出血多量で輸血しましたが、、14万は高めですね💦
    参考にさせていただきます☺️

• 3月18日
  • こたつむり

こたつむり

祝膳のも載せときますね☆

おっぱいマッサージ、まっっっっったくしてもらえませんでした😑
    私も初産だったんですけど、初日から張りまくりでナースコールしまくったんですけど、全くしてもらえず…
    使い方もわからない、搾乳機と保冷剤渡されて終わりでした💔
    次の日に来てくれた看護師さん?が雰囲気よかったので、頼みまくってやっとしてくれた感じです😅

• 3月18日
  • smm

smm

またまたお写真ありがとうございます😊
    おっぱい張りますよね💦
    初産だと搾乳機渡されても分からなくて困りますよね😵
    おっぱいの張りは自分でなんとかしないといけないって感じなんですね😅
    ありがとうございます。

• 3月18日
  • こたつむり

こたつむり

松岡・小池辺りは、その辺のケアはちゃんとされてるイメージです(*^^*)❤️

ちなみに、県外にお嫁に行った友達は、32週までには里帰り出産予定の産婦人科に行ってましたよ🤗✨

• 3月18日
  • smm

smm

そうなんですね☺️
    32週ということは9ヶ月ってことですよね?
    白河産婦人科で出産された理由何かありますか?

• 3月18日
  • こたつむり

こたつむり

遅くてもその日って感じだと思います💡
    病院によって初診早くしてってところもあると思いますよ🤗💦

私自身が白河産婦人科で産まれたので、白河産婦人科にしました✨
    第二子妊娠したら、神辺の井口で出産したいって思ってます❤️

• 3月18日
  • smm

smm

そうですよね💦妊婦で上の子も連れて帰省はかなり大変だから初診が9ヶ月のときでいいならいいですがもっと早めにだったら大変だろうな〜😵💦

そうだったんですね☺️❤️
    いろいろ教えてくださりありがとうございました😊

• 3月19日
  • こたつむり

こたつむり

ですよね💦💦
    東京から里帰りした友達も大変そうでした😅💦

気を付けて帰ってこられて、母子ともに元気に退院できること祈ってます(*^^*)❤️

• 3月19日
  • smm

smm

里帰りのときの新幹線が今から憂鬱です😅💦

ありがとうございました😊❤️

• 3月19日
ハピ

私は二人とも松岡病院です。
検診は市のクーポンがありますが、検査系はお金がかかったと思います。
出産の費用は、曜日や時間やお産方法でいろいろ変わると思いますが、そんな高くないと思います。(他の産院と比較した所)
下の子の時は完全に母子同室でした。
たしか、個室代はかからなかったと思います。
有名ですが、ご飯は美味しいです!
入院中にお祝い膳と、退院後にニューキャッスルのペアお食事券がもらえます(*^ω^*)
看護婦さんもみんな優しくてオススメです♪

• smm

smm

ニューキャッスルのペア食事券いいですね😍
    実家の距離的に松岡病院が第一候補でした。
    一人目のとき母子同室で初めてということもありいろいろ精神的に参ったので悩みます😵
    費用が高くないんですね☺️
    参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 3月18日
  • ハピ

ハピ

分かります母子同室大変ですよね😢
    しんどかったら預けても大丈夫みたいですよ!
    ちなみに、1人目の時は2人部屋で、普通分娩(8時間)+GW+夜中で、1週間入院して手出しが9万でした。
    2人目は、個室で普通分娩(2.5時間)+祝日+夜中で、5日間入院で4万弱でした!
    出産頑張って下さいね😊✨

• 3月18日
  • smm

smm

私も一人目出産した病院がつらかったら預けてもいいって説明では聞いてたけど、預けれる雰囲気ではなくて自分で頑張りました😭笑
    安いですね〜!✨
    まだまだ先ですが頑張ります😊ありがとうございます。

• 3月18日
mama ♡

場所はどちら方面ですか?

• smm

smm

実家は福山駅周辺です😊

• 3月18日
めぐちゃん

下の子を松岡病院で出産しました!

費用は平日夕方出産、普通分娩で大体6万円でした!
基本母子同室ですがしんどかったら預けれます、私は6日間のうち4日間夜だけ預けたのでゆっくり寝れました(笑)

1人目で授乳を全然教えてもらえず母乳優先のところを選びましたが、
松岡は胸が張ったりした時や授乳に行った時に胸マッサージしてもらったり、
授乳が上手く出来ないと言ったらみんな親身になって見てくれたりしたのですごく良かったです!
病室にいる時は授乳後、自分でミルク作って消毒して…って感じでした!
搾乳も自動搾乳器があって便利でした(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

ご飯や退院時のプレゼントは上の方が書かれている通りです‪⸜( •⌄• )⸝‬
もし3人目が出来ても松岡病院がいいです😍

• smm

smm

3人目も松岡病院がいいということはとてもいい病院だったんですね☺️
    6万ってやっぱり安いんですね✨
    入院中はご飯くらいしか楽しみないから美味しいご飯だと嬉しいですよね😆
    ありがとうございます。

• 3月19日
あまぐり✧

小池病院でした!
検診は補助券で無料でした!
追加検査などあればお金は少しかかりますがどこも同じ感じだと思います😊
部屋は大部屋以外は部屋のランク?によって追加料金がかかります!
1人目は祝日時間外夜から翌平日に変わった夜中お産で、部屋は新しい2人部屋で手出し6万円でした!
2人目は平日時間内お産で古い2人部屋で手出し5万いかないくらいでした!
母子別室、母乳に力入れている感じです😊
ご飯はお祝い食が始まったら夜は退院まで毎日お祝い食です😊
プレゼントは写真入れALBUM、産まれた時のベビーの写真、ミルク缶、バスタオルのおくるみなどありました!
私はお乳よく見て貰えて母子別室なのがよかったです!

• smm

smm

小池病院も安いんですね☺️
    ご飯はお祝い食が始まったら ということは始めのほうは普通のご飯ということですか、、?体調が良くなったらお祝い食ということですかね?
    小池病院選択肢に入ってなかったので考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月19日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

出産当日の夜はもしかしたら普通食で、翌日から退院までが夜はお祝い食だったような気がきます!
    4日間はお祝い食食べました😊

• 3月19日
  • あまぐり✧

あまぐり✧

ちなみに出産後自分以外で抱っこできるのは基本立ち会いの人くらいで、入院中は自分以外は赤ちゃんにはガラス越しでしか見れないです!ご参考までに😊

• 3月19日
  • smm

smm

そういうことなんですね😊
    立ち会いしない予定なので自分しか抱っこできないということですね!
    ありがとうございます😊

• 3月19日
ポー

9月に松岡病院で出産しました😀

費用は、
予定日が一週間以上遅れたので
管理入院になり、普通より一日プラス、
子供の黄疸で一日ビリベット治療?あり、
日曜日の夜間の普通分娩で
手出しが11万でした😭

完全母子同室でした!
子供が夜泣きやまず、どうしようかと思っていたら
看護師さんの方からお部屋を覗いてくれて
声を掛けてくれました😭❤️
沐浴指導や授乳指導、調乳指導もあり
初産だったので助かりました( ・ᴗ・ )

• ポー

ポー

色々書き忘れてますね😂

完全個室、個室料金無し。
    産後はキャッスルホテルの食事券
    赤ちゃんの産声を録音した
    ボイスレコーダー?みたいなの
    フォトアルバムをもらいました😀
    退院のときに写真を撮ってくれて
    それももらえましたよ( ・ᴗ・ )

• 3月19日
  • smm

smm

管理入院や黄疸の治療なので手出しが多くなったんですね😭
    旦那は遠方だから立ち会えないので産声のボイスレコーダーいいですね😍
    母子同室のほうがいいのか別室のほうがいいのか悩んでます、、、😵
    いろいろ教えてくださりありがとうございます。

• 3月19日
きょん

10月に白河産婦人科で出産しました!
検診は市の無料券で薬代だけ払ってました。
無料券無くなって、1回だけ検診があり、そのときは3千円くらいだったかな?
出産費用は平日昼間の出産で手出し11万2千円でした。
内容として…
入院個室3千円×6日。ラミナリア12本。促進剤の点滴2本。痛み止め。子どもの先天性疾患検査費。インフルエンザの予防接種。
でした。
お風呂は退院前日にシャワー、退院前々日に美容師さんによる洗髪があります。
朝9時〜夕方16時半まで母子同室で、夜は預かってくれるのでゆっくり眠れます。
授乳も同室の間だけで、お乳が張るようなら搾乳機を貸してくれ、搾乳したお乳は専用の冷蔵庫に入れておくと、看護師さんが夜間飲ませてくれます。
沐浴指導はDVDを見るだけで無かったですが、授乳指導はしてもらえましたよ(*´∀`)

ちなみに白河は病院が用意してくれるので入院時持っていくものはほとんどありません。
下着と、携帯と充電器と暇つぶし用の本しか持っていきませんでした(笑)
くださるセットの中に、産褥ショーツ2枚や産褥パット、母乳パット、箸、洗面道具、お高いスキンケア用品が入ってます。
パジャマは毎日新しいものを持ってきてくださいますし、タオルは使い放題。
洗濯もしてくださり、朝出したら夕方持ってきてくださいます。
プレゼントはゴディバのチョコと、大進で使える割引券をもらいました。
あと、入院中にビーンスタークの方が説明に来てくださり、その時に哺乳瓶とサンプルのミルクをたくさんもらいましたよ✨
先生も助産師さんも看護師さんも基本的に優しいですが、看護師さんの中にはちょっと冷たいというか、説明をしてくれない人がいました(;´∀`)
白河にした理由はご飯が美味しいのと、知り合いの医師が白河なら何があっても安心できるよ!と勧めてくださったからです。

長々とすみません(*_*)元気な赤ちゃんを産んでくださいね♡

• smm

smm

私は里帰りなので無料券が使えないから毎回3千円くらいって感じなんですかね、、?
    お風呂は毎日シャワーってわけじゃないんですね😳でも美容師さんの洗髪、気持ち良さそうですね☺️
    入院道具が少ないのは助かりますね!
    一人目のときはパジャマ3セットくらい用意したのでパジャマ貸し出しにすごく惹かれます(笑)
    冷たい看護師さん、、どこの病院にも一人くらいはいますよね😅
    いろいろ詳しく教えてくださりありがとうございます。
    まだ先ですが出産頑張ります😊

• 3月19日
りぃ

一人目小池で、二人目できても小池で産む予定です☺️

検診は無料券で行けます。
私の場合は貧血や切迫で様子見で検診頻度が高かったので数回は自費でした💦
院長先生はかなり優秀な方だと思います。私自身色々質問するのですが、質問して答えてくれなかった事はないです。私は手術経験があるのですが、腕も確かです。

病室は二人部屋でした。
ご飯は美味しいですよ!
産後は産まれた時の写真、入院時に我が子が使っていたバスタオルのおくるみ、箱入りミルク、退院後の育児スケノートとかですかね。

母子同室ではないので、私は助かりました。
入院中は勉強会や入浴指導などスケジュールがカツカツなので、同室なら寝る時間が無かったかなと😅
深夜の授乳は起こしてほしいか起こしてほしくないか、母親に決定権があります。深夜は毎回来てない人もいました。

母乳育児推奨なので、
授乳室でのマッサージなどすごく丁寧に教えてくれます。様子を見て、出て無さそうなら指導にすぐ入ってくれます。

私は妊娠中全くマッサージしていませんでしたが、入院中だけでもかなり出るようになりました☺️
沐浴指導も丁寧で個別(2人とかまで。)で教えてくれたので、初日から一人で難なく入れれる程でした。

お産パッドとかは病院が用意してくれるし入院時は持ち物少ないと思います。あと、料金も安いと思います。
友人は自己負担5万円いってないといっていました。
私はお盆初日に出産、入院中もずっとお盆。2人部屋だったので、8万くらい自己負担でした。

小池はお腹にいる赤ちゃんの異常をご両親の同意の元で教えてくれます。
「五体満足か何か足りない部分がないか。胸や何処かに穴が空いていないか。(産後の迅速な処置の有無。)」など。
出産だけなので関係無さそうですが、福山の他の産院で産んだ友人はみんな「診てもらっていない。それは、安心だね。」というので私はそこも重視していました😊

• smm

smm

詳しく丁寧に写真までありがとうございます☺️
    1人目が母子同室で気が滅入ったので2人目は母子別室がいいなと思ったり、、早く慣れるためにも同室のほうがいいかなと思ったり、、悩んでます😅
    1人目完母で2人目もできれば完母希望なので母乳育児推奨なのは心強いです😊
    お腹の赤ちゃんの異常気になりますね。教えてもらえると安心できますね😊
    自己負担5万は安いですね!
    参考にさせていただきます。ありがとうございます😊

• 3月19日