コメント
riiiii
私は、やはり熱などは怖くて全て単独でやりました!!
同時の方が多い気がします☆
y&s mama
初めまして(o^^o)
これから予防接種ラッシュですね。
我が子は1人目は最初の方は単独で進めていましたが途中から同時に。2人目は最初から同時でした(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾
この時期はとくに小児科は菌やウイルスが蔓延しています。単独で毎週接種に通うのは母子ともにとって大変ではないですか?同時接種は安全性も単独接種と変わらないと言われています(o^^o)
小さい子は風邪などひいてスケジュール通りいかないこともありえます。そのため我が子は体調の良い時にまとめて接種しました!病院に行く回数も減るし、免疫も早くつくと思います(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾
任意のロタは接種できる期間が決まっていて、それを過ぎるとできません。接種予定でしたら早めにするといいですよ(o^^o)自費なので高額ですがσ^_^;我が子達は重症化が防げるならやっておこうかと!と2人ともやりました(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾B肝もいずれ定期になるかもしれませんが、もしやる予定でしたら定期接種になるのを待たずに接種開始されるといいですよ!
予防接種の冊子はありますよね?もう一度目を通すと安心ですね♡
スムーズに打てるといいですね(o^^o)
ママも赤ちゃんも頑張ってください!!
そして、インフルが流行ってるので気をつけて下さいね♡
-
ぷん ぷん
こんばんは(*^^*)
今後のためになりそうなアドバイスまでありがとうございます!!
予防接種の種類がありすぎて少し混乱??してしまいます(*_*)
同時接種にしようかと思ってきました!(*^^*)- 2月21日
-
y&s mama
いえいえ(o^^o)初めての予防接種、分からないことだらけですよね!!
種類も多いですしσ^_^;
初めて接種した日の晩は副作用がでないかドキドキしました。打つ時に先生からも副作用のお話もきっとあります!万が一熱が出たりしたら、受診の目安とかも教えてくれますよ(*ᵕᴗᵕ)⁾⁾ママさんも疑問や不安に思うことはたくさん聞いてきてくださいね♡- 2月21日
-
ぷん ぷん
ありがとうございます(*^^*)
親身になっていただいて(;;)
明日初めての予防接種なのでドキドキと不安とで
そわそわします(*_*)- 2月21日
空mama
うちは同時接種でした♪
小児科が併設してある産院で出産し2ヶ月なる前に最初は何から出来ますか??って聞いたらあれとこれと~って感じで教えてくれて、最初の予防接種をしたときにスケジュールも教えてくれて帰るときには次はいついつにこの予防接種できるので予約しますねって感じで至れり尽くせりでした♪
-
ぷん ぷん
自分だとなかなか決めるのが難しいですから、それはうらやましいです(*^^*)
同時接種のほうが
言い方はうまくないですが…楽ではあるんですよね(*_*)
悩みます…- 2月21日
-
空mama
単独はしたことないですが同時の方が病院へ行く回数が減るので楽だと思います♪
最近は検診、予防接種と外来で受付してる時間が違う小児科が多いですが、病院に行くばかりして風邪をもらうかもと心配になりますしね(^^;
ちなみにうちがお世話になってる小児科は検診と予防接種のみで外来は受け付けてないので安心でした(^^)- 2月21日
-
ぷん ぷん
それはいいですね!(*^^*)
今インフルエンザ流行ってますしね…(;_;)
確かに病院に行く回数を減らせるから風邪などもらいにくくなるメリットでもありますよね!- 2月21日
とうあ
同時接種しました。
わたしが行った病院は、その後の予防接種のスケジュールも教えてくれました!
-
ぷん ぷん
こんばんは(*^^*)
同時接種して、なにか副作用などは大丈夫でしたか???
明日行こうと思うので悩んでいます(*_*)
病院でスケジュール決めてくれると知ってほっとしましたー。。- 2月21日
-
とうあ
ロタ、4種混合、ヒブ、肺炎球菌の4つ同時接種しましたが、特に変化なく元気に過ごしていますよ。
同時接種が心配で、頻繁に病院に行けるのであれば単独接種でもいいと思います。- 2月21日
-
ぷん ぷん
ありがとうございます(*^^*)
できれば同時接種でスムーズに終わらせてあげたいと思ってたんですが、
副作用?など心配になりまして(*_*)
同時接種にしようかと思ってはきています(*_*)- 2月21日
-
とうあ
心配なのは、わかります。
わたしもそうたったので。
病院の先生や看護師さんにお話聞いて同時接種でも大丈夫だなと納得したので、同時接種にしました。
先生や看護師さんに話を聞いてみて決めてもいいと思いますよ!- 2月21日
-
ぷん ぷん
病院についてから決めることになりそうです…(;_;)
なんて自分は優柔不断なのかと情けないです。。- 2月21日
-
とうあ
わたしも病院行って話聞いてから同時接種決めましたよ!
同時接種について心配しているママさんは、少なくないと思います。- 2月21日
-
ぷん ぷん
そうなんですか!
ちょっと安心しました(*^^*)
明日病院で決めようと思います!
ありがとうございます- 2月21日
hinaki( ^ω^ )
クリニックからの説明では、
世界中で同時接種を推奨されているのは、
予防接種のスケジュールをスムーズに行う為だけでなく、赤ちゃんに必要な免疫を有効に早くつけることが重要だからだそうです。
私は1人目の時も同時接種でしたが、それでも体調不良で接種予定日が延期になったときスケジュールが遅れしまう事があったので
2人目も同時接種にしました。
-
ぷん ぷん
なるほど…
同時接種にはそういったメリットあるんですね!確かに延期延期で受けれないよりは、早く免疫つけるためには同時接種のほうがいいかもしれませんね(*_*)- 2月21日
-
hinaki( ^ω^ )
同時接種にデメリット無しと言われています♡
期限内にしないと出来ない任意のものもあるので。。
小さな腕に確かに何本も可哀相ですよねぇ。。うちは毎回大泣きです。- 2月21日
-
ぷん ぷん
おお泣きされるとかわいそうになりますね(;_;)
でも
どんどん、同時接種にしようかと思えてきました!- 2月21日
ちゃ。
うちの産院では1カ月検診の時に2パターンスケジュールを組んでくれました(๑° ꒳ °๑)
早めに済ませたほうが何かと安心かなと思い、わたしは同時接種しました。
次回も同時接種で経口1と注射が4で、娘には頑張ってもらわなきゃですが、、(´°ω°`)
-
ぷん ぷん
同時接種、単独、どちらもメリットデメリットあるので悩みますね(;_;)
でも、同時接種にしようかなとは思ってきました(*^^*)- 2月21日
-
ぷん ぷん
ちゃ。さんの娘さんも注射ファイトです(*^^*)!!
- 2月21日
Misa.
一回目はそれぞれ1度ずつで
2回目からはヒブと肺炎球菌を同時うち
別日に4種混合と2回にわけてます( ˙༥˙ )
1回目は副反応がどの予防接種で出るかを見極めるため、二回目からは同時うち2種類までにしてて2種類以上は子供には負担が大きいと言われたからです‥!
病院や先生によって方針が違うので聞いてから決めました!
-
ぷん ぷん
いろんなやり方があるのですね(*^^*)参考になります!
なかなか決めれずにいるので、
先生にも相談してみようと思います(*^^*)- 2月21日
Mまま21♡
ロタ、b型を打つなら同時接種をオススメします!
生ワクチンでなければ、面倒くさくない程度に打てばいいと思いますよ♡
うちは面倒くさいので同時接種しました♪
-
ぷん ぷん
こんばんは(*^^*)
生ワクチン?だと
同時接種はよくないのですか?
色々種類がありすぎて
混乱してしまっています(;_;)- 2月21日
-
Mまま21♡
こんばんは(^^)
生ワクチンを打たれるのであれば
同時接種をしたほうがいいかなと思います♪
月の初めに生ワクチンを打つと、一ヶ月間なにも打てなくなりますので!
なのでもし打つのであれば同時接種か、生ワクチンより先に打つといいですよ♡
最初、私も知らなくて大変なことになり
6ヶ月なのにあと一回ワクチンを打たなければなりません´д` ;- 2月21日
-
ぷん ぷん
なるほど…!
何も知らず(*_*)
少しは勉強しないとだめですね(;_;)
ありがとうございます!!!- 2月21日
ぷん ぷん
コメントありがとうございます(*^^*)
どうしたらいいかすごく悩んでます…
単独でされたとのことで、
何日おきに、次の予防接種に行かれました??
riiiii
スケジュールは全て病院の方が組んでくださるので大丈夫ですよ( ˊᵕˋ* )
何日開けないといけないとかがあるので☆
ぷん ぷん
病院で決めてくれるのですか??
なるほど!そうなんですね!
同時接種するか単独か決めかねているのですが、
明日予防接種行ってきます(*^^*)
riiiii
私が単独を選んだのは、熱が出たりするかもしれないからそれを避けたかったからなので自分で決めたらいいと思いますよ☆
同時接種の方が、早く終わりますしね( ˊᵕˋ* )
ぷん ぷん
そうなんですよね、その通りで、
副作用は怖いし、でも同時接種だと早く終わるし(*_*)
悩みます…(;_;)
riiiii
同時接種でも、熱や副作用がない方も大勢いらっしゃるし余計に悩みますよね(T . T)
ぷん ぷん
そうなんです(;_;)
結果論ですが、同時接種して熱が出たりしたら後悔しちゃうのかな~と思ったり。
なかなか決めれないです…
riiiii
そうなんですよ!
私は、とにかく後悔したくないしできることはやっていきたい派なので同時接種をやめました( ˊᵕˋ* )
ぷん ぷん
うー。。。。
優柔不断で困ります。。
病院についてから決めてもいいんですかね(*_*)
riiiii
いいと思いますよ♬