※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぴ
子育て・グッズ

予防接種の開始時期について教えてください。

予防接種について教えてください

現在2ヶ月の次男なんですが、鼻風邪をひいており、予防接種を開始できていません。
なるべく早く行きたいと思ってはいるのですが、風邪を治してから始めたいので悩んでいます。

予防接種の開始は遅くともいつまでっていうのはあるんでしょうか?冊子には何歳までに何ヵ月空けて何回接種という記載はありますが、1回目をいつまでにという記載はありません。
ご存じの方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります!

コメント

むい

発熱時に受けれなかったりするとずれ込むので
2ヶ月になったらすぐに
って言うのがセオリーです(^^)
2ヶ月に受ける予防接種は2ヶ月の間に受ければ大丈夫ですが後々スケジュールがシビアになっていく感じです。

• ぬぴ

ぬぴ

回答ありがとうございます!2ヶ月になった頃から風邪気味で治りきらず、もう少しで3ヶ月になってしまいます。風邪が治ってなくても行くべきですか?質問ばかりですみません😣💦⤵

• 3月18日
  • むい

むい

鼻風邪程度なら受けます。
    副反応とは区別出来そうな症状なので。
    かかりつけ医に問い合わせてみてはどうでしょうか?
    治りきらない間に診察に行った際に予防接種言われませんでしたか?

• 3月18日
  • ぬぴ

ぬぴ

特に何も言われませんでした!問い合わせてみます😃何度も回答いただきありがとうございました😌

• 3月18日
  • むい

むい

接種前に診察があるので、予防接種しちゃマズイ程度の風邪であればその時に治ってからに〜て言われると思います(^^)

• 3月18日
  • ぬぴ

ぬぴ

問い合わせてみたら、鼻風邪くらいなら大丈夫だから早めに連れてくるように言われました!明日にでも行こうと思います!ありがとうございました 😌✨

• 3月19日