※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぁいにゃん
妊娠・出産

妊娠7週目でつわりがあり、仕事が辛い状況。赤ちゃんのことをまだ会社に伝えていないが、いつ話すべきか悩んでいます。話すタイミングはいつが良いでしょうか。

初マタの妊娠7週目です。
つわりが始まっており、吐きまではしないのですが
吐き気で気持ち悪い状態が続いています。

仕事をこなすのがやっとで心が折れそうです。

赤ちゃんの心拍確認ができていないので、
妊娠してることをまだ会社の誰にも話していません。

早く話した方が良いのでしょうか・・・

会社の方にお話するタイミングはいつ頃にしましたか?

コメント

私は介護系で移乗やお風呂介助などもあったため、心拍確認前にリーダーにだけ伝えました!すぐに周りに広まりましたが。笑
ですが、皆さん色々気づかってくれ、夜勤などもなくしてくれて、無事心拍確認でき、すくすく順調に育っています
今が1番大事な時期ですし、何かあった時の為にも、責任者さんぐらいには、伝えておいてもいいかもしれません⑅︎◡̈︎*

• ぁいにゃん

ぁいにゃん

理解ある職場だったのですね!

広まるのは怖いですが、
    私も主任にだけ伝えることにします。
    ご丁寧にありがとうございます!

• 3月18日

退会ユーザー

返信ありがとうございます!
    まだ、初期だったし私も広まってあーあとも思いましたが、おかけで皆さんが助けてくれたこともあるので、助かりました!
    どうしても皆で働いてるとどうして特別扱い?って疑問を持たれることも当たり前だと思うので、広まるのはいずれは不可抗力だと諦めました⑅︎◡̈︎*
    無事、心拍確認できますように!

• 3月18日
ナッキー

私は一人目は9週でわかったのでそのときにすぐ言いましたが、心拍確認できてないと言いにくいですよね。でも直近の上司にはお話しした方がいいと思いますよ。友達はしばらく言ってなくて、つわりで痩せたから、周りに病気だと勘違いされてたみたいです😅

• ぁいにゃん

ぁいにゃん

ありがとうございます
    そうですね、主任にだけ伝えるようにしてみます・・・

既に体重が落ちてきていて
    私もそのうち勘違いされそうです!

安定期に入ってから他の社員の方には報告することにします😢

• 3月18日
ままり

私も7週目ぐらいからつわりだったので、心拍確認してすぐ会社の何人かだけに話しました!!!!!

立ち仕事の接客だったのですが、そのあとすぐ吐きづわりで2ヶ月以上仕事休みました😭
今すでに体調悪いなら早めに言っとくと安心かもです!

勤務時間やお休みが融通効くといいですね。

• ぁいにゃん

ぁいにゃん

ありがとうございます!
    主任だけ伝えることにします!😢

吐きづわりはかなりしんどいですね。
    まだ、そこまでは私は酷くないですが、将来的に吐くこともあるかもしれないので不安です(上手く吐けないタイプなので・・・)

ご丁寧にありがとうございました!!

• 3月18日
RK

私は看護師をしているので抗がん剤で超初期に被爆すると奇形児が産まれるのでその業務を外すよと言われていたので、病院行く前から科長だけに伝えました。