※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mochica
子育て・グッズ

3ヶ月半の娘が夕方以降泣き止まず、歯が痒いのか不機嫌なのか心配。同じ経験の方いますか?

今、3ヶ月半の娘がいます。
ここのところ夕方6時以降になるとずーっと泣きます。
抱っこであやしても、少しは泣き止みますがすぐにギャーっと泣きます。

おっぱいかなー、おむつかなーといろいろ試しますがダメで、しばらく落ち着いたと思ってもギャーっと😓

1つ感じたのは歯が痒いのかな?ということです。
ここ最近、変な舌の出し方をずーっとしたり、歯固めを口に入れるとカミカミしています。
歯が痒くて不機嫌なのかな?と。。
でも、それだと夕方以降だけってことはないですよね💦

同じような経験ある方いますか?

コメント

momomama3

黄昏泣きじゃないですかね?大人でも夕方になると何となく寂しい気持ちになったりしませんか?赤ちゃんもあるみたいですよ😌

• mochica

mochica

その後、お風呂に入って機嫌が戻ったなーと思っても泣きます😓夜なのに。。笑

• 2月21日
ちび

もう眠いんじゃないですか?
うちも夕方はグズグズです〜
なので、18時半にお風呂に入って19時には寝かしちゃいます!もっと遅くてもいいかなーと思うのですが、眠くてグズグズするので(^_^;)
黄昏泣きかもしれませんが、昼と夜の区別がついてきてる証拠ではないでしょうか?

• mochica

mochica

そうかもしれないですね!うちは、2ヶ月過ぎ頃から昼間は抱っこしなければほとんど寝ない子です💦

今、私が夜ごはんが終わり落ち着いた8時頃にお風呂にいれているので遅い可能性もありますね。。

早めにいれるの、実践してみます!

• 2月21日
  • ちび

ちび

うちも昼間は抱っこじゃないと寝ません〜(>ω<)でもなぜか夜は真っ暗にして布団に下ろすと寝ます〜

夜ご飯は寝かしつけたあとに、作り始めてますー

新生児の頃は、朝も昼も関係なく、寝ては授乳しての繰り返しだったので、寝てるとこ起こして21時からお風呂にしてました!でも、3ヶ月頃からそうするとお風呂でギャン泣きするようになったので早めに入れるように変更しました〜

• 2月21日
  • mochica

mochica

まさしく同じです!
    うちも、昼間はおくと寝ないのに、夜はベッドに置くとスヤスヤ寝ています。

明日から早めにお風呂を試してみますね!ありがとうございました✨

• 2月21日
to@Ⓜ︎

コリックというやつですかね?!
夕方〜夜になるにつれて暗くなる事と、お母さんが忙しい時間になって寂しくなるのかな?
原因は不明みたいですけど、一時的なものですし、付き合ってあげてください♡

• mochica

mochica

そうみたいです💦
    今だけだと思って、気長に付き合います!

• 2月23日
かちゃ★

うちの子も 同じです★
ご飯を作る時間になると グズグズが始まるので 抱っこ紐で抱っこして話しかけながらご飯作ってます( ¨̮ )

• mochica

mochica

抱っこ紐はおんぶでですか?
    まだエルゴ使えないので前抱きしかできなくて😓

• 2月23日
  • かちゃ★

かちゃ★

おんぶはまだ怖いので 前抱っこです★
    手元が見えにくいので 自分が斜めになり やりにくくしんどいですが、子供が泣き止んでるので頑張ってます( ¨̮ )

• 2月23日

うちもギャン泣きです(´・_・`)
眠いのかなーって思ってます(´・_・`)でも寝かすには早いし、どうしたらいいか解決策見つからず(´・_・`)

• mochica

mochica

一回、ベランダにでたり他の人がいたら抱っこを変わったり試せることを全部やってみてます!笑
    コリック抱きという方法もあるらしく、泣き止むらしいですよ😁まだ試してないですが。。
    がんばりましょー!

• 2月23日
ぐります

黄昏泣きかと思います。
ウチの子もたそがれ真っ最中です(⌒-⌒; )
たそがれ始まるとずっと抱っこなのでなんにもできません(笑)

• mochica

mochica

どのくらい続くものなんでしょうね😱時期も赤ちゃんによって、違いそうですね!

• 2月23日
ぽっぷたん

うちはもうすぐ3ヵ月なのですが、最近夕方になると結構ギャン泣きします(;´∀`)
たぶん眠いんだと思います♪

お風呂からあがって、ギャン泣きして授乳してギャン泣きして、コテッと寝ます(^^)
よく喋るようにもなって体力がなくなってくる頃なのかな~って勝手に思ってます笑

なので眠る時間が日に日に早くなってきてます(^^)

• mochica

mochica

同じような感じですね!
    少し、寝かしつけを早くするように今日から初めてみています✨

眠いのになかなか眠れなくて泣いてるとかわいそうになりますよね。。
    同じように、早く寝てくれるようにがんばります✨

• 2月23日