※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1ヶ月以上、夜にちゃんと寝てくれず、お昼寝も短い。睡眠不足で頭痛や貧血。夜が怖く、眠れず辛い。

もう1ヶ月以上、夜ちゃんと寝てくれてない
1時間半から2時間で起きる
そこから1時間から2時間寝なくなることも。
抱っこしてもなく布団に置いたらすぐ泣く。
抱っこして寝たと思っても布団に置いてすぐ
目覚めちゃう。

お昼寝も短く日中のうちに寝ようと
思っても寝られません。

数日前には睡眠不足からか頭痛と貧血?
立ち上がることも出来なくなりました。
薬も何回飲んでも効きません

もうホント辛い。
夜が来るのが怖い。

日中床に横になってるのも嫌で泣き叫びます。
疲れた、泣き声をきくのも辛くなってきた💔

そして眠たいのに私寝れなくなってきました。
ノイローゼとかじゃないですよね?
今朝もやっと、5時に眠れたのに、結局すぐ
👶起きるから目覚めるしかない。

ねむ過ぎて死んじゃうんじゃないかって
本気で思います、疲れた!

コメント

アウッチ

同じく1時間半くらいで起きてます!
真ん中に未就園児がいて、、そっちも昼寝しないので自分も昼寝無しです。

辛いですね。たまには旦那さんに変わって貰いましょう💦

あ

うちはお昼寝のとき一緒に寝たい時は、仰向けに自分が寝てお腹にうつ伏せに赤ちゃんを置くと長くて3時間くらい寝てくれます!
赤ちゃんが寝てしまってからそーっと自分も横になる感じです^^*
試行錯誤しこの方法に落ち着きました(笑)
夜寝てくれないと辛いですよね…
眠い時のイライラは抑えられません
でもイライラが伝わるともっと寝てくれなくなります😭
いつか終わると思ってお互いポジティブに頑張りましょう😭

☆*まぁちゃん*☆

あやさん、大丈夫ですか??
質問から数日たってますが、その状況がすごくわかるのでコメントせずにはいられず。。

うちは、今5ヶ月と15日です。ここ2〜3日ですが、夜中2回起きるだけになりました。

実は私もついこないだまで、たぶん育児ノイローゼでした。

昼寝も抱っこ紐だから、自分も寝ることができず、赤ちゃんも夜寝不足だと、日中もずっと機嫌が悪く。。母子ともにボロボロでした。
もう、倒れる寸前でした。

そして、ある時、赤ちゃんが私に対して笑わなくなったのです。

これはマズイと意を決して、何とか眠らせてあげることに力をいれました。

赤ちゃんは、睡眠後退っていう時期があるらしく、その時期は何回かあって、その始めが4ヶ月ころにあり。。今まで寝ていたのが、夜よく起きるようになったり、あと、成長の過程で、寝返りができるようになったり、歯が生えてくる前に、歯ぐずりってのがあるらしいです。

ちなみに寝かしつけは、いつも抱っこですか?
赤ちゃんは、寝入る時の状況と起きた時の状況が違うとたびたび起きてしまうらしいです。

あと、この時期もしかしたら夜泣きかもしれません。

うちも5ヶ月入った頃、たびたび夜泣き起きてました。

1時間、2時間おきに起きていた時は、4ヶ月のころですが、原因は添い乳だったみたいで、それをきに添い乳をやめる特訓をしました。

最初はギャン泣きの日々で、だんだんもうおっぱいで眠れないんだと理解したらしく、なんとか添い寝で寝てくれるようになりました。

赤ちゃんのいろいろな睡眠の本が出ています。すごく参考になるので、そんなの読んでるヒマないとおもいますが、該当する箇所だけ読めばいいようになっている本もあるので、今は辛いかも知れませんが、赤ちゃんの睡眠について知っていると、知らないとでは大違いです。

『ママと赤ちゃんのぐっすり本』おススメです。

赤ちゃんの寝る為の環境を整えることと、日中のリズムがすごく大事みたいです。

本当に今は辛いと思いますが、必ず大丈夫になる日が来ると思いますので、どーかどーかお体にを大事に、赤ちゃんを寝かせてみて下さい。

疲れているのに長々とすみません。。

☆*まぁちゃん*☆

あ、成長の過程のせいで、よく起きるようになったりする。。です。