息子の歯磨きが苦手で将来のことを心配しています。同じような経験をした先輩ママさん方のアドバイスを聞きたいです。
歯磨きについて教えてください
今、息子に歯ブラシを持たせて少しの間かみかみさせてから仕上げ磨きをしています😊
私が仕上げ磨きをする時に息子はすごく嫌がり手で払いのけたり首をぶんぶんしたりしちゃいますが虫歯にさせたくないので少しの間我慢してねとささっと磨きますがやはり泣いてしまいます😰💦
こんな感じで続けてたらもっと大きくなったら力も強くなるし磨かせてくれなくなったらどうしようと思い始めました
先輩ママさん方子供さんの歯の生え始めの歯磨き嫌がっててある程度大きくなってからの歯磨きは嫌がりますか?それともちゃんと磨かせてくれますか?
大きくなってからも嫌がる子はどのように磨いているかも教えてください☺️
- 🌈ママ 👨👩👧👦(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
たもりん
1歳2ヶ月の男の子を育てています👦
仕上げ磨き嫌がります😭知恵も力もついてきて、口を閉じる·舌で押し返す·足で腕を固定して逃げられないようにしても腹筋使って抵抗する…思わぬところで成長を感じてます💧
ただ言葉も少しわかってきているので、歌いながらや「息子くんの口の中にいるバイキンをやっつけるぞー」と声をかけたりすると笑って磨かせてくれる時も出てきましたよ♪
スヌーピー
うちもずっと仕上げ磨き嫌がってましたが羽交い締めにしてやっていました😣💦
でも好きなぬいぐるみに歯ブラシを持たせるようにして持って、今日はワンワンに磨いてもらおう!って言ったら嬉しそうにあーんしてくれました!それからダメな日もありますけど大体はやらせてくれます!
是非やってみてください🤗
-
🌈ママ 👨👩👧👦
楽しい雰囲気作り大切ですね☺️✨
ありがとうございます😊- 3月18日
🌈ママ 👨👩👧👦
確かに何のためにするということがわかり始めるとさせてくれるようになりそうですね☺️✨
ありがとうございます😊