※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

保育園の入園準備についての質問です。服や肌着の枚数や記名の方法、通園用バッグの具体的な使い方、保育園グッズの整理方法についてアドバイスを求めています。

【保育園の入園準備について🌸】教えてください!

・服や肌着は何枚ずつあれば回りますか?
・記名を苗字だけにされている方はいらっしゃいますか?
・通園用のバッグは具体的に何を使っていますか?
・保育園グッズってごちゃつきませんか?うまく整理できなくて困っています。

たくさんご意見がほしいです🙋
簡単にでもいいので色々教えてください✨

コメント

ゆ

①肌着は毎日洗濯すれば二枚で大丈夫です。トイトレするならたくさん必要です。
②保育園に同じ苗字の子がいないので下の子も使えるように苗字でかいてます
③リュック+絵本バッグです
④収納を購入し1番下に服、タオル、ハンカチ、ティッシュをいれています。
かばんかけも購入し、そちらに上着とかばん、ぼうしをかけるようにしています。

s.mama。

・服や肌着は雨の日とかも考えて多めに用意しました😅肌着は20着以上あると思います💦服は保育園用で分けたので何枚かはわからないです😅
・記名は苗字だけだと、同じ苗字の子が居たら困るのでフルネームでお願いしますって入園説明会で言ってたのでフルネームで書きました!
・通園バックは年長になっても使えるように少し大きめのリュックを買いました!小さい方が背負いやすいんですけど、2歳児クラスだと着替えとかで荷物も多いですし、遠足行くようになると、水筒とかも入れないとダメみたいなので💦
・保育園のグッズはごちゃごちゃしますよね😭保育園で使うやつを1箇所でまとめれるように、小さいタンス的なやつを買いました!

長くなってすみません💦

3110

保育園に常に2枚置いておかなければいけなかったので6枚くらいで回していました!

クラスに被る名前の子がいない場合、名字のみでも良いと思います!うちは名前のみで記名していました!

クラスではトートバックの子が多かったです。
うちはリシュマムのマザーズバッグを使っていました。

ひとつプラスチックの引き出しを買って、整理していましたよ!そこには保育園用の記名した服や保育園グッズしか入れず、整理していました!

保育園の置き服の数にもよりますが、二枚置き服であれば8セットあれば回せると思います。
肌着はそれ以下でも回せます。5枚あれば足りるのではないかと。。

記名は下の名前、もしくはフルネームのネームシールを使ってます。

通園バッグは、まだ、子どもの通園用のカバンが必要ないので保育園のロッカーにもかさばらないエコバッグを使ってます。

保育園グッズは100均のカゴにいれて整頓してます。

以上、ご参考までに!!

mi

まとめてのお返事ですみません🙇
トイトレを始めると着替えはたくさん必要ですよね。
上の子と下の子がサイズが同じになりそうなのと、ほとんど見かけない苗字なので服は苗字だけ記名しようと思います。
バッグはとりあえずトートバッグやエコバッグを準備してみます。
棚を置きたいところですがスペースがないので一箇所にまとめられるようなカゴを探してみます。

とても参考になりました✨
ありがとうございます!!!