※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

専業主婦になりたい理由と、働く理由について教えてください。

専業主婦になりたい人、
どんな面が良くてどんな理由ですか?

逆に旦那さんの稼ぎだけでも
特に問題なく生活はしていけるけど
働いてる人は、なぜ働いてますか?

コメント

ありす

現在進行形で専業主婦ですが😅
私は子供を年少さんまでは自分でみたくて専業主婦してます。
これが1番の理由です😊
あっという間に大きくなってしまうので年少さんまでは成長を感じていたい感じです😂
主人のお給料だけでもなんとかなってますが、下の子が年少さんになったら今度は貯金額を増やすために仕事しようと思ってますよ🙆‍♀️✨

• ままり

ままり

ずっと専業主婦がいいってわけじゃないんですね😌やはり小さいうちは一緒にいたいですよね〜私も迷ってます😅

• 3月18日
モモ犬

夫の稼ぎだけでも生活はできますが、住宅ローン返済中、子供の学費と老後資金を同時に貯めないといけないので、夫の稼ぎだけだとまとまった貯金が出来ないからです。
あとは、しょうもない理由ですが、子供に親の働いてる背中を見せたい、みたいなカッコつけたい気持ちもあります😂
でも、子供と一緒にのんびり過ごせるなら、それが一番かなと思います。本心は専業主婦になりたいです😅

• ままり

ままり

とってもかっこいい理由です✨
    今は妊娠中で専業主婦みたいなものなんですがいつ復帰しようか悩んでました😅私もローンと学費と老後考えると貯えはあるだけいいし不安なので働いてかっこいいママにならないとって思ってきました✨ありがとうございます!

• 3月18日
ママ

・家族との時間に余裕ができること
・家事に専念できるので、
仕事と両立でのストレスが少ない
時間に追われることも少ない

・家にずっと毎日いると、ダラダラしてしまう(飽きてしまう)
・逆に子供と二人きりだとイライラしてしまいがち
・子供を保育園・幼稚園に通わせて
友達と沢山遊んでもらいたい、
勉強(歌や踊り)、運動も広々させたい
コミュニケーションをとらせたい
・気分転換に働きたい
・好きな仕事を少しでもしたい

です!🙂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    どちらもメリットありますよね😂
    ママさんは結果どちらを選びましたか??

• 3月18日
ねこ🐾

今の生活ができても
備え(貯金)が欲しいのと
自分も社会に出て
オンオフつけたくて
働いてます✊
あとは未満児でも兄弟割りがあったり
保育園が目の前で信頼出来る
先生ばかりというのもあり
入れました😉

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そうなんですよね!社会に出たい…その気持ちが強すぎて迷ってるところです😅

• 3月18日
鮎🐟

現在専業主婦ですが、子供が小さい内は家で子供と一緒にいてほしいという主人の希望です😌
主人のお給料だけで問題なく生活できてますが、やはりもう少し安定して貯金をしたいので、息子が小学校に上がったら時短でパートでもしようかなと思ってます😊
後、自分でも結婚当初は専業主婦でいたい!って思ってましたが、いざやってみるとやはり息がつまるので外に出たいと言う気持ちもあります😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    私もそんな感じです😭😭
    貯金、あればあるほどいいですもんね💦

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

生活は出来ますが働いてます。
出産後も働く予定です。

まだ歳が若く、ブランクが空くのはあまり良くないかな?と思うのと、戸建の購入をしたい。仕事が好き。という理由です💦😅
結婚前の分のローンの返済も早めに終わらせる為です。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    確かにそうですよね💦私もブランク怖いです!そして家のローン早く返したいし仕事も好きです…🤦‍♂️同感です!

• 3月18日
幼稚園ママ

旦那の収入で不自由なく生活できますが、私の希望で働いてます。

でも、子供を将来鍵っ子にしたくなくて、完全在宅勤務の時短勤務です。
理由は自分のお小遣い稼ぎと、毎年行く家族旅行費を貯めるためです。

あとは、家事だけだとつまらなく、社会と繋がっていたい気持ちからです。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    社会と繋がっていたい、とてもわかります…🥺すでに在宅なのですか?

• 3月18日
  • 幼稚園ママ

幼稚園ママ

はい、最近契約社員で雇っていただける会社に転職し、完全在宅勤務のお仕事をしています。
    出社ゼロなので助かっています👏

• 3月18日

私は専業主婦だと時間はある〜なんてグダグダしちゃって家事が進まなかったので短時間ですがパートやってます!
働いている方が時間ないーーって家事も頑張れるので😅

あと子供のいないので専業主婦だと引きこもっちゃって健康に悪いなと思って💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    そう!まさに私そのタイプです…
    制限がないと明日やればいいか…明後日でいいか…と、時間を無駄に使って後で虚しくなります😢時間に追われてメリハリある生活の方が家事もはかどりますよね😭

• 3月18日

退会ユーザー

旦那にはよく「なんで一日中家にいてこんなに何もできてないの?」って言われてます😂😂
    パート出ても月10万も行かないくらいの稼ぎですがまあ、気分転換にカフェ行ったり貯金したり出来るのでこれもありかな、と思ってます👌

洗濯とか旦那と私の2人分なのでまだ大丈夫、明日でいいね、を繰り返してそろそろやばいと洗濯した日はだいたい雨降ります🤭

• 3月18日