※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
家族・旦那

どう言えばいいのでしょうか!?第一子が女の子、第二子が男の子なんです…

どう言えばいいのでしょうか!?
第一子が女の子、第二子が男の子
なんですが実母に長女の初着と
雛人形をかってもらいました!
そして長男にも初着を買って
くれました💦義母は特に何もなく、
たまに会ってご飯行っても私だけ
自腹! 長女にクリスマスプレゼントと
と言い傷だらけの中古のキッチン💦
せめて、五月人形くらい買って
貰ってもいいですよね!?
旦那に言って!と言っても話を
濁すし💦今月末長女よ誕生日!
21日にプレゼント買いに行こうと
言われたのですが、結局は小姑が
選ぶことになるのがオチなんですよね🥺💦
どう伝えればいいでしょーか😭

コメント

もこひら

うちの義両親は、上の子のお宮参りに着せる着物や初節句の兜などは、女親が買うものだ!と言って何もしてくれませんでしたよ😅
地域によるのかもしれませんが、確かに一般的には女親が用意するようです。
ただ、こういうのって気持ちですよね😅うちの姑もケチで、プレゼントも何もしてくれなくて…諦めてます😞

• ぽにょ

ぽにょ

地域柄もあるんですね💦
    諦めてはいるんですが、
    何もかも買ってもらってて、
    当たり前じゃないってのを
    旦那にも分からせたいのですが😭
    流石に実母もちょっと五月人形はきついって言ってたので
    自分で買おうと思います😍
    ちなみに兜はかぶれるの購入しましたか!?どっちにしようか悩んでて💦

• 3月17日
  • もこひら

もこひら

うちもベビーベッドも抱っこ紐もチャイルドシートも肌着もベビーバスも…何もかも実家が買ってくれてるので本当に申し訳ないのですが、甘えてしまってます😭
    うちは兜はお人形さんタイプを選びました😋うちの親曰く「〇〇君(私の息子)が頑張って戦わなくても、このお人形さんが代わりに戦ってくれるからね☺️」という意味らしいです!

• 3月17日
  • もこひら

もこひら

ちなみに、これと同じではないのですが、こういうタイプのものにしました!

• 3月17日
  • ぽにょ

ぽにょ

なかなか独特の
    義母たちなので
    難しくて💦

お人形さんのもいいですね😍‼️丁寧に写真までありがとうございます😊旦那と相談してみます!

• 3月17日
a.u78

こちらから買ってとお願いするのもどうかと思います😅💦
プレゼントや行事ものって、結局は気持ちだと思うので。
実母がこうしてくれたから、義母もというのは違うと思います💦

• ぽにょ

ぽにょ

そうですよね💦
    ただ結構口出しされるので😭
    文句だけ言って結局は何もしないので、気分がわるくて😭

• 3月17日
とろろ

ぽにょさんだけ自腹させるとか義母さんわあ...って感じだけど
質問者さんも「五月人形買って」は違う気がする...🤔

• ぽにょ

ぽにょ

自腹は慣れました!
    五月人形は自分たちで
    選んで買おうと思います😍
    ただ、義母と小姑に
    色々口出しされるので、
    出すなら、なんかしろよ‼️
    と思ってしまったので😭

• 3月17日
  • とろろ

とろろ

旦那さんにむしろそこを言ってもらったらどうですか?😖
    何故私だけ自腹なのか、
    いろんな口出しをやめてもらいたい
    等を😖😖😖

ママのそんな扱いを見る子供達も嫌だと思います😖😖

• 3月17日
  • ぽにょ

ぽにょ

何度も言ってもらってるのですが、義姉が特にうるさく!
    メンタルが安定しないので💦
    一度私の娘の事で旦那ともめたらしく、発達が遅すぎる‼️‼️と言われたのには頭にきたので半年は会わせてないです‼️その理由も旦那にも伝えそのまま義母にも伝えてもらいました!
    それでも治らないのでどうするべきか💦今は長男の事で色々言ってきます😭

• 3月17日
ぴーさん

自腹って嫌ですね😱!!

雛人形も兜も、うちの地域では女親の両親が買うものなので、なんとも言えませんが😱

• ぽにょ

ぽにょ

地域柄女親は大変なんですね😭‼️
    五月人形は自分たちで
    選んで買うことにしました💦

• 3月17日
ききらら

それは実親も義親も気持ちなのでお願いするのはどうかと思いました。義親と実親じゃ収入も生活も違うし孫の事も考えが違うと思います。旦那さんも言えないですよ普通、そんなこと言うなんて旦那さんかわいそう。自分の親ばかりに買って貰って気まずいなら自分達で五月人形揃えればいいだけです。プレゼントも気持ちなので、一緒に買いに行こうって言ってくれるだけ素敵だと思います。何も言わないのが正解だと思います。

• ぽにょ

ぽにょ

五月人形は自分たちで購入します😊
    ただ色々と口出してきたので、それなら‼️と思って💦

• 3月17日
025

うちの義実家も何も買ってくれませんでしたよー。
調べてたら、こういうのって母方の祖父母が買うらしいですね?地域によるんですかね??

• ぽにょ

ぽにょ

やっぱりそうなんですね🥺💦地域柄もあるみたいです😭

• 3月17日
マハロ

地域性もあるかもしれないですが、買ってってお願いするのは勇気いりますね^_^
旦那さんの時のは取って置いてないのかな??
私はこないだ義父に「もし男の子だったら、息子の時の大きな兜があるから買わなくていいから」って言われましたよ^_^

• ぽにょ

ぽにょ

自分たちで買うことにしました😊
    旦那のは捨てたと言ってました😭

• 3月17日
ママリ

うちも実実家はいろいろ買ってくれましたが義実家は何もないです。買ってもらったところで買ってやった感を出されるのも嫌だし、将来義実家の面倒を見る気もないので買ってもらわなくて良いかなーと思ってます。モヤモヤはしますが自分からお願いしない方が良いなと思います。

• ぽにょ

ぽにょ

たしかに‼️‼️買ってやった感を出されるのも嫌ですね😑‼️とくに義姉がめっちゃ言ってくるので!
    私も義実家の面倒は見るつもりないので五月人形は自分たちで買うと思います😍

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

もし義母が勝手に好みでない五月人形を買ったら、毎年飾るたびに不快な思いになると思うので自分たちで買う方が良いと思いますよ😊プレゼントも本来は有難いのかもしれないけど普段何もしてくれず、珍しくしてくれても自分が選べず気に入らない物を貰っても嬉しくもないですよね❗️❗️

• 3月17日
  • ぽにょ

ぽにょ

ほんとですね🙄‼️
    義母よりも義姉が
    しゃしゃり出てくるので、
    自分たちで選んで買います❤️
    そうなんです💦
    娘がアンパンマンのお米のせんべい持って喜んでたら義姉がこっちにしよーってなんの絵もないお米のせんべいに変えられてました💦お金出すのは義母で、娘も、え!?
    アンパンマンと小さい声で言ってたのですが買ってもらえて良かったね😊今度アンパンマンのをママと買おうねと小さい声で伝えました💦
    他にも似たような事があったのでプレゼントも娘が使わないようなのであれば丁重にお断りしようかなと思います😍

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

娘ちゃん、かわいそうですね💦💦
    高価な物をねだっているわけではないのに、、、しかもお金を出さない義姉が口出しするなんてイライラしますね❗️❗️私だったら大事な娘にそんな意地悪義姉を会わせたくないです😲

• 3月17日
  • ぽにょ

ぽにょ

そうなんです😭💦
    見てて可哀想だし、
    何も言わない義母にも
    イラっとしてしまって😭
    泣いても子供を返してくれないし、姉貴ズラされるのが
    たまらなくムカつきます😭

私も会わせたくないのですが、家が近いので💦

誘われても三回に二回は
    断ってます💦5月の連休が
    恐ろしいですが😭

• 3月18日
I&S&K

それぞれ経済状況も違いますし、買って貰えるなら有難いですが義理実家から言ってこないなら要求せず自分で購入した方がいいとは思いますよ(^^;

実家が買ってくれてるのに義理実家が何もしない!と思うのって、貰うのが当たり前になってませんか?

貰えないことが普通にあって、貰えたらラッキーなんですよ!

それを強制してはいけないと思いますm(__)m

• ぽにょ

ぽにょ

もともと自分たちで購入する予定だったのですが、やたらと口出しされるので、それならと思ってしまいました😭💦
    自分たちで選びます!と伝えて終わりましたが💦

貰うのが当たり前にはなってませんよ!実家も決して裕福ではなく、大変なのも知ってます‼️何度も断りましたがおめでたい事だからと贈ってもらいました!

• 3月17日
  • I&S&K

I&S&K

そんな経緯があったんですね!失礼しましたm(__)m口を出すなら金を出せ、それ凄く思います!(。>ㅿ<。)
    買うのが自分じゃないなら、口出さないて欲しいですよね!
    祝う気持ちがあるのと無いのでは本当に、違いますね!

さつき人形を買ってもらうのであれば、自分の意見は二の次になるのは覚悟で旦那さんから男の子のイベントの物は義理実家が払うみたいなんだけどうちはどうする?と聞いて貰いその回答によって決めていけば良いのかなって思いますよ!何を旦那さん、躊躇してるんですかね(^^;

• 3月17日
  • ぽにょ

ぽにょ

すみません!そこまで詳しく
    書いてなかったので💦

ケースに入ってるやつにしようとしてたら色々言われ、など多々ありました🥺
    気持ちがあるのと無いのでは本当に違いますよね‼️

旦那が中々言えないのは義姉のせいだと思います💦
    義姉の子が義母の中で1番可愛い‼️1番優先‼️じゃないと夜な夜な出て行ったりと、
    気持ちの面で色々抱えてまして💦
    なので五月人形はもう何も言わず、自分たちで選び買おうと思います😭💦

• 3月17日
みいこ

プレゼント買いに行こうって
言ってくれるだけでありがたいですよね?
地域によっては違うかもしれませんが
節句のものって女親が買うっていいますし💦
お祝い事なので気持ちですよね?
それを買ってって言うのは
ちょっと違うと私は思います😅
結婚したなら親をたよりにせず
全て自分達ですべきだと思った方がいいのでは?
もちろんお祝いするよって相手から言われた時はありがたく頂いていいと
思いますけどね😊‼

• ぽにょ

ぽにょ

有難いんですが、色々とありまして💦

五月人形は、もともと自分たちで買う予定でしたが
    ガタガタ口を出してきたので、それならと思って旦那に伝えました💦

• 3月17日
イチカ

食事で嫁だけ会計別は流石にあからさますぎますね😓
でもプレゼントの類に関しては貰って当たり前じゃないので、実母が色々してくれたからと言って義母に五月人形くらい買って貰って当然みたいな態度は違うかなって思います。
プレゼントも自分の希望が通らないならいらないと言うなら、お気持ちだけでとお断りすれば良いと思いますよ✋

• ぽにょ

ぽにょ

あからさまですが、
    慣れました‼️
    義母たちと出かけるときは
    基本私は一言も話さないので💦

プレゼントに関しては
    一応こういうのに
    最近はまってます!とだけ伝えてあとは義母にお任せしようと思います😊

• 3月17日
いちまま

うちは男の子だと父方の両親が産着、兜買って頂いたので、今回女の子何で実母が用意するねーって言ってくれてます。買ってもらうのは当たり前じゃないですがちょっとモヤモヤしちゃいますね☁️

• ぽにょ

ぽにょ

かって貰うのは当たり前では無いというのは重々承知の上なんですが、なんか少し気持ちが晴れなくて💦
    でもお祝い事なので
    自分たちで素敵なのを選んで購入しようと思います😊

• 3月17日