※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドンちゃん
ココロ・悩み

旦那様が育児に参加してくれない理由や改善方法について相談したいです。

こんばんは!
少しでも育児してるくれる旦那様、どうしたらそうなるんでしょうか?
うちの旦那は言っても喧嘩してもやらない、5分も面倒見れない。

コメント

みぃ

おんなじかんじて、なら父親面するなっていいましたw

• ドンちゃん

ドンちゃん

コメントありがとうございます😊
    そう言ってみて何か変わりましたか?

• 3月17日
  • みぃ

みぃ

たいして変わりません笑

• 3月17日
  • みぃ

みぃ

諦めました!

• 3月17日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

やはり諦めですよね💦
    言われる前にやってくれる人がいたらすごいと思います😊

• 3月18日
まころ

なんにもできない旦那だったので結婚してからは少しでもさせるようにしました!
洗濯機の回し方から米の研ぎ方、でも娘の面倒を1日見るのと、料理は今でもできません💦

• ドンちゃん

ドンちゃん

どのようにさせるようにしましたか?
    旦那は言ってもやらない、食べたら食べっぱなし、服脱いだら脱ぎっぱなし💦娘の面倒半日も無理だと思います💦30分でもヒヤヒヤします💦

• 3月17日
  • まころ

まころ

もし私に何かあったときにどうするの?はよく言っています😅

• 3月18日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

そうなんですね😊
    確かに何かあった時困りますよね💦
    旦那はそのような考えはなく先のことは考えないので困ったものです。笑

• 3月18日
ママリ

元々子供好きだからかな?育児協力はありますが、、、喧嘩してもやらない、、、子供の扱いがわからないとか??挙句懐かないなら余計に無理ーみたいな?

• ドンちゃん

ドンちゃん

協力してくれるんですね!
    旦那が、ゲームしてるか動画見てるかスポーツに出かけてるかで面倒見ない、遊ばない、そりゃー懐くものも懐かないと思ってます💦
    ママじゃないと泣くとかあやしてもないのにそういうこと言うので余計にイライラしてしまって。
    なんとかしようとする努力もないので💦

• 3月18日
あお

褒めまくり、五歳児の様に接してます。笑
最初はごはんすらつがないタイプでしたがらなぜ、貴方と私は対等なのにそんな事しないといけないのか?を淡々と伝えておりました。笑

あとは旦那のことを娘が大好きだよー!と毎日毎日言って、気分良くさせてます。笑

• ドンちゃん

ドンちゃん

なるほど(*^_^*)
    確かに褒めるといいと聞きます😊
    旦那の場合褒めまくって伸ばそうと思った時期もあったんですが、逆に調子乗りすぎて5分面倒見ただけで俺面倒見てやったみたいな顔されてました!笑
    くじけず褒めまくって効果あるといいなぁ😊

• 3月18日
  • あお

あお

うちの旦那は特に甘えん坊なので、ヨシヨシしつつ、いろいろやらせてます。笑
    5分見てやったぜ!なら、「わー、じゃあ今度スーパーに買い物行ってくるねー!😆」って、強制的に時間作ってあげたら良いと思いますよ 笑
    それをどんどん時間伸ばして行く方法がオススメです!
    帰ってきたらありがとう!本当に助かったよー!🥰って言っとけばいい喜ぶと思います。笑

• 3月18日
  • ドンちゃん

ドンちゃん

それいいですね😊
    どんどん時間のばしていこうと思います(*^_^*)
    ヒヤヒヤしますが、ちょっとくらい見てもらわないとですね!

• 3月18日
りん

うちは、昔から子供好きだったので正直私より子供の扱いや、ビシッと構えてます‼️羨ましいと思うぐらいです。逆に、なんでそんな神経質?って言われて笑手抜きすればいいんだよたまには!完璧な親はいないしーお互いさまでしょう。と言われてお互い頼っては発散してます…

• ドンちゃん

ドンちゃん

なんか羨ましいです!
    旦那も、昔からすごい子供が大好きで姪っ子、甥っ子がたくさんいて私より扱いも慣れてました!
    子供産んだら頼もしいなぁと思ってましたが逆で、いざ面倒見るとなると見れなくなってました💦
    なぜか不思議です💦

• 3月18日
避雷針

パパがいいって!
パパのこと好きなんだねー
私がやるよりパパがやった方が嬉しそう!
など、乱用しましたw
あとは「あ、お醤油取って」みたいなノリで「あ、ウンチしてるかも替えといて」「あ、着替えさせといて」「あ、ご飯食べさせといて」とやらせまくりました😂
その成果なのか、今日は上の子の習い事関係で私と上の子は1日不在だった間、
旦那と娘は2人で電車に乗って水族館行ってきたそうです😭✨

• ドンちゃん

ドンちゃん

羨ましいです!
    2人でお出かけしたことないですし、娘が泣いて出かけるどころではなくなりそうです💦
    私自身旦那がやるよりやったほうが早いと思ってしまうところがあるので余計にやらないのもあるのかもしれないですね💦
    少しずつやらせていって習慣になればいいです😊

• 3月18日

元々父子家庭で育ったので、父親が育児するのは当たり前って思ってくれてます😊

• ドンちゃん

ドンちゃん

羨ましいです(*^_^*)
    旦那の、お父さんは家事とかなんでもできる人なのになんで見習わないんだろうと思います💦
    俺の周りはやらない人ばかりだからとかへりくつばっかり言ってます!笑

• 3月18日