※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

5月に入園予定の保育園に申し込む予定ですが、現在妊娠5ヶ月。知人が産後も家でできる仕事を提供してくれるため、保育園入所の必要性に迷っています。一番下の子が1歳になるまで待つべきか悩んでいます。

連続の質問すみません、
5月入園の保育園に申し込む予定です。
1歳と2歳の子です。
もともと働くのが好きで上の子育休中下の子妊娠して
丸々2年働いてないので外に出て働きたい気持ちが大きいです。ですが今妊娠5ヶ月。知り合いのところが雇ってくれるみたいで産んでからも家でできる仕事をくれます。

ただ一つ迷うのがその状態で本当に保育園に入れるのか
産まれた子だけ見ながら仕事して上2人は保育園
それが可能なことなのかすらわからないです。

だったら今回申し込まないで1番下の子が一歳になったら
まとめて保育園に入れた方がいいのか…悩みます。

コメント

mamama

妊娠中でも働く意思があり、就業証明を出してもらえるなら、申し込みは出来るかと思いますが…。ただ、4月から一斉入所の子たちが入ったばかりで、5月から空きがあって入れるかというと、厳しいところが殆どじゃないのかな?保育園に余裕のある地域にお住まいなんでしょうか?あと、1歳と2歳って保育料もかなりの額になりそうですが、赤ちゃん育てながらの在宅ワークで、大丈夫なのかな?とりあえず、現状を市役所に相談するのが一番かと😊

• ゆず

ゆず

そこもそうなんですよね😂
    まず五月からの枠が空いてるかも問題ですよね😭
    うちの市も激戦区ではあるようです😭とりあえず市役所に相談してみます😂

• 3月17日