※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる子どもがいます。1歳10ヶ月頃に初めてじゃがりこ (サ…

もうすぐ2歳になる子どもがいます。
1歳10ヶ月頃に初めてじゃがりこ (サラダ味)を食べて、今日で3~4回目くらいになります。
先ほど夫がじゃがりこのパッケージを見て「対象年齢が4歳じゃん。食べさせていいの?」と言われました。
普段、チョコは3歳までダメ、飴はまだ、など私なりに厳しくルールを決めて進めていたので、夫の反応(口には出さないですが、普段厳しいくせに4歳のお菓子はいいんだ...という感じ)にモヤモヤし、急に不安になってしまいました。
YouTubeで「ご飯を食べない時にじゃがりこなら食べた、野菜も取れる」というような内容を見たことがあり、大丈夫だと思い込んでしまっていました。
みなさんはじゃがりこって何歳くらいからあげていましたか?また、同じように年齢制限を見落として焦った経験などあれば教えてほしいです。
ちなみにチョコや飴(チュッパチャプスやぺこちゃんのキャンディー)は何歳から食べさせていましたか?

コメント

ままり🐈‍⬛

かたいからだと思います。
味もまぁまぁ濃いめかな?
うちは咀嚼の心配より、こんな美味しいの知ったら後がめんどくさいという理由で、4歳以降でした。
案の定知ってしまったらめっちゃ食べます😂
チョコ、飴なども3歳以降でした。
これも知らなくても困らないので。
こればかりは家庭次第ですよね。
ただ、年少になると周りが食べてるので、避けにくくはなってきます。

ママリ

うちは固くて喉にささる危険性を考えてまだあげてないです🥺
しっかり噛んで飲み込めばいいと思いますが、そこまでしっかり噛まずに飲み込む可能性もあるなぁと思って、、、。
ただ、お子さんがしっかり咀嚼をして食べているのであればいいんじゃないかなと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

硬いからじゃないですかね?問題なく食べれてるなら私はそんなに気にしないです☺️ただ塩分とかは高そうなので程々にはします。
同じく2歳なのでチョコや飴はまだ様子見してます。