2歳半の息子について低月齢のときから目があいにくいと感じていましたが…
2歳半の息子について
低月齢のときから目があいにくいと感じていましたが、
自分の話をするとき、要求時は目を合わせてくれるけど
こちらの話を聞くときはあまり見てくれない。
特に刺激が多い場所だとそう感じる。
名前を呼んだら振り返るし、耳では聞いているようで返事や行動はしてくれる。
言葉はかなりでているが、会話は自分の話中心で、こちらの質問を無視して話してくること会話も多い。
また、同年齢の子よりも大人と遊ぶ方が好きで、
保育園では先生といるか1人で遊んでいるようにみえるし
他の子が楽しんでいることにあまり関心を示していないように見える。
同じような子いますか?
- あい
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでした!
何回も発達相談いったりテスト受けたりもして、大幅に遅れてるということはないもののいわゆるグレーというか苦手なことも多いよね、って感じではありました。
特に、視覚優位だったり、大人数だと集中力が足りず全体指示が理解しにくいなどありました。
6歳の今はようやく集中して1回で指示聞けたり、人の話聞く時は目を見て聞く(=集中できてる)とか、自分の考えもうまくまとめて話すことができてます。
園生活も、ずっと問題ないとは言われてきててこちらは色々心配でしたが療育通うほどではないかなと園でも発達相談でも言われてたので本人の力に任せてました🥺
コメント