※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいか
妊娠・出産

妊婦でも点鼻薬を使っている方いますか?心配いらないとネットで見たので購入しました。

花粉症か、、鼻水にこまってます。
市販の点鼻薬を買ってみましたが、妊婦でも自己責任で使われている方はいらっしゃいますか??
点鼻薬、目薬はそんなに心配いらないとネットでみたので購入しました。

コメント

A☺︎

昨年の今頃、妊婦でしたが
産婦人科の先生に点鼻薬は大丈夫か聞いたら
大丈夫と言ってたので普通に使ってました☺︎

• まいか

まいか

そうでしたか!
    わたしも、たしか1人目に、大量じゃないし、一瞬で終わるくらいの点鼻薬は、問題ないような??言われた気がしたんですが、記憶が薄くて(笑)
    助かりました!

• 3月17日
  • A☺︎

A☺︎

ちなみにその時のお腹の子は
    もう出産してますが何もなく
    元気ですよ〜☺️☺️

妊娠中ずっと使う訳でもないですしね!💡

• 3月18日
ゆずまま

花粉症なのかはっきりわからない状態なら産院か内科受診されては?

私は花粉症なのですが、妊娠中は先生に確認し内服と点鼻薬、点眼薬を処方してもらっていました。

• まいか

まいか

あ、花粉症は、花粉症です、、いま時期に耳鼻科行くと100%言われますからね!(笑) 花粉症も、アレルギー検査まではしない医者が多いので、たいがい、症状と時期的なもので判断されてしまいます。。
    なので、病院にかかる、、というよりは、質問記述にもしましたが、市販点鼻薬を使われている方に、お聞きしたいなと思い質問しました。。

• 3月17日
あいこ

産婦人科でもらった漢方飲んで症状マシになってます。妊娠前は市販の点鼻薬使ってましたが、使うのやめました。調べると使ってる方たくさんいるみたいですけど、うちの先生は出来ればやめた方が良いとのことだったので、今は使ってません。鼻の粘膜からなら大丈夫だけど、どうしても口に入ってしまうのでそれがちょっとよくないみたいですね。