友人に妊娠報告をするのが難しい状況です。8ヶ月経ってしまいました。
友人に妊娠報告ってしてますか?
独身の人も多いし、既婚でも子どもいなかったり…
何だか言い出しにくく8ヶ月を迎えてしまいました。
- みゅーまま(6歳, 8歳, 10歳)
コメント

a...
特に報告しません💦よく会う人には予定ある日に体調崩したりしてドタキャンしたりするといけないので伝えてましたが😂

ひーたん
産声を聞くまでは自分は心配なので言わないです。
産まれてからでいいと思います。
でも中期に久しぶりに婚活中の友達に1人会いましたが連絡なかったら連絡する、何かあるか心配だしって言われ、困りました。
出産まで何があるかわからないのに何かあった時に連絡されるのもするのも辛いからです。
無事出産したらこちらから連絡するって言ったら何故かわかってもらえなく音信不通になってしまいました。
妊娠、流産、死産、母体危険など妊娠、経験しないとわからないこと沢山あるので余計に傷つきたくないので、誰にも言わないのが無難かなって思います。
-
みゅーまま
予定日に死産ということを身を持って経験したので産まれるまでは絶対に誰にも言いたくないです。
初期でLINEで報告してきた子がまだ次できないの?等言ってきていてその時5ヶ月で「まだかな〜」と返してしまったのもあり…
余計言いにくくなってしまってます😥- 3月17日
-
ひーたん
すごく大変な思いをされたんですね。
それからの妊娠は勇気が要ることだったと思います。今3人目ということで尊敬します!!
私も死産経験があるのでわかります。
これは経験した人しかわからない事なので、経験してない人は出産大丈夫って思うし言ってもやはり理解出来ないみたいです。
本当の友達なら、産まれるまで心配で言えなかったって言えばわかってくれるはずです。逆にそうじゃなく怒ってきたりするなら友達じゃないですよ。- 3月17日
-
みゅーまま
ママーさんも死産の経験があったのですね😢
報告してきた子は初の妊娠の人です。
経験しないとわからないことありますよね😞
心拍確認できたら…、安定期すぎたら大丈夫でしょ?ってよく言われました😔
産まれてから報告した友人(県外住み)が居たのですが「いつの間にか2人!?聞いてねーぞ😒」といいつつ怒らず祝福してくれました😃(長女は報告し忘れでしたが😥)- 3月17日

ひーたん
ごめんなさい、プロフィール見ました。3人目って言い方は訂正します。気を悪くされたら申し訳ないです。
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね🤗
-
みゅーまま
大丈夫ですよー😁
ママーさんはもう間もなく正期産ですね😊
元気な赤ちゃん産んでくださいね💕- 3月17日

退会ユーザー
仲のいい子にはすぐ報告してそれ以外はSNSで報告しました。
-
みゅーまま
すぐとはどれくらいで報告したのですか?- 3月17日
-
退会ユーザー
検査薬で陽性出た日にです。
口止めはしてました。
看護婦の友達には報告する前にTwitterの内容でバレましたが😅- 3月17日
-
みゅーまま
報告かなり早めだったのですね😲- 3月17日
-
退会ユーザー
2人だけだし遊ぶ約束もあったので。
- 3月17日
-
みゅーまま
そうだったのですね!- 3月17日

退会ユーザー
私は誰にも言ってません💦
周りに既婚者が少ないのもありますが、
産声を聞けるまで何があるかわからないので、あんまりいろんな人に報告してると、何かあった時にまた言わなきゃいけないのが嫌ですし、それを聞いた相手も気を遣うと思うので💦私は産まれてからでもいいと思いますよ😌!
-
みゅーまま
ですよね。
1番初めの子で身を持って経験したので産まれるまでは何があるかわからないことはよくわかってます😣
妊娠中に会った人もいたりして産まれる時期知っている人に滅茶苦茶気を使わせて締まったことがあります😫
今回は幸いにも仕事もしていたし、お腹の出る前の初期にしか会うことが出来なかったので有人たちの誰にも言えない知られていません。
無事元気に産まれるまでは誰にも言わないでおこうと思います😀- 3月18日
-
みゅーまま
誤字たくさんでスミマセン😱
気を使わせて締まったことが
↓
気を使わせてしまったことが
仕事をしていた
↓
仕事をしている
有人
↓
友人- 3月18日
-
退会ユーザー
色々辛い思いを経験されてきた方なら尚更慎重になりますよね。初産婦の私でさえ、産声聞けるまでほんとに何があるかわからないから怖いなって思います...💦
産まれてからでも全然遅くないですよ😌✨ 友人に、なんで言ってくれなかったのー!とか言われても、産まれるまで何があるかわかんないからねー!などとサラッと流せば問題ないと思います🤗!- 3月18日
みゅーまま
ですよね!会う人だけでいいですよね。
初期から報告してくる子がいて、初期の子が報告してるのに私は…なんて思ってしまったので😣
a...
初期に報告してくれる子って本当に頻繁に会う人くらいな気がします💦
実際に初期に何度も報告してくれて全て流産した子もいます。妊娠出産は何があるかわかりませんしね😭
みゅーまま
そうなんですよね。
産まれるまでも、生まれてからも油断できないですよね。
その子は頻繁に会わなくても報告してきてビックリでした。
むしろほとんど会わない💀
何故言ってきた?と疑問です。
不思議と初期報告者全員産めてます…
a...
ホントその通りです。誕生日を迎える度に毎日元気にすくすく育ってくれた事に感謝しますもん💦
きっと嬉しいんでしょうね😅報告受けた以上おめでとうと言いますが…💦
そうなんですね。何事もなく出産した人はきっと周りも無事出産出来てて初期から報告が当たり前かもしれません。私の周りは結構流産、死産経験の人がいるので伝えても安定期入ってからですね💦
みゅーまま
きっとそうなんだと思います😅
早すぎる子なんて妊娠検査薬で陽性出ただけで報告してきました😱
まだ正常妊娠かもわからないのに…
a...yさんの周りには流産死産が多いのですね😢
私の周りとは正反対なので理解されにくいです😥