赤ちゃんの舌が白いです。小児科医はカビで自然に治ると言いましたが、心配です。母乳を主に与えていて、他に症状はないです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後2ヶ月半の男の子です。
舌の白いものについて質問です。
予防接種を受けたときに小児科の先生に相談したら、「カビですね。赤ちゃんには当たり前!お薬塗らなくても、自然と治ります。」と言われました。
気を付けることなども特に言われなかったので今まで通り過ごしていたのですが、口を開けてニコニコ笑うことも増えたので、やはり目についてしまいます。
良くなるどころか、白いものに厚みが出てきたようにも見えます。
ネットで調べると、菌が腸に入ると慢性的にオムツかぶれになるとも書いてありましたし...とても心配です。
(病院では、そんなこと注意されませんでした...。)
夜の寝かし付けのときミルクを与えることもありますが、ほぼ母乳です。
母乳パッドは毎回ではありませんが、きちんと交換しています。(夜の授乳のとき、眠くて交換出来ないときがあります。)
今のところ、口の中は舌以外に白いところはなく、おしりもかぶれていません。
母乳の飲みも変わりありません。
同じような症状の方おりましたら、いろいろと教えてくださいm(__)m
※写真は1ヶ月前の舌の写真です。
今はもっと白くて、白い部分が厚いです。
- mochi(5歳11ヶ月)
コメント
かおりん
うちも、なりました(^^)
朝夕、濡らしたガーゼで軽く拭いていました。
いつのまにか、綺麗になりました(^^)
ちぃちmam
ミルクカスだと思うのですが…
うちの子も同じようになってたので、カビかと心配したんですが、1ヶ月検診のときに産院で相談したら
「カビの場合は、授乳の時におっぱいの方にも白いのがついたりする。これはカビじゃなくて、母乳で白くなってるだけだからそのまましてていいよー。気になるならガーゼとかで優しくこすって取ってもいいよ!」と言われました!
-
ちぃちmam
あと、カビだったら口の中白くなるって言ってました!舌だけならやっぱり違うかなぁと…
- 3月17日
-
mochi
コメントありがとうございます!
確かに...おっぱいには白いの付かないです!
少し安心しました。- 3月17日
退会ユーザー
うちの子もよく白くなっていたので毎朝濡れたガーゼでお口全体拭いてます!
それからずっと綺麗です😊
-
mochi
私も今日から濡れたガーゼで拭いてみます!
丁度よく舌をベーってしてくれると良いのですが...何か良い方法ありますか?- 3月17日
-
退会ユーザー
私は無理やり突っ込んでます笑
生後1ヶ月の時からやってて最初はヴェ😫って嫌な顔されましたが、慣れたのか今じゃ口開けてくれるようなりましたよ😊- 3月17日
-
mochi
なるほどです😊
慣れですね。私もやってみます。
私の子どもの舌の白い部分が、既にけっこう厚いので良くなるのか不安で...- 3月17日
mochi
やっぱり拭いたほうが良いんですね~。
今、ガーゼで拭いてみたんですが、
ガーゼには何も付きませんでした...
ほんの若干、黄色っぽくなったような...
かおりんさんは、ガーゼに付きました?
かおりん
ガーゼが白だと思うので、目立たないだけだと思います(^^)
mochi
はっ!!(゜ロ゜ノ)ノなるほどです!
ありがとうございます。