※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

犬と子どもの接触について心配です。1歳の子どもと犬を触れさせても大丈夫でしょうか?

実家で犬を飼ってます。

私が一人暮らしを始めてから買い始めた犬(しかも、父の内縁の妻が自分の娘のように可愛がってる犬)なので全く愛着もなく、子ども連れて帰るときは子どもと犬が触れないように常に抱っこで犬が触ったりしたらすぐ除菌シートで拭いてたりしたんですけど、子どもも1歳すぎたのでそこまで気にしなくてもいいのかな?と思い始めたんですが、このぐらいの子どもと犬を触れさせても大丈夫なんでしょうか❓💦

コメント

Pipi

犬は好きですが
そんな知らん女の犬とは触れ合わせたくないなと思います🤣🤣🤣

ただ犬がそこそこ清潔なのであれば
多少の触れ合いは問題ないとは思います☝️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ホントそれです💦

ただ犬はそこそこ清潔っぽかったのと、子どもが興味持ってたので触れあわせてみました😂笑

• 3月17日

狂犬病やフィラリア等ちゃんとされていて、トリミングもされて清潔であれば大丈夫だと思います😊
うちは2歳のトイプードルがいますが、最近子どもの足舐めてますよ😂
さすがに手を舐めた時は拭いたり、口は阻止してます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その辺は大丈夫そうでしたので、足と手ペロペロさせてみました😂笑
    子どもも興味持って手伸ばしてました😅手も足もそっこー除菌シートで拭きましたが😂

• 3月17日
ほのー

犬と一緒に育ててます。
犬の方が最初にいた子で、自分の子ども同然です。
仲良く2人で追いかけっこしたりして、遊んでますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😄
    顔とか舐められてもあまり問題ないんでしょうかね❓
    うちは右手で指しゃぶりするんですけど、舐められたあととかはやっぱり拭いた方がいいんでしょうか❓💦

• 3月17日
  • ほのー

ほのー

うちは問題ないです!
    最初からミルクの匂いがするからか口元舐めたりしてました💦
    うちは、自分ところの家族なので全然気にしてないです(^^)
    うちの子も指吸いします(^^)
    というか、同じ物分け合って食べてたりしますよ(笑)

• 3月17日
のん

犬の清潔さによります😓💦
毎月トリミング行って、予防接種している犬ならペロペロくらいなら気にしません😂💦
うちは犬飼ってますが、生後1ヶ月で足とか手をペロペロしてますが、今のところ何も無いです😊✨
ただ、大型犬が赤ちゃんを噛んで殺してしまったニュースもありましたし、慣れてない犬、愛着のない犬は気をつけます💦
飼い犬と言えど、いつ野生が顔出すかわからないので💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その辺は大丈夫そうでした🙆‍♀️
    そういう問題もありますよね💦
    そう考えると怖いですね😢

• 3月17日

1歳過ぎてて興味持ってるなら遊んでもいいんじゃないですかー?知り合いの家の犬🐕ってかんじで笑
わたしと旦那は犬アレルギーなんですが旦那の実家で犬飼ってるので、義実家行った時は慎重に見てます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

興味持ってたので触らせてみました😄ひとしきり触れ合ったあとそっこー除菌シートで拭きましたが😂笑

• 3月17日