※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こここ
子育て・グッズ

子ども三人は経済的に大丈夫でしょうか?国の助成などで支援があるか気になります。

子ども三人はやはり経済的に余裕がないとむりですか?
二人め妊娠中です。先日検診で二人めも男の子かもと言われました。ものがなければ言わないと思うのでほぼ確実男の子です。

できれば女の子もほしいです。私も旦那も。
二人めも男で残念というわけではないですし、
まだ二人め出産してないのに
気が早いと思うかもしれませんが

そうなると、三人めを、、、と思うのです。

経済的にどうなのかな、、と。

国の助成とかはあまりないですか?

3人も大学まで行かせられるかな、、

コメント

ぴっぴ

もし次も男の子だったらどうするんですか?😂四人目ですか??産み分けしても女の子なんて限りませんし💦

旦那さんの収入いくらか分かりませんが、けっこう収入ないと大変かもです💦男の子なら食費も凄いですし、クラブ活動やら何やらでけっこうお金飛んで行きます😰
大学までいかせてあげたいなら、収入と相談して決めたほうが今いるお子さんたちのためでもあると思います。

mama

国の助成はないですよね。
ただ地域によっては3人目は100万位の出産祝い金をもらえたり、そもそも子供は何人目だろうが、保育料は未満児さんも無料だったり、学費は無料とか色々対策してる所もあるのでそういう所は若い移住者(子育て世代)には人気なので、もし本当にほしくて、でも経済的に…など考えるなら一度検討するくらいはしてみるといいかもです😊

チポメイ

経済的に余裕があるといいですよね。
3人目が出来た時に世帯年収1000万以上は必要だという意見をたくさんいただきました。うちは共働必須です(⌒-⌒; )
国の助成は微々たるものですね。保育料が3人目は無料になるとか、色々調べてみましたが、大したことなかったです。

ゆきち

自治体によっては三人目産まれたらお金がもらえるってのはありますが、最初だけで国からはないですね😅
三人目欲しい気持ちわかります。うちは姉妹なので男の子ほしいなーって思いますが、旦那とは今の収入でいけないことはないけど、今までのように贅沢はできないし、ゆきちはずっと社員じゃないと将来までは厳しいよねと話してます💦
ほんと収入によるんでしょうけどね。大学までは親がだしてあげたいとなるとそれなりにないと厳しいのかなとは思います。
もちろん収入がなくても3人、4人いる方もみえるのでなんとかなるとは思いますが。

tarako

昔よりは今の国の制度はかなり良くなってるので頑張れば育てれないことないと思いますよ✨収入や貯金がどのくらいあるかわかりませんが、やりくり次第だと思います💡ただ、もし3人目も男の子だったらどうされるのかなー?と思いました👀女の子が絶対の保証ないですしね🤔

ゆき

経済的に余裕がないって、現時点で分かっているなら2人でやめとくのがいいかなって思います💡

できれば女の子も欲しいから、余裕は無くても3人目…
余裕が無いから国に助けてもらおうってのは、ちょっとワガママかなぁと思いますよ😅

子供作る時点で、何人であろうが自分達の責任で育てるってのが大前提ですよね?
その責任には経済的なものも含まれるのは当然です。

国や自治体などの助成はあくまでオマケみたいなもんですよ。

ちなみにですが、自治体によっては3人目出産でお祝い金が出たり、保育料無料だったりあるところにはあります💡
私の実家の方は地元の高校に行けば授業料は無料みたいです。

ななみ

妊娠おめでとうございます。
3人ほしくて、大変だけど賑やかで幸せな毎日です😊
小さいうちは平気ですが、上が習い事を始めてこれからあと2人始めたらお金がかかるようになるなと覚悟しました。塾にいくようになればどうなるのか。3人分の学費にと毎月子どもの保険は5万超えてます。
あとは上が男の子ですが最近よく食べるようになり、肉!肉!一度夜ご飯を食べても2時間すると腹減ったと。おにぎりやサンドイッチ食べます。

お金は娯楽と衣住にはかけていません。旅行は近場に年1回、お出かけは公園ばかり。服はお下がりやもらい物で。全てにかけるとお金がなくなります。キラキラとは無縁です😅
あとは自分ががっつり働くしかないなというかんじです。

ファイナンシャルプランナーさんに
ライフプランニングして貰うのオススメです😊‼️