※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
お仕事

派遣社員で働くことを考えています。育休や産休制度について詳しく知りたいです。フルタイムで利用できるか教えてください。

春から2歳前の息子を保育園に預けて、働きに出ようかと思っています。
正社員は体調不良の時に頼れる人がいないので、無理かな?と思っていまして、
パートか派遣社員がいいのかなと考えています!

派遣社員は時給がいいですが、なぜでしょうか?
制度がよくわかっていません。
制度がわかる方教えていただけませんか?

あと、派遣社員で育休産休制度使われた方居ますか?
2人目も考えているので、つかえるならいいなぁと、思っていますが派遣社員のフルタイムだけですかね?

コメント

まみ

私派遣社員ですよ!息子の時も、2人目出産も、産休育休もらえます🤗
有給もあるし、扶養外で働きたいなら、パートより稼げると思います🤗
時給がいいのは、憶測ですが、時給の半分位は派遣会社の取り分です。私の日給は13000円程ですが、手取りは7500円程なので💦だから、時給良いのかなって思ってます!産休育休欲しいなら、フルタイムでないと貰えない可能性あります😭

• ちなつ

ちなつ

お返事ありがとうございます!そーなのですね😭💓
    聞いて良かったです💓

派遣社員は期間が決まっていて、職場がコロコロ変わるのでしょうか?近所で働ける派遣先を紹介してもらいたいと思っていまして(^_^;)
    その辺りも気になっています😭
    エクセルはほぼ触らないので雇っていただけるのか心配です。
    産休育休ほしいので、フルタイムがいいですが、体調不良の時はどうされていますか??

• 3月17日
  • ちなつ

ちなつ

触らない→触れない
    の間違いです😭

• 3月17日
まみ

私の場合なので、他の派遣会社とか分からないんですが、派遣会社に登録したのが6年前で、そこから3年同じ派遣先で事務のお仕事していて、産休育休もらえました🤗派遣なので、産休育休貰えますが、復帰の際は、復帰する時に派遣会社が働ける場所探してくれるので、もし派遣先見つからなければ退職になるんだと思います💦
息子の育休明けは、ありがたいことに産前働いてた企業さんに声かけていただき、元の派遣先に戻れましたが、2人目の復帰の時は、戻れるかは未定です💦息子の妊娠中は、悪阻などで休んだりしてたため、安定期に入るまでは妊娠の事伏せてましたが、社員さんは気づいてました😅

• ちなつ

ちなつ

なるほど、ありがとうございます😊同じ派遣先へ帰れるなんてきっと仕事が出来る方なんですね💓

産休育休というのは、きちんとお金がもらえるということですよね??
    知り合いで、言葉だけで、お金は給付されなかったと言っていた人がいまして、、(^_^;)
    育休はちなみに今は最大2年とれますよね?それくらいとっても大丈夫なのでしょうか?

あと、急なお休みや早退はされることありますか⁉️
    色々質問ばかりすみません😭時間がある時にお返事いただけると嬉しいです😊

• 3月17日
まみ

たまたま、育休明けと、派遣先に空きがあったので、タイミング良かったんだと思います🤗産休育休のときは、手当貰えますよ🤗お給料が出ないので、健康保険と雇用保険から、産休手当と育休になれば育休手当が給料の6割程ですが貰えます🤗
産休育休もらえるのに、たぶん、1年以上派遣会社に在籍してないといけないという縛りはあると思います!働いてすぐの妊娠は、産休育休取れないだろうし、最悪即契約終了になる可能性もあります💦保育園事情にもよりますが、育休延長もできます!私は息子が10月生まれのため、本来10月に復帰予定でしたが、保育園決まらずに、その頃は最大1年半までしか延長できなかったため、半年延長の手続き取ったところ、派遣先から声かけて頂けて、遠くの保育園が決まったので、慣らし保育含め11月中旬から復帰しました!なので、復帰する前日までは、育休手当が日割り計算されて、ちゃんと貰えましたよ🤗

急なお休み、早退する事ありますよ😭でも、派遣先が子育て中のママばかりのため、お互い様だからって、融通ききます😭なので、ママが多い職場紹介してもらえると良いのかなと思います🤗独身や、男性が多い職場だと、何か言われたりするだろうし💦

• ちなつ

ちなつ

タイミングも大切なのですね(^^)
    手当きちんともらえるのですね(^^)安心しました!
    一年以上の在籍が必要なのですね😌
    働いてすぐは取りにくいですね🥺でも早く2人目欲しいし働らかくか悩むところです😭

子育て中のママさんが結構いらっしゃるんですね😭なんだか安心します!私もそんないい職場に出会えるといいなぁー(;_;)💓
    色々詳しく教えていただきありがとうございました😊
    妊娠中のお仕事に子育て大変だと思いますが、頑張ってください😉

• 3月17日
とっちママ

派遣社員で育休産休取得しています🙋🏻‍♀️
派遣社員は時給たしかにパートなどよりは高いですよね😊
ただ会社により交通費実費だったりはありますよ!
あと産休前までの派遣先との雇用契約がないと産休取れないと言われたりもあるので登録して働くのであれば
それなりに大手の派遣会社だと安心かなと思います🙂
大手だと取得の実績もありますし。
私の場合は保育園も落ちたので
2人目も産休育休いただいた後に
復帰する予定になっています✨

• ちなつ

ちなつ

交通費の実費は痛いですね🥺
    働く前にきちんと育休産休確認しようと思います!
    大手だとカッチリしていそうで私未経験で働けるか心配です😭
    でも頑張るしかないですね🥺

• 3月17日