※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶に依存しているか心配です。無理に辞めさせる必要はないですが、自然と寝るようになるかは分かりません。寝る前のミルクはいつまで続けるべきか悩んでいます。

完ミで育ててます。今は寝る前と夜中の3.4時のミルクのみなのですが、哺乳瓶チュパチュパが大好きなようで、夜中にミルク飲ませた後、飲み終えた哺乳瓶取るとおこります、というか、ぐずってしまいます。1ヶ月前くらいは飲み終えたらすんなり寝ていたのですが‥
なので、空の哺乳瓶じゃだめだと思い、ガーゼ詰めたものをチュパチュパさせてます。(そうすると1人で爆睡します笑)
私が楽だから、という理由でさせてる気がするし、あんまりよくないのかな?とか。哺乳瓶に依存しちゃうかな?とか、最近考えるようになりました。そう思ってトントンしたりしてもだめです。

どう思いますか?
無理に辞めさせる必要ありませんか?
自然と寝てくれますか?
寝る前のミルクはいつまで続けるものなのでしょうか?

コメント

ぶーごん

私自身がからの哺乳瓶
大好きだったみたいです!!
自然とやめてくれたみたいで
あんまり苦労しなかったと
言われましたよー😂💕

• もも

もも

そうなんですね!よかったです♡
    少し安心しました
    ありがとうございます🌸🌸

• 3月17日
かえ

おしゃぶりはダメですか??
うちの子も口にあるのが安心するのか、飲み終わって自分でおしゃぶりくわえちゃってます🤣

無理にやめさせなくても大丈夫だと思います!
ミルクは寝る前は3回食の今でも飲んでます!(たまに眠くなるのが早いと飲まずに寝ますが)
夜中のは9ヶ月検診でそろそろ辞めても大丈夫と言われたのでやめました!
寝る前にはあげて、夜中のをやめたらいいと思います( Ö )

• もも

もも

おしゃぶりは、新生児の頃から嫌いでつかってくれません。。
    夜中のミルクはどのようにやめましたか?大泣きするのですが、やはり夜間断乳でしょうか?💦💦

• 3月17日
  • かえ

かえ

そうなんですね😭
    うちはおしゃぶりしてたので、いつものように起きそうだなってときにおしゃぶりくわえさせてました!最初の頃はそれで泣いて起き上がってたんですけど、泣いたら寝転ばせて背中とんとんして、どうしても無理なら抱っこしてました。そしたら1週間もしないうちに夜中のまなくても大丈夫になりました!!

• 3月17日